首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 文化
 

万德银山水画精品展在中国改革报美术馆举办

时间:2018-06-25 15:35:55  来源:  作者:  字号: T   T
 
  2018年6月20日下午,以“积墨蕴道”为主题的万德银从艺40周年山水画精品展开幕式在中国改革报美术馆举行。此次展览由中国改革报美术馆精心策划并主办,汇集了万德银山水画精品力作20幅,大部分是画家万德银先生近年来的新作,同期展出的还有万德银的陶瓷作品。展览拉开帷幕后,展期将持续到7月10日。
 
  开幕式邀请了包括中央军委办公厅原副主任曹育民,国家发改委原工会主席、中央国家机关书法家协会副主席屈照林,海南省美术家协会原副主席左进伟,中国人保集团公司副总裁颜庭中,解放军空军法学院院长王并风,北京社会公信建设促进会副会长董权庆,中国文艺家杂志社总编向阳,故宫博物院研究员胡德生,毛主席特型演员古云 ,山东滨州仁诚正信广告传播有限公司董事长李卫江等嘉宾以及部分媒体人出席。
  (图为:出席领导剪彩开幕)

  开幕式在中国改革报美术馆长王志的欢迎致辞中拉开帷幕,王志表示,十分感谢各位领导莅临中国改革报美术馆,出席“积墨蕴道”万德银从艺40周年山水画展览,对各位来宾表示衷心感谢,也祝愿展览圆满成功!
  (图为:中国改革报美术馆馆长王志致欢迎词)

  据了解,这次展览的主题是“积墨蕴道”。“圣人含道映物,贤者澄坏味象”细品画中意蕴,散发出万物静观的道家内涵。展出的20幅精品力作揭示了万德银近40年在艺术实践中苦心探索的心路历程。他的作品十多次入选中国美协主办的展览并获奖,他的学术成果丰硕,出版有《万德银画集》《万德银美术集》。作品为中央党校、人民大会堂收藏。万德银绘画主张积墨以书法之笔,蕴道为绘画之魂。润而不枯、刚而有柔、气韵纵横、反映其自如创作的精神境界,赋予作品自己的艺术风格。蕴“道”为绘画之魂,他体验自然,以造化为师。韩拙《山水纯全集》中认为“默契造化,与道同机。”他通过观察、写生、体会,在感受自然的基础上进行创造,由艺进“道”,透过纷纭外向,握取宇宙自然阴阳相生,有无相成变化流衍的规律,这一规律被称为“道”。在创作上,他不满足于模拟山水的形态,而力图体现其内蕴上与道同观,在山水画创作中“以大观小”,在一木一石中展现造化的神秀幽秘。其作品追求情感的抒发和表达,墨魂画魂尽显格调中。
  《云悠闲 水清澈 人心境 万物苏》

  在开幕仪式上屈照林表示,希望把中国改革报美术馆办成大众的美术馆,办成书画家、书法家、美术家交流基地。面向社会、面向基层,发挥作用,同时祝贺万德银先生从艺40周年山水画精品展取得圆满成功。
  (图为:屈照林致辞)

  知名画家左进伟在发言中对万德银的人品和作品给予了高度评价,他说,万德银的作品让人耳目一新,他跟一般的山水画家不同,在他的画里面孕育着一种黑白对比、色彩强烈的反差,笔法比较鲜明。“青山绿水总宜人,红日东风常送暖”,画种既有传统又有现代的色彩,颇有墨味写意。万德银的山水画有着民族风格和艺术的生命力,不同于传统山水画作品的特点是他在创作中将传统的绘画画理、画法融于山水画之中。运用疏密、聚散、藏露、虚实等技巧,以使外来的艺术形式具有民族写意画的特点,借以倾泻民族的的心声。展览中的很多瓷器也把中国风表现的淋漓尽致 ,希望万老师再接再厉勇攀高峰。
  (图为:海南省美术家协会原副主席、知名画家左进伟发言)

  向阳说,他参与并见证了中国改革报美术馆这片文艺热土的诞生和发展历程,很开心看到万德银个展在改革报美术馆举行,在参与中国美术事业振兴过程中发挥了作用,并再次祝贺书画界大师万德银老师从艺40周年盛大展览取得圆满成功。
 
  (中国文艺家杂志社总编向阳发言)

  李彬谈了自己的感受,他说:“画家万德银今天的展览主题‘积墨蕴道’立意很好,第一个‘积墨’,墨分五色,在改革开放近40年以来,中国美术已经感觉似乎迷失了方向,越来越西化。但是今天在这儿看到了这种文化的自信,因为万先生用中国的水墨来表达、表现我们中国画的意境。 第二个‘蕴道’,道生万物,我们从万先生笔墨这种节点,从反复的积累之中,我们看到了他的思想精神,他是一个有想法的人,是一个勤于思考的人。”
  (北京大学教授、书法艺术研究所研究员李彬发言)

  李彬还表示,他跟万先生是同龄人,他能体会到万德银在当初学习美术的艰辛,这个过程是融入到他的生命里,因为当时的学习条件不像现在很方便,只有对中国笔墨、中国山水深深认识的人才能够坚持下去,有自己的想法、精神和思想。

  另据悉,到达现场的部分嘉宾还表示,万先生的山水画与当代很多山水画家拉开了很大的距离,之所以受收藏家追捧、热爱是因为它表现了中国水墨的精神,中国画的精神,把中国画从传承到意境表现的淋漓尽致,万先生的作品处处体现“江流天地外,山色有无中”这种境界。
  (中国改革报美术馆艺术推广人孙洁发言)

  本次展览还有一个亮点就是青春气息浓厚,中国改革报美术馆艺术推广人孙洁热情洋溢的为展览作了主旨发言,“画乃心印”,万德银的“积墨蕴道”个展是以中国传统艺术的命脉为写意,借笔墨书写胸中的思绪和情怀。她表示,作为一个晚辈、艺术院校毕业的学生,从万老师身上学到了很多。万老师为人谦逊、待人亲和,万老师对艺术创作的认真执着的态度和坚守40年如一日的创作的精神很值得现在的年轻人学习,也让她受益匪浅。
  (实力派画家、中国改革报美术馆签约画家万德银发言)

  万德银在分享中对莅临参展的嘉宾再次表示了感谢。他说,他笔下的每一幅作品都展现了自己内心的感受,有属于自己主观世界的,也有客观世界的,她始终会以中国传统文化“经世致用兼济普天之下、修身养性品悟艺术人生”的价值理念为理想,以“美美与共”“天下大同”的开放胸襟,不断丰富和完善自我,力争创作出无愧于民族、无愧于发展和繁荣的作品。万德银最后还表示;此次展览旨在通过艺术作品与大家加强互动和交流,欢迎四方宾客前来指导交流。

  主办方称:展览旨在倡导工匠精神和弘扬民族文化,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛向纵深化发展。进一步激发群众热爱中华文化艺术。展示出一份高洁而纯净的中国式情结。这份情结从远古走来,承载着一种精神和传承,这种精神和传承使得我们在泱泱华夏笔墨文化的滋养下,诗意地栖居。
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:优秀传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会举行
下一篇:黑陶越千年 “日照”生新辉
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
踩下新能源汽车油门 恒大入主FF背后有何深意?
踩下新能源汽车油门 恒
《我们的青春期》开播 康宁演绎80年代末元气少女
《我们的青春期》开播
恒大健康进军新能源汽车  入主FF股价大涨38%
恒大健康进军新能源汽
临沂罗庄:湿地红荷开 摄影采风忙
临沂罗庄:湿地红荷开
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航