首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 健康
 

冬吃萝卜可辅助治疗多种疾病

时间:2018-01-11 09:34:59  来源:山西晚报  作者:  字号: T   T
 

   时下又到了萝卜上市的季节,自然也就成了人们餐桌上的常客。俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,“萝卜上市,郎中下岗。”虽近乎夸张,但萝卜的确对多种疾病有辅助治疗作用。

  “白萝卜作为日常生活中物美价廉的蔬菜,深受老百姓喜爱,同时也是食药同源的一款食材。”太原市营养师协会会长王小慧说,萝卜中膳食纤维、钙、钾、镁、维生素C的含量非常丰富,民间也有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”“萝卜青菜保平安”“萝卜进城,药铺关门;萝卜上市,医生没事”的俗语。李时珍的《本草纲目》中曾一气写下萝卜的九个“可”:可生可熟、可菹可酱、可豉可醋、可糖可腊可饭,乃蔬中之最有益者,彰显其食用及药用价值。
  王小慧表示,吃白萝卜功效多,因为白萝卜中可溶性膳食纤维丰富,还含有香豆酸,都可缓解餐后血糖升高。白萝卜含淀粉酶、氧化酶,有助于食物中脂肪和淀粉的分解,同时能促进脂肪代谢,降低血清胆固醇,能降低心血管疾病的发生。因此吃萝卜可降血脂、软化血管、稳定血压、预防冠心病、动脉硬化、胆结石等疾病。
  同时,白萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进肠胃蠕动,有助于体内废物的排出;白萝卜含有能诱导人体产生干扰素的多种微量元素,可增强机体免疫力;白萝卜中钾、钙含量丰富,尤其是萝卜皮,因此吃白萝卜最好不要削皮。“白萝卜顶部3—5厘米处维生素C含量最多,可切丝、条快速烹调。白萝卜中段到尾段,淀粉酶和芥子油丰富,削皮生吃,或凉拌菜,更利于营养成分的保留,也是糖尿病人代替水果食用的上选。”王小慧表示。
  白萝卜水汁多,营养丰富,无论生吃还是熟吃,都有很好的保健作用,所以白萝卜是我们健康饮食中不可或缺的重要菜品。食用萝卜还有预防感冒、解除紧张、消除疲劳、清理肠胃、醒酒化痰、润肺止咳、散瘀、利尿等功效。
  除此之外,萝卜缨子的营养价值在很多方面高于根。比如萝卜缨子中含维生素C 比根高出2倍以上,矿物质元素中的钙、镁、铁、锌以及核黄素、叶酸的含量高出根的3—10倍,尤其是维生素K的含量远远高于其他食物,所以说萝卜缨子是人体摄取天然维生素K的最佳食品。萝卜缨可凉拌、包饺子或熬汤。
  温馨小贴士:
  1、白萝卜性寒,脾胃虚弱者、大便溏稀、消化道溃疡的人群忌食。
  2、白萝卜忌与胡萝卜、梨、柑橘、木耳、人参、何首乌同食。
  3、宜与猪肉、鸡肉、豆腐同食。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:流感来袭各种治感冒偏方泛滥 专家:对症下药才是关键
下一篇:中国乳房整形学术交流高峰论坛 · 即将耀世启幕!邀您见证“傲诺拉·傲胸女王”的诞生!
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航