首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 文化
 

“画梅圣手”薛安吉:冷香嫣然 是画亦是诗

时间:2019-01-29 15:40:43  来源:海外网  作者:  字号: T   T
 

  薛安吉,1945年生,山东古齐国人士,自幼喜爱梅花。早期在南京艺术学院,受教于刘海栗大弟子胡华令、陈大羽弟子于友善,书法受教于黄惇。数十年来,成就斐然,影响国内外,有“画梅圣手”之誉。

1548642159920372.jpg

  薛安吉梅花作品欣赏

  “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”中国历代文人雅士钟情梅花,将其作为高洁人格之化身。薛安吉先生在其个人书画专辑《感悟,灵感》一文中写到,甚爱梅花那顶风凌雪的傲骨和独报天下第一春的魅力,由此酷爱画梅。他数十年走遍大江南北,栖居梅园,为友为伴。花开时节,终日厮守,入古人“梅妻鹤子”之境,所谓“痴醉癫狂”、“浸淫沉湎”,不为过也。梅之阴晴雨雪、初蕾盛绽、四时之态,老枝新苞,红、黄、白、绿品类之芳姿,无数鲜活之影像,都了然于胸,然后将之万千姿态呈现于画纸上。他在皖南徽州上丰姬川梅花山设立了创作基地,潜心钻研梅花的表现技法,结合传统临摹古人的画梅精华技法,融汇贯通形成了自己的画梅风格。

1548642173266352.jpg

  薛安吉梅花作品欣赏

  2018年10月,薛安吉在安徽省黄山市美术馆举行了个人书画艺术展,极受好评。慕名前来的数位北京画梅艺术爱好者说,当他们走进黄山市美术馆,展厅内生机盎然的梅花作品让他们恍若有种"客行满山雪,香处是梅花"的感受,顿感梅香四溢,扑面而来。其笔下之红梅、白梅、黄梅、绿梅,素不寡味,艳不妖媚,可领略其对梅画的深厚理解与娴熟的表现能力,“画梅圣手”确实名不虚传。

1548642179206469.jpg

  薛安吉先生书法作品欣赏

  薛安吉书法,初看像武中奇、范曾,再看,则与前者全然不同。而其实,这是薛先生学古人之书,又通过画梅之参悟渗化,终成个人独特风格,故有人称其书法为"梅花体"。安吉先生说,米芾的"八面出锋"、"风樯阵马、沉着痛快"的风格,使他折服,感到最适合自己的性格。但他不是单纯的模仿,而是笔法笔力的汲纳,正侧、提按、绞转、疾涩、疏密,在矛盾统一中达到融合统化,和谐共生。

  画家浔陌看过薛安吉的梅花作品很为赞赏。他说:观薛安吉先生作品,可以感受到生机勃发,气象万千。他的作品内蕴骨力,外散华美。其得心应手,皆出自胸臆;其驾轻就熟,当来自他多年的磨砺修行。

  “折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春”。写梅是一种品位与寄寓,竹品梅格为历代知识分子所敬重。薛安吉画梅亦以梅品自诩,洁净芬芳,绝尘拔俗,孜孜以境界之求,把许许多多梦幻般美好的梅花奉献给观众。诗中有画,画中有诗,显露着中国文人绘画的至高境界,冷香嫣然,跃然纸上,是画,亦是诗。(刘畅)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东平邑第三届舜帝孝善文化节隆重举行
下一篇:迎春送福贺新年 水集街道举办文化惠民文艺演出
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
郯城县李庄镇秧歌队载歌载舞庆新春
郯城县李庄镇秧歌队载
曲阜市第二届网络民俗过大年活动在尼山镇成功举行
曲阜市第二届网络民俗
郯城马头:安全无小事  镇长忙夜查
郯城马头:安全无小事
山东省精品旅游促进会产业融合专业委员会成立
山东省精品旅游促进会
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航