首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 健康
 

冬吃萝卜可辅助治疗多种疾病

时间:2018-01-11 09:34:59  来源:山西晚报  作者:  字号: T   T
 

   时下又到了萝卜上市的季节,自然也就成了人们餐桌上的常客。俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,“萝卜上市,郎中下岗。”虽近乎夸张,但萝卜的确对多种疾病有辅助治疗作用。

  “白萝卜作为日常生活中物美价廉的蔬菜,深受老百姓喜爱,同时也是食药同源的一款食材。”太原市营养师协会会长王小慧说,萝卜中膳食纤维、钙、钾、镁、维生素C的含量非常丰富,民间也有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”“萝卜青菜保平安”“萝卜进城,药铺关门;萝卜上市,医生没事”的俗语。李时珍的《本草纲目》中曾一气写下萝卜的九个“可”:可生可熟、可菹可酱、可豉可醋、可糖可腊可饭,乃蔬中之最有益者,彰显其食用及药用价值。
  王小慧表示,吃白萝卜功效多,因为白萝卜中可溶性膳食纤维丰富,还含有香豆酸,都可缓解餐后血糖升高。白萝卜含淀粉酶、氧化酶,有助于食物中脂肪和淀粉的分解,同时能促进脂肪代谢,降低血清胆固醇,能降低心血管疾病的发生。因此吃萝卜可降血脂、软化血管、稳定血压、预防冠心病、动脉硬化、胆结石等疾病。
  同时,白萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进肠胃蠕动,有助于体内废物的排出;白萝卜含有能诱导人体产生干扰素的多种微量元素,可增强机体免疫力;白萝卜中钾、钙含量丰富,尤其是萝卜皮,因此吃白萝卜最好不要削皮。“白萝卜顶部3—5厘米处维生素C含量最多,可切丝、条快速烹调。白萝卜中段到尾段,淀粉酶和芥子油丰富,削皮生吃,或凉拌菜,更利于营养成分的保留,也是糖尿病人代替水果食用的上选。”王小慧表示。
  白萝卜水汁多,营养丰富,无论生吃还是熟吃,都有很好的保健作用,所以白萝卜是我们健康饮食中不可或缺的重要菜品。食用萝卜还有预防感冒、解除紧张、消除疲劳、清理肠胃、醒酒化痰、润肺止咳、散瘀、利尿等功效。
  除此之外,萝卜缨子的营养价值在很多方面高于根。比如萝卜缨子中含维生素C 比根高出2倍以上,矿物质元素中的钙、镁、铁、锌以及核黄素、叶酸的含量高出根的3—10倍,尤其是维生素K的含量远远高于其他食物,所以说萝卜缨子是人体摄取天然维生素K的最佳食品。萝卜缨可凉拌、包饺子或熬汤。
  温馨小贴士:
  1、白萝卜性寒,脾胃虚弱者、大便溏稀、消化道溃疡的人群忌食。
  2、白萝卜忌与胡萝卜、梨、柑橘、木耳、人参、何首乌同食。
  3、宜与猪肉、鸡肉、豆腐同食。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:流感来袭各种治感冒偏方泛滥 专家:对症下药才是关键
下一篇:中国乳房整形学术交流高峰论坛 · 即将耀世启幕!邀您见证“傲诺拉·傲胸女王”的诞生!
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航