山东在线 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育
 
首页 > 文化

黄山铺镇:非遗文化进乡村,保护传承暖人心

时间:2021-09-09 11:40:14  来源:  作者:  字号: T   T

 

  近日,在黄山铺镇中兴村的百姓大舞台上,传来了唱腔圆润、缓慢凄切的戏曲声音。原来是市级非遗项目安子庄村“周姑子戏”戏团到中兴村百姓大舞台上演出。五十三岁的第五代“周姑子戏”非遗传承人殷开友正在舞台上给大家表演《东京》中的老生,古朴流畅的唱腔音乐,娴熟的武打功夫,现代舞台的效果煊染,让全场观众浮想翩翩,流连忘返。

  从一丝不苟化妆到认认真真地穿戏服,每一位演员都是精心打扮化妆,从眉毛睫毛到全脸的粉黛,把一张张黝黑的脸都打扮成漂亮的武生、小生、小姐、丫鬟等栩栩如生的形象,穿上色彩鲜艳夺目的戏服,那真是惟妙惟肖,每一位演员把角色表演的淋漓尽致,引得围观群众一会哈哈大笑,一会掌声连连。特别是近七十岁的黄家坤扮演的花旦,更是引得群众阵阵掌声。安子庄周姑子戏班是附近地域内最为规整,演员阵容最大,演出剧目最丰富,服装道具最全,演出场次也最多,使黄山铺镇成为名副其实的“周姑子戏之乡”。

  黄山铺镇安子庄的周姑子戏还带动了全县周姑子戏的发展,其中以沂城街道的常家沟戏班,院东头镇的阳早戏班、永富庄戏班,四十里镇的戏班子较为有名,早些年,每到了逢年过节,沂水乡间便村村闻锣鼓响,乡乡唱拉魂腔,周姑子戏成为乡间艺术的“宠儿”。

  周姑子戏在沂水民间具有极强的集体传承性,目前,黄山铺镇安子庄周姑子戏班已传至第五代。剧目《东京》、《西京》、《回窑》、《东南山》、《四平山》等近30出场戏,戏班子利用农闲时节、节假日,在周围村庄及周边乡镇表演,每年演出近百场,多次参加县、镇组织的文艺汇演,对丰富农村文化生活,弘扬发展地方传统文化,促进乡村精神文明建设发挥了较好的作用,多次荣获县、镇文艺表演奖。

  一腔一调是乡音,一举一动皆关情。在中兴村的百姓大舞台上,周姑子戏的古装表演,让年轻人开了眼,让老年人增加了对往事的记忆,沉睡已久的周姑子戏又在百姓大舞台上活跃起来。(李兰臻)

 
 
上一篇:东书房名家展|淡泊宁静,苍秀含蓄——石楠作品展上线艺咚咚
下一篇:首届亲子戏剧季圆满闭幕,打造山东知名亲子戏剧季品牌
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
14.38万元,吉利博瑞新车型国风版上市
14.38万元,吉利博瑞新
黄山铺镇:非遗文化进乡村,保护传承暖人心
黄山铺镇:非遗文化进
层层梯田飘果香,核桃变成“金铃  铛”
层层梯田飘果香,核桃
“金甲”“粉樱”,北京汽车U5PLUS够美!够飒!
“金甲”“粉樱”,北
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航