山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 文化

郯城:非遗琴书传人唱响红色故事

时间:2020-11-11 10:35:13  来源:  作者:高军  字号: T   T

 

 

  “沂蒙精神天下传,千年古镇谱诗篇。中华儿女多壮志,敢叫日月换新天。说的是马头古镇在鲁南,好山好水好田园。马头镇离县城十八里,坐落就在沂河岸边。沂河水滔滔流不尽,马头古镇不平凡......。今天来不唱哪一个,唱一唱革命英雄刘之言......”在郯城县第三届鲁南特色小吃文化节上,郯城县民间文艺家、琴书艺人非遗琴书传人吴绍君、赵玉霞夫妇自编自演的琴书《千年古镇红色马头-----刘之言》连续几天在文化广场亮相,唱响了马头红色故事。

  山东琴书的演出形式一般为二至五人,演唱者分赶角色,也兼乐器伴奏。传统的演唱讲究稳重大方,演唱者正襟危坐,仪态端庄,目不斜视,全靠富于变化的唱腔和有机的伴奏配合来完成故事情节的表达和人物形角的刻画。目前,国家级非物质文化遗产,山东琴书人才匮乏。郯城县“民间艺人”吴绍君、赵玉霞夫妇,克服种种困难,在政府的鼓励和支持下,让非遗琴书得到保护和传承,并把郯城许多红色故事进行改编广泛传播和发扬光大。

 
 
上一篇:曲阜市尼山镇举行第七届百姓儒学节文艺汇演
下一篇:青岛当代水彩艺术研究院 百幅水彩赞崂山
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
九里晴川,院墅深深心归处
九里晴川,院墅深深心
郯城:非遗琴书传人唱响红色故事
郯城:非遗琴书传人唱
郯城:冬日花海醉游人
郯城:冬日花海醉游人
曲阜市防山镇举办第七届百姓儒学节暨2020铭鑫杯10公里长跑赛及徒步活动
曲阜市防山镇举办第七
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航