山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 文化

郯城县花园镇非遗戏曲进校园 拉魂腔韵伴书香

时间:2021-03-29 14:00:04  来源:郯城县花园镇  作者:  字号: T   T

 

 

  春日午后,阳光正暖。花园镇中心小学校园一角,弥漫着柳琴声声,拉魂古韵。身着彩色戏服的孩子们正在音乐老师李侠的指导下,有板有眼地排练当地传统柳琴戏剧目《喝面叶》片段。慕名前来采风的临沂市摄影家协会的会员们站在不同角度,不时用手中的照相机记录下孩子们精彩的瞬间。

  “早就听说花园镇是柳琴戏的发源地,而且戏曲传承工作做得比较好。这次我们一行几人来调研,恰好赶上学生们上戏曲课,有机会亲眼目睹孩子们精彩的戏曲表演,实地了解这儿浓郁的地方戏曲文化,真的感觉很幸运”。临沂市摄影家协会副秘书长陈宗权看到孩子们可爱的扮相和唱戏时候的认真劲,感觉收获满满,不虚此行。

  据了解,今天上课的学生是来自该校四、五年级的戏曲爱好者,而专业传授戏曲的李侠老师则是国家级非遗柳琴戏传承人张金兰老师的学生。李侠老师平时除承担柳琴剧团送戏下乡任务外,还从事当地柳琴戏非遗传承的教学任务。每周五下午的音乐课,她都会按时来到学校,手把手的教授这些孩子们学练柳琴戏。她粗略的计算一下,自从开展柳琴戏非遗进校园以来,三年时间累计参与培训学生达600多人,平时能上台演出的学生近百人。

  “作为花园镇首批柳琴戏非遗进校园试点校,我们坚持把柳琴戏教学纳入小学三、四、五年级的音乐课教学计划,使其成为学校教育教学不可分割的一部分。通过老师的言传身教,在孩子们的心灵深处播下一颗传承文化的种子,多年的教学实践也让更多的学生认识、了解和喜爱我们当地传统戏曲文化的魅力”。花园中心小学校长张则义认为非遗进校园对于传承民间戏曲、培育传统文化自信以及培养学生的业余爱好非常有帮助。“戏曲伴书香”目前在该校也取得良好的教育教学效果。

  近年来,花园镇党委政府大力弘扬和传承柳琴戏非遗文化,助力乡村振兴。投资560万元,建设柳琴戏文化广场、柳琴戏陈列馆和金兰剧场,成立戏曲传承保护协会,组建10余支柳琴戏庄户剧团,每年在县、乡两级文化惠民活动中,积极推送群众喜闻乐见的柳琴戏。同时常年开展戏曲非遗进校园活动,在中小学开设柳琴戏兴趣班,为弘扬和传承柳琴戏文化培养出更多的新秀。

 
 
上一篇:蒙阴县联城镇城子社区: 广场扮靓新农村 文化飞入百姓家
下一篇:沂水:“以赛促学”让基层文化“活”起来
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
孩子爱上足球 郯城纳入必修课校园遍地开花
孩子爱上足球 郯城纳入
吹响冲刺千万台集结号   福田汽车第9980666辆&欧航第20000台超级中卡闪耀下线
吹响冲刺千万台集结号
苍穹之美,东方内蕴,汉以“优雅之韵”观照中华文化女性优雅生活
苍穹之美,东方内蕴,
国六典范 蓝牌无忧 骏铃全系一步到位
国六典范 蓝牌无忧 骏
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航