首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 健康
 

流感来袭各种治感冒偏方泛滥 专家:对症下药才是关键

时间:2018-01-11 09:51:39  来源:水母网  作者:李俊玲  字号: T   T
 

   眼下正是数九寒冬,烟台各大医院感冒患者扎堆,身边很多人都已“中招”。尤其是小孩子,鼻塞、咳嗽、发烧,反反复复不爱好,不少市民就把听说具有奇效的“老偏方”搬了出来,什么“盐蒸橙子”“冰糖煮金橘”“白萝卜煮香菜根”“橘皮煲猪肺”……那么,这些偏方真的好用吗?昨天,记者采访了烟台毓璜顶医院呼吸内科主任医师李航。

  为了止咳找偏方,吃了两三次真管用了
  李航告诉记者,很多感冒患者都表现出咳嗽、咽痛、发烧、流鼻涕等症状,其中,咳嗽是大多数患者具有的最典型的症状。为了止咳,不少感冒患者在吃了各种感冒药效果不明显的情况下,开始不断试用各式各样的“偏方”。
  市民方女士被这次感冒折腾了半个月。好不容易没有了头痛、鼻塞等症状,却又咳个不停。方女士说:“换了好几种消炎药,也喝了止咳糖浆,都没怎么见效,晚上咳得睡不着,真是夜不能寐啊。后来,有个朋友告诉我一个偏方:把新鲜橙子的一头切个小口,放一勺盐,用水煮,水开后10分钟取出食用。只吃了三次,咳嗽就好多了。”
  小马也曾用偏方治好了咳嗽。他对记者说:“我前段时间感冒也是一直在吃药、输液,都没好利索,我妈从亲戚那听说蜂巢煮水喝能治百日咳,就照着给我做了,喝了没几天,果然是有效果的。”
  对于有些患者说能用偏方治好感冒咳嗽的说法,烟台毓璜顶医院呼吸内科主任医师李航主任表示:“没有大量科学研究证实的偏方都不科学,而且没有一种固定的偏方是适合所有感冒患者的。”另外,有些偏方没啥科学依据,比如,橙子含有多种维生素,尤其是含大量维C,而盐具有一定消炎作用,但根本不能杀菌。而引起咳嗽的原因很多,各种病原体入侵后引起鼻咽部、扁桃体、气管、支气管以及肺部的感染,都是咳嗽的常见原因,而治疗时应用合适的抗生素。”李航说,用盐蒸橙子吃能治咳嗽,秒杀一切止咳消炎药的说法并非人人适宜。
  偏方治病有偶然性,对症下药才是关键
  “部分偏方在对症的情况下,确实对治疗感冒有一定的作用。”烟台毓璜顶医院药学部副主任邹少华表示,从中医角度说,橙子性寒,有清肺热的作用,对于外感风热的感冒患者,适量吃会有一定缓解症状的作用。但中医是强调辨证施治,感冒一般分为风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒和时行(流行)感冒,不同类型的感冒症状不一样,治疗的方法也不同。因此,某一个别人用之有效的偏方,其他人用不一定有效。比如:风热感冒的偏方,对风寒感冒可能不仅没有效果,甚至起相反作用。
  邹少华强调说,感冒看起来是小病,但也需对症治疗。比如,风寒感冒就要多喝水、喝姜汤,辅助吃一些清热解毒的药物;病毒性感冒可以服用蒲地蓝口服液等抗病毒药物;细菌感染引起的感冒可以服用抗生素类的药物。要注意,滥用药极易引起抗生素耐药。
  对于如何预防冬季感冒,邹少华建议广大市民平时注意个人卫生、根据天气冷暖适当增减衣物、保持室内空气流通、出门做好防护戴好口罩,但口罩要注意常洗常换。同时,邹少华也表示,冬季饮食易清淡,多吃五谷杂粮、菌类、奶制品、富含维C的蔬菜水果等。冬季感冒的预防关键是提高机体的抵抗力,依据自身健康状况进行体育锻炼。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:重磅医改“包”治百病 以后看病花钱更少了
下一篇:冬吃萝卜可辅助治疗多种疾病
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航