首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 健康
 

十一小长假 健康有计划

时间:2012-09-30 11:19:36  来源:瑞丽网  作者:  字号: T   T
 

      生活节奏的加快,平时工作的忙碌,来自各方面的压力,让很多人没有时间去关注自己的健康问题,殊不知身体已积累了许多的问题,也许正处于亚健康状态。不如好好利用十一这八天的悠长假期,来调整自己的身心状态。

9月30日

中秋佳节,健康品月饼

假期第一天就是中秋佳节,作为中国人的传统节日,其中有一个重要习俗沿袭至今,那就是“赏月,吃月饼”。但是,月饼为“三高”食品,即高油、高糖、高脂肪,它不仅难以消化,还会阻碍其他食物的吸收,导致食积、食滞现象。因此,一天不宜吃超过一块月饼。

边吃月饼边喝茶,可有助于消化。茶可增进消化道分解月饼里的油,减少“积食”。绿茶和薄荷能增进人体葡萄糖代谢,乌龙茶含有丰富的茶多酚,还能吸附油脂排出体外,避免摄取过多的热量。而汽水、可乐、果汁等含有大量糖分,吃月饼时饮用不利于健康。吃月饼时,可配吃味酸、富含维生素C的水果,如奇异果、番石榴、橙子、西瓜和香蕉等,有助于人体对脂肪的吸收代谢。

10月1号

调节情绪,充分放松

放假喽,紧张的办公室生活终于告一段落了。再也不用坐在没有新鲜空气的办公室里,也不用忍受电话里客户没完没了的唠叨,更不用坐在伤害皮肤、影响视力的电脑前了。让你的心情彻底放松吧,准备迎接接下来的健康之旅。

如果长假之前,你还有没有处理完的事情,那就用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。也可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班头几天要办的事情罗列其上,这样既可做到心里踏实,也能让你在接下来的时间没有“顾之忧”。

10月2号

养成规律作息的习惯

平时按点上下班的坐班族难得有机会睡懒觉,放假了再不用早起赶着上班,可以踏踏实实地睡个懒觉了,可是为什么总感到睡得越多越疲倦呢?这是因为,我们每个人都有生物钟,平时你每天早上都是六七点起床,而节假日却一觉睡到吃午饭,体内的生物钟肯定会紊乱,结果只能是更加疲劳。

在这个假期养成按时睡觉、起床的习惯。有人希望在假期里大睡几天,把失去的睡眠统统补回来。虽然充足的睡眠可以让人恢复精力,但睡觉并不是越多越好,缺觉也不是可以恶补回来的。一味“蒙头大睡”,只会让人感觉更疲倦。假期这几天,没有太多精神压力,最好保持自己的作息规律,不要睡得太多,也不要过分疲劳。建立有规律的作息对于治疗失眠非常重要。

10月3号

给胃肠也放放假

不吃早餐,中午简单应付的午餐,晚上没完没了的应酬、聚会、过度饮酒、猛吃夜宵……这些不健康的饮食习惯,让慢性胃炎、胃溃疡等毛病都纷纷找上身来,胃痛、便秘成了常有的事。对平日生活紧张忙碌的人来说,胃肠道长期处于超负荷运转状态中,利用这8天长假,正好可以给胃肠也放放假,使胃肠机能得到改善。

适当补充一些蔬菜和蛋白质、维生素丰富的食物,会对你脆弱的胃十分有利。主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等成分,要注意增加深色或绿色蔬菜的比例。同时,多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜汤、小米粥、面条汤、疙瘩汤等,这些汤汤水水都具有良好的“清火”作用,让你已经“不堪重负”的胃肠道休息调整。长假期间也要记得多喝水,以便在消化不良的时候给消化系统小小的推动力,并且可以为你的肌肤补充水分。另外,假日期间往往进食多、运动少,体内“垃圾”也会随之产生积聚,需及时“清污排废”才能保证机体的正常运转,因此要多吃一些海带、木耳等清肠排毒的食物。

10月4号

到大自然中呼吸新鲜空气

每天奔波于喧闹的城市,会让人心情烦乱,放不下手上的工作、放不下心里想的事,这都是受环境的影响。如果到大自然中陶冶一下,自然会轻松许多,山山水水会让你忘记烦忧,心胸开阔。

从中医的角度说,人的阴阳平衡也是在自然中保持和调节的,特别是秋高气爽的季节,气温适度,气候宜人,多到户外活动活动有益于身心健康。在这样的季节让身体受到良性的刺激,会更加容易适应进入冬季后气候的变化。多运动还能增强体质,增进机体的耐寒抗病能力,提高心血管系统的功能,增加大脑皮层的灵活性,保持清醒的头脑和旺盛的精力。不过,要注意秋季和夏季不同,早晚的气温已经开始有些低了,活动后一般出汗较多,稍不注意就有受凉感冒的危险。所以,要记得多带件外套出门。

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:专家建议:经济条件许可应尽量接种二类疫苗
下一篇:质子治疗战胜癌中之王 肝癌患者获得新生
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航