山东在线 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育
 
首页 > 文化

郯城非遗知多少|郯城木旋玩具:老手艺 新活力

时间:2024-06-05 09:46:15  来源:  作者:  字号: T   T

 

  编者按

  郯城县历史文化厚重,非遗项目众多,其中国家级3项、省级12项、市级43项,数量均居全市前列,且很多项目已发展为特色文化产业,市场占有率位于全国前列。为更好地挖掘郯城县丰富的优秀传统文化资源,向外界推介郯城非遗项目和特色文化产业,本报今日起开设“郯城非遗知多少”栏目,让更多群众了解郯城非遗文化,传承非遗技艺。

  郯城木旋玩具是一种古老的传统手工艺品,俗称“耍货”,发祥于郯城县港上镇北部的樊埝村,至今已有600多年的历史,2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

  郯城木旋玩具是把木头加工成不同的圆、半圆、椭圆,然后对造型加以夸张提炼,取舍组合。传统制作工艺有备料、风干、下料、车型、披灰、砂光、彩绘(上色)、打眼、组装等工序。郯城木旋玩具具有造型精巧、形象逼真、色彩艳丽、夸张传神等特点,题材内容、艺术形式具有浓厚的地方特色,符合沂蒙山区的典型艺术特征。在图案设计上,多取材于民间神话、故事、历史事件等,反映了当时的生活生产和制作技艺水平,是人们了解历史状况和风俗民情的物质载体。

  木旋玩具是郯城非物质文化遗产的典型代表,是古郯文化的重要载体之一。其夸张的表现手法,展现了北方民众粗犷豪放的特点,鲜艳的色彩则充分体现了古郯厚重的文化气质和鲜明的文化特色。

  自发源以来,郯城木旋制品一直以樊埝村为中心,世代相传,如今已传至第十九代,并且历代都有传承人对木旋制品进行不断创新。

  从上世纪七八十年代起,郯城木旋玩具以村民樊继美为代表,生产京剧脸谱、木偶人等。樊埝村木旋玩具的制作也开始了由手工向机器生产的转变,加工生产的木旋玩具已形成10大类600多个花色品种,除了古代人物、虎头棒槌、高低棒棒人、燕车、鸟车、八仙花盘等传统式样,也有胡桃人、小火车、火箭、飞机、大炮、智力拼盘等创新产品。

  1950年出生的樊继美出身于木旋玩具制作世家,师从其父樊再声,系统学习了木旋玩具的制作技艺,并成为全村拔尖的木旋玩具制作高手。但其并不满足于自己的技艺进步,而是尝试着把日常生活用品类的产品(俗称白货)引入到木旋工艺上,并获得成功。从此,樊埝村形成了“家家旋车响,户户彩绘忙”的繁荣景象。上世纪八十年代,他带领组织技术人员对传统旋床进行改造,成功改造出第一代电力旋床,改变了过去脚蹬旋床的历史,提高了生产效率。同时,樊继美积极探索木旋玩具保护和开发的新模式,把木旋玩具的核心技艺与现代工艺、时尚元素相结合,研发了京剧脸谱、摇头晃脑、小鸭车等一系列具有现代气息的新产品。目前,樊继美是国家级非物质文化遗产郯城木旋玩具传承人。

  1982年出生的樊森是郯城木旋玩具第十九代传承人。他长期潜心研究木旋玩具文化,坚持守正创新,寻求新时代背景下木旋玩具的发展之路,推出了卡通玩偶、场景积木、木牛流马等产品。在木旋玩具的基础上,他还带领团队开发出了款式丰富的幼教玩具。其创办的郯城县润泽木制品有限公司成功入选“山东手造·优选100”企业,被临沂市文化和旅游局认定为临沂市非遗研学旅游基地。

  多年来,郯城木旋产品不但在国家级民间工艺品比赛或展览中屡屡获奖,更被中国美术馆、宋庆龄基金会等部门单位收藏,还出口日本、美国、韩国、新加坡等30多个国家和地区,年创汇100多万美元。港上镇成为闻名遐迩的“木旋玩具之乡”。

  受木旋玩具品牌影响,木制品行业成为港上镇的传统支柱产业,有木制品专业生产村11个、木工等手艺人1万余人,形成了板材、装饰条、木旋玩具、工艺品、家具、燃料颗粒等为主的产业链。

  为更好地盘活木旋玩具这项非遗产品,郯城县通过招商引资,建设起集生态、环保于一体的郯城县木玩产业园。该园规划占地500亩、总投资10亿元,现已建成高标准厂房34幢,入驻企业20家。据悉,园区全部建成后,可实现200余家企业入驻,新增就业岗位3000个,年产值12亿元、纳税6000余万元,将有力地推动港上镇传统产业转型升级和产业集群发展,打造成为中国玩具之乡。

  临报融媒记者 韩广强 通讯员 刘国伟 刘汉章

 
 
上一篇:返回列表
下一篇:邹平市长山镇:烹调文化大餐 百姓生活多滋味
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
薛城区临城实验幼儿园举行“欢乐童年,游园同乐”庆“六一”系列活动
薛城区临城实验幼儿园
德州环卫:宣传垃圾分类 倡导文明新风
德州环卫:宣传垃圾分
德州环卫举行“践行新时尚 分类志愿行”主题宣传活动
德州环卫举行“践行新
薛城区临城实验小学:妙笔绘缤纷 童心庆“六一”
薛城区临城实验小学:
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航