首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 历史
 

“县治更新”见证“历城县政府”迁移

时间:2012-07-22 12:25:26  来源:济南日报  作者:赵晓林  字号: T   T
 

W020120716347286452581.jpg

“县治更新”石碑(赵晓林 摄)

    本报7月15日讯(记者 赵晓林)《“裕鲁当”背后史实鲜为人知》报道见报后,引起不少读者的关注,大多数人都对韩复榘的书法很感兴趣。济南民间文史研究爱好者黄鹏今天向记者透露,在济南市第三人民医院内还有一处碑刻,上面刻有韩复榘书写的“县治更新”4个大字,也是济南现存的极为少见的韩复榘遗迹。记者今天与黄鹏赶到济南市第三人民医院进行了采访。
    “县治更新”碑文共分三部分
    在济南市第三人民医院病房楼后面有一座济南医学博物馆,经黄鹏指点,记者在博物馆大门西侧看到了一通六棱碑刻。碑前种有一棵树,碑身几乎全被遮住。记者与黄鹏拉开树枝来到碑前,看到碑身大约高两米,已断为四截,现在已按照断茬将4块残碑叠了起来,基本恢复了原样。碑身上覆碑帽,下有碑座。在碑体一面刻有“县治更新”4个大字,落款为“中华民国二十五年十一月韩复榘题”。其他5面刻满碑文,记录了民国时期历城县政府搬迁到王舍人庄的历史。
    碑文共分三部分,第一部分是《历城县政府移治王舍人庄碑记》,介绍了历城县历代的沿革,并说明了县治迁移的原因,最后对迁移过程进行了记录。第二部分是正文———《历城县政府迁移纪念碑文》,文头及文尾与序文类似,中间部分是对王舍人庄的详细介绍,为“鲍左山人撰”。最后一篇是《跋文》,对县治迁移的益处给予评价,撰文者为时任国民党山东省政府秘书长张绍堂。
    碑文说明“历城县政府”搬迁原因
    根据碑文记载,“民国二十五年”,也就是1936年,为避免市政府和县政府同处一区的境地,历城县政府选择从济南市区搬出。经过勘查,新的县政府地址选在了历城的王舍人庄。时任历城县长的张贺元主持了县治迁移的工程。经过新的布局和修建,新的历城县政府落成于王舍人庄以北,即今天济南市第三人民医院所在的位置。工程全部结束后,张贺元命人镌刻了这通六棱石碑以兹纪念,并请时任山东省主席的韩复榘题写了“县治更新”四个大字,刻在碑上。
    济南境内和韩复榘有关的碑刻不多
    记者看到,碑上几篇碑文的落款时间分别为“民国二十五年十一月”、“二十五年十二月”,但《济南市志》上记载:“1937年(民国二十六年)4月14日,历城县政府由内城迁驻王舍人庄”。这和此碑上的“民国二十五年”不相符,而这通石碑上的碑文记载应更为准确。
  记者听周围的老人讲,这通六棱石碑原本并不在现在的位置,而是在其不远的东南方立着,后来在“文革”期间被破坏,断成四截。前些年因为医院改造,才被移到现在的位置,并被重新组合竖立起来。
    黄鹏曾对济南境内的古代和近现代碑刻进行过周密而深入的勘察和研究,他告诉记者,济南境内民间现存碑刻数量不少,但和韩复榘有关的并不多见,只有这一处和闵子骞墓园的“裕鲁当”那一通,所以是非常珍贵的近现代名人碑刻实物,具有很高的历史价值和文物价值,对于研究韩复榘这个在民间充满争议的历史人物有非常重要的参考价值。

网络编辑:王英英
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:中山公园里的济南历史
下一篇:大象化石揭开千古之谜 泰安大汶口文化遗址有新发现
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航