首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 文化
 

甲骨文书法

时间:2017-07-23 21:13:29  来源:光明日报  作者:  字号: T   T
 

 作者:李建春

  甲骨文,即用刀刻在龟甲、兽骨上的文字。是商朝(约公元前1250年)的文化产物,距今约3600多年的历史。它也是目前我们所见到的最早、最系统、最集中的文字。19世纪末,晚清学者王懿荣发现甲骨文,肯定其珍贵研究价值,轰动学术界。后经刘鹗、孙诒让、罗振玉、王国维、叶玉森等诸家的先后收集研究,奠定了“甲骨文”的地位。

  《周易》云:“是兴神物以前民用”。甲骨文字可谓当时巫术活动的记录。凡涉及祭祀、征伐、田猎、年成、疾病、旅行、天气、生娩等都要先求神鬼天命。占卜的内容谓“卜辞”,“贞人”将占卜的记录镌刻甲骨上,因此也叫占卜文字、甲骨卜辞、殷墟书契、殷墟文字、殷契。如果说这些书刻者为当时的书法家,甲骨文字迹算是最早的“书法作品”。

甲骨文书法

释文:梦得秋蝉多情趣,雨中游鱼能自乐。西曲麓鹿集草边,青峰幽鸟鸣相和。

  我以为,学习与欣赏甲骨文书法,应着眼三点:

  一是契之精而字之美。对于甲骨文书法,1937年郭沫若在其《殷契粹编》的自序中做了精辟的阐述:“卜辞契于龟骨,其契之精而字之美,每令吾辈数千载后人神往。……足知存世契文,实一代法书,而书之契之者,乃殷世之钟王颜柳也。”

  我认为甲骨文书法有五美或五个特征:其一,雄伟壮丽,镌刻刚劲。主要指自盘庚至武丁时期,历经二世四王,至武丁盛世,把甲骨文书法艺术带向繁荣鼎盛。其书风雄伟壮丽,镌刻有力,单刀侧锋,笔势婉转,曲直相错,起笔多圆,收笔多尖,富有变化。其二,谨饬守法,严整一致。主要指自祖庚至祖甲时期,国泰民安,庶政精简。书风谨饬守法,严整一致,行款整齐,字画平行对称,充分显现甲骨文作者娴熟的契刻功底。其三,横斜率直,随意所适。主要指自廪辛至康丁时期,干戈动荡,连年混乱,带来了书度自由化。其书风自由开放,灵活变动,横斜率直,圆曲弯卷,随意所适。其四,镌刻粗犷,如铲如凿。主要指自武丁至文丁时期,武丁好武喜猎,书风劲峭挺拔,浑厚雄健,行款奔放,镌刻粗犷,如铲如凿,刚劲有力,气势逼人。其五,工整谨慎,端庄威严。主要指自帝乙至帝辛时期,由于外患内叛加剧,对内苛政严刑。其书风尤见工整,谨慎,端庄,威严,然而恭而不浮,契意甚浓。

  二是契之爽而形之妙。通过刀法看笔法,这些字由于用尖锐的工具契刻,也有用类似毛笔所写的墨书或朱书。其用刀用笔爽利劲拔,如鬼斧神刀,故笔画瘦硬方直,线条挺拔遒劲,体现了先民运刀如笔的艺术技巧。

  刘鹗先生第一个提出甲骨文是“殷人刀笔文字”,编印《铁云藏龟》,首倡甲骨文书法。故甲骨文书法基本的特有的艺术特色是“刀笔味”,核心是爽利,失去刀笔味就失去了甲骨文的“神韵”。从“刀刻”上看,甲骨文线条刚劲有力,有直线、曲线;有单刀,或者双刀。呈端尖中粗之状,点画起止方圆结合,直画中略有曲意,字形为长方,以对称、横竖、斜角线居多,妙趣横生,美不可言。从“笔书”的墨迹上看,线条自然流畅,写得非常爽利,曲张富有弹性,生动活泼。殷商的考古,至今还未发现毛笔,但我们通过这些墨迹可以领略到书写者的动作和运笔节奏,推知当时已经有了毛笔之类的书写工具。

  甲骨文充分展示了古汉字象形文字“以形表意”的特性。按照《说文解字》许慎说法:“象形者,画成其物,随体诘出”。可见象形字是先民思维概念的“外化”产品,是一种“以形表意”和“依类象形”文字。如卜辞中山、水、火、鹿、马、虎、象等字,形象生动、妙趣横生,给人以身临其境之艺术体验。

  三是契之文而法之天。文当然是辞章,法即章法布局,天即自然天成。甲骨文书法的构篇,基本依据书写材料的形状结构确定,故多随形就势。整体给人的感受是随意、错落、稚拙、有力,仿佛把先人草创文明时那种拙而有力的精神都融入字里行间,尽管它还没有后代书法那样的优美、圆熟、俊逸、对称,但其中蕴含着先民追求大自然的稚拙之美与探索精神,这是后来任何成熟的书法都不可能替代的。

  甲骨文书法,一般是先“笔书”后“刀刻”,也有刻好后填朱,个别有朱、墨所写。我们要归纳甲骨文书法章法,总的情况是:形式不规则,整版排列无序。但基本形式是直书,有右行,也有左行。自上而下书写,自右而左排列。殷商人立下的这个章法规矩,至今已延续了三千多年。

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:画坛奇人——清初四僧
下一篇:首届山东文化惠民消费季开幕 “乐动齐鲁”民族音乐会惊艳上演
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航