首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 健康
 

木瓜和木瓜籽的多种功效

时间:2012-01-03 14:33:15  来源:家庭医生在线  作者:  字号: T   T
 

      木瓜是药食具佳的瓜果,中医认为木瓜味甘、平,有补脾、益胃、催乳、消食、驱虫的效用,可用于脾胃虚弱、食欲不振、消化不良、饮食积滞、产后缺乳、脘腹疼痛、驱除绦虫、蛔虫等病症。

       
 

  木瓜和木瓜籽的多种功效

  清心润肺可炖食,冰糖炖木瓜可清心润肺,医治喉炎等疾患。

  延年益寿木瓜在中国还有“万寿果”之称,多吃可延年益寿。

  呵护秀发以木瓜煎汤洗发,可增加头发的光泽。《太平圣惠方》中记载:用木瓜浸油梳头,可治“发槁不泽”。

  木瓜洗脚可治脚气水肿。有一个有趣的故事:安徽广德有个叫顾安中的人,患严重的脚气,筋急腿肿,不能行走,只好乘船回家。在船行水中,他愁眉不展。心烦所至,无意中将两脚搁在一包装货的麻袋上。下船时,他竟发现自己肿胀的腿已减轻,疼痛已消失。他十分惊奇,急忙问船家袋中装的是何物?船家答是木瓜。顾安中回家后,即买来木瓜切片盛于袋中,每日将脚搁在上面,不久,他患的脚气肿病就痊愈了。这一记载说明了木瓜治疗风湿痹痛确有效验。

  贴敷外痔木瓜还可用来贴敷外痔。

  减轻溃疡若以木瓜汁擦在溃疡皮肤上,可以使溃疡面加速愈合。

  现代医学还发现,木瓜中含有番木瓜碱,有麻醉中枢和抗阿米巴痢疾、抗肿瘤、抗菌和抗寄生虫病等作用,对腓肠肌痉挛有明显的治疗作用,还具有抗淋巴性白血病之功。

  食用木瓜还有利于肠胃消化吸收。当你在宴席上,或在家庭用餐时,多食了些蛋类、肉类、牛奶,以及一些不易消化食物时,胃肠感到不舒适,吃些番木瓜后,胃肠不舒适状况就会消失,个中原因就是番木瓜中的蛋白消化酶在起作用,这种酶素能消化蛋白,有利于人体对食物进行消化和吸收,因此有健脾消食之功。还有,吃了太多的肉食,脂肪会堆积在下半身,这时,吃些木瓜后,木瓜里的酵素,会帮助分解肉食,减低胃肠的工作量,让肉感的双腿慢慢变得更具骨感。

  青木瓜的籽未成熟是白色的,成熟木瓜的籽是黑褐色的。一般人购买木瓜,都是吃肉弃籽。在日常生活中,极少有直接利用木瓜籽的。可以说,木瓜籽不能吃。但木瓜籽有它的多种用途,可以入药,并可加工成化妆品。另外,木瓜籽含有木瓜酵素会让鲜肉软化,但市场上已经有经过提炼的“嫩肉粉”出售,使用起来比用木瓜籽方便得多。炒着吃富含锌。或者将木瓜子进行深化提取,做美容养颜护肤品。

  木瓜芦荟酒

  材料:

  芦荟鲜叶1千克、木瓜子数粒、米酒1.8千克、砂糖50克

  做法:

  选用芦荟鲜叶洗净,切细。将木瓜子切破。将其放入容器,加入砂糖和酒,瓶口密封保存1个月,将果实取出,再放2周~3周。如果多放点木瓜子,对低血压症特别有效。这种酒特别有利于低血压者饮用。

网络编辑:王英英
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:女人一生至少要有三个男人
下一篇:不要一出门就马上给宝宝戴口罩
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
提高家居幸福感?灯光氛围美到你
提高家居幸福感?灯光
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航