山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 文化

郯城:非遗文化“鲁南五大调”传承孝德300年

时间:2020-11-13 16:01:33  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  “风萧萧,云清天淡,芳草茵茵,马陵山上景色秀。水蓝蓝,依依烟柳,漠漠层林,传来鹿鸣呦呦,弓箭满弦搭在手,老猎户哇满面疑云紧锁眉头。高堂年迈又逢双目有症候,需求鹿乳来治救。身穿绿鹿衣只深山走,鹿群取乳堂前奉进解忧愁......。11月12日,郯城县马头镇新时代文明实践文艺演出活动,在马头古镇戏台再次上演了国家级非物质文化遗产“鲁南五大调”《鹿乳奉亲》。这一孝德故事传承至今300多年,广泛传颂着中国故事。像当地韩勤彩、宋保印、姜玉真、王秀兰等“中国好人”先进人物不断涌现,优秀故事在古郯大地广为传播。 “鲁南五大调”属第二批国家级非物质文化遗产保护项目,也称淮调、五大调、郯马调,距今300多年,是活跃在以郯城马头镇为中心,余韵遍及整个鲁东南,甚至传播到鲁北广饶和江苏连云港等地的一种民间曲调。 郯马五大调不同于一般民歌,演唱者手持乐器,除了吹管乐器之外,边演唱边伴奏,吹、拉、弹、打并重。尤其是演唱者,一面手指灵活的轻捻一双竹筷,或敲、顶、擦边瓷碟,一面嘴里唱着悠扬婉转的曲子,敲打出的响声与奏乐歌声融为一体。唱词高雅隽永、歌声跌宕起伏,在平实徐缓的伴奏中,一幅幅反映社会生活、民间故事的画卷,以一种轻快、酣畅的叙事方式向观者娓娓道来。其姿势优美,形式活泼,别具—格,颇有饭后茶余自娱自乐的兴致。(高军 摄影)

 
 
上一篇:郯城:以文化人+N个典型引领文明实践
下一篇:青岛西海岸新区大场镇:幸福起舞 文化惠民
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
郯城:以文化人+N个典型引领文明实践
郯城:以文化人+N个典
郯城:非遗文化“鲁南五大调”传承孝德300年
郯城:非遗文化“鲁南
九里晴川,院墅深深心归处
九里晴川,院墅深深心
郯城:非遗琴书传人唱响红色故事
郯城:非遗琴书传人唱
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航