首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 文化
 

青岛市南区珠海路街道聚焦"四心" 打造"左邻右舍"文化节品牌

时间:2018-10-24 15:14:28  来源:  作者:  字号: T   T
 

  市南区珠海路街道突出文化引领作用,以文化人、以德正心,充分发挥辖区文化资源优势,形成了“一首《左邻右舍》歌、一支‘左邻右舍’文化团、一个‘左邻右舍’文化节”的“左邻右舍”文化节品牌,以琴棋书画拉近邻里距离,凝聚街区经济社会发展新动能。2018年举办了第十一届“左邻右舍”文化节,近20场特色活动、逾千人次参与。

  一是坚守初心,“讲”好中国故事强信心。“青年讲习团”用心担当新思想“讲解员”,凝聚驻街单位资源,成立了22人的“青年讲习团”,通过20余个行业、生活中的生动故事,让新思想深入人心。“珠彩心语”微电台诠心打造新精神“广播台”,线下开通朗读亭、线上开通APP,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,青岛金门路小学学生教师节通过朗读亭向恩师献礼。

  二是整合力量,“评”出先进榜样聚民心。广泛推选榜样人物,文化节期间选树了一批社区文化带头人8人、社区先进文化队伍4支和热心文化事业的共建单位5个,树立起以文化热络邻里温度,以文明带动街区发展的向上氛围。“融媒体”树立榜样形象,社区文化带头人等先进个人和集体共同上台亮相,街道《珍珠海岸》、《社区新闻》报等传统媒体与街道、社区微信公众号共同发力,推出了《左邻右舍眼中的……》系列报道,形成向榜样看齐、向模范致敬的良好氛围,凝聚起街区建设发展新动能。

  三是以人为本,“帮”助百姓需求暖人心。弘扬社会主义核心价值观,建设了4处社会主义核心价值观景观,编印了《四德剪纸画册》,居民设计剪纸作品收录进省级十九大优秀作品集,使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。弘扬志愿服务文化,成立了青岛市第十一家“慈善益站”,新成立了一支青岛市义工队伍,凝聚新时代社区“暖心能量”。在中秋节前,开展失独家庭等特殊群体走访慰问工作,送关心、问需求、解难题。

  四是共筑愿景,“乐”活时尚文化筑同心。以建设“时尚珠海 幸福家园”为主线,放大辖区优势文化的资源效应,凝聚街区建设向心力。挖掘辖区文化人、文化项目资源,京剧名家、国家一级演员在街区课堂、舞台上活跃,传统面塑制作、香囊制作等中华优秀传统文化课程,焕发时代魅力。系列活动热闹上演,八一汇演、邻居节诵读会、巧手制作你我乐开怀、道德模范巡演巡讲等系列文化活动,为辖区居民奉上精彩的文化盛宴。用好“我们的节日”时间节点,开展邻里包月饼、为独居老人过生日等中秋活动,“中外一家亲”的中秋文化特色拍成《2018中华长歌行 我们的节日·中秋(青岛篇)》。

  珠海路街道将继续以思想引领、道德教化、文化传承定准街区满帆前行的精神航标,让“左邻右舍”文化节面向居民、面向市民、面向世界,展现包容大度、文明友好、蓬勃向上的“珠海风采”,以新时代文明实践的“珠海作为”点亮“时尚珠海幸福家园”。(市南政府珠海路街道办事处)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:周村区举行家风家训教育基地揭牌暨乡村记忆博物馆开馆仪式
下一篇:青岛莱西水集街道开展社区文明家庭表彰暨文艺汇演活动
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
菏泽高新区文化魅力绽放第七届山东文博会
菏泽高新区文化魅力绽
金秋交付 华皓月圆 华皓英伦联邦B1地块如期交付
金秋交付 华皓月圆 华
郯城县花园乡迎来硕果飘香丰收季
郯城县花园乡迎来硕果
山东郯城10万亩“股份水稻”喜获丰收(图文)
山东郯城10万亩“股份
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航