首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 历史
 

揭秘蒋介石与大舅子宋子文的20年恩怨

时间:2012-11-25 21:35:41  来源:人民网  作者:  字号: T   T
 

  在蒋介石统治中国20多年中,宋子文是蒋家重臣。然而,由于蒋宋两人出身、经历和性格爱好上的差异,还有一些政治观点的差异,以及经济利益关系,两人经常因意见相左而争吵不断,甚至施以拳脚。

  当蒋介石大势已去,将去台湾时,这对争吵了20多年的亲家与冤家,有一句非常精彩的对话:蒋说:“你为党国做了许多事,我都记得。”宋则说:“你打了我几次,我也记得。”

  利益所趋蒋宋联姻

  1926年北伐战争开始后,时出任两广盐务稽核所经理宋子文积极筹措经费,保证战争进行。北伐军占领武汉后,蒋介石催促将国民政府北迁武汉。但当宋庆龄、孙科、宋子文等一行人由广州动身北上,准备去武汉时,蒋介石突然变卦要国民政府同他的总司令部都设在南昌,蒋的用意很明显,他要把中央政府置于他的军事管理范围内。

  由此蒋介石与宋庆龄发生了他们交往以来的最激烈的争论,宋庆龄坚决不同意将中央政府设在南昌。在这关头,宋子文出了大力,掐断了蒋介石的经济来源。在此情况下,蒋只得同意把国民政府迁往武汉。从此,蒋介石与宋子文之间埋下了第一颗“炸弹”。

  其实,宋子文这样做不是出于政治原因,而是对蒋介石有点反感。原来,从1924年开始,蒋介石就开始追求宋美龄。在与蒋几次的接触中,宋子文认为蒋身上有几点不能接受:一是蒋读书太少;二是蒋身上有很浓的草头王加军阀的霸气;三是他有一种预感,蒋的介入会引起宋家的裂变……作为宋家长子宋子文力劝母亲,阻止宋美龄与蒋的婚姻。但母亲告诉他,尽管蒋的风度她也不喜欢。但美龄对蒋印象颇好,另外宋家的财力需要蒋介石共同维护。

  武汉国民政府成立后,宋子文任国民党常务委员兼财政部长,成为决策人物之一。1927年3月宋子文奉命去上海,劝蒋介石不要搞分裂,但到上海后宋被蒋软禁。面对蒋的武力,宋子文心情十分紧张,同时他又了解到武汉的大革命形势,吓得他靠到蒋介石一边。当宋子文的政治态度在个人安危、利益的作用下发生了质的变化,宋美龄与蒋介石的婚姻障碍也就化为乌有。1927年12月1日,蒋介石与宋美龄的婚礼在上海举行了。

两次耳光妻舅受辱

  当宋子文完全投到蒋介石一边之初,倒是实实在在为蒋介石办了些事,包括两人假意下野,真心排除异己孙科等。然而,由于宋与蒋原有积怨,为此,在1934年的一场起因于抗战观点不同时,他们发生了一次大争吵。吵到激烈处,宋子文这位大舅竟吃了蒋介石的两记耳光。

  两天后宋子文写了辞职报告。蒋介石批准了宋子文的辞职报告,由孔祥熙接替他。宋子文的辞职在宋家引起轩然大波,宋母对蒋十分不满,骂他没心没肺。宋美龄也认为蒋太过火,威胁他不给子文恢复职务和名誉,她就回到母亲那里去!日子久了,火气平了,蒋介石也发觉自己有些过分。于是,又任命宋为全国经济委员会主席。至此,这场蒋宋之争才暂告平息。

  宋美龄成功访美

  随着日本军国主义嚣张气焰的加剧,蒋介石已感到不依靠美、英抵抗日本,自己的利益必将受到严重冲击。为此,他一边向美国人表现诚意,一边派宋子文作为自己私人代表出使美国。

  宋子文于1940年6月出使美国。此次美国之行,宋的收获很大,美国政府表示将向南京政府提供援助总额达数亿美元(包括物资),除2000万美元需要偿还外,其余一概作为无偿赠送。毫无疑问,宋子文为南京政府立下了汗马功劳。但他在美国同时也为自己捞一把的行为,不但引起了南京政府内部、朝野上下异议,也引起了宋氏家族的嫉妒。

  对此事,蒋介石心里也明白,他也非常不满;但另一方面他认为,至目前为止,能与美国人打交道的只有宋子文。所以,当宋家人不断地向他鼓吹宋子文的“经济问题”时,他说:“你们都说他有问题。可你们谁人能代替他和美国人打交道,谁能把美元搞到手。我就相信谁!”

  一听蒋介石这样说,宋美龄立即回答:“我可以去!”面对蒋介石有些疑问的目光,宋霭龄和孔祥熙等人极力推荐,说宋美龄无论从智力到外交手段,包括外语都不在宋子文之下。老蒋略一思考,便同意了。于是,1942年11月,宋美龄以蒋介石夫人的身份去美国访问。她此行责任重大,按照蒋介石的指示,一是通过她自己的管道亲近美国政府,寻求美元支持,在可能的前提下逐渐替代宋子文;二是要查清宋子文在美国与哪些人联络,他争取美元的管道有哪些。他要宋美龄通过努力,在较短的时间内改变以宋子文为惟一中心与美国交往的局面。同时,宋美龄去美国也为自己治病。

  宋美龄通过在美国7个多月的频繁活动,不论是在美元争取的数量上,还是与美国高层的沟通上,其成绩远在宋子文之上。

家庭会议再次开打

  当蒋介石因夫人宋美龄的成功而明白宋子文并非他在美国的惟一依靠时,便决心踢开宋子文。他下令召宋子文回国。蒋介石亲自主持了一次蒋宋家族会议。宋美龄尽管对宋子文不满,但她还是向蒋介石提出了两点要求:一、家丑不可外传;二、为了国家大业,不要太计较几个美元的小事。为此,蒋介石回答:只想证实一下判断,绝不会伤及亲情,更不会危害国家。

  在1944年元月5日的蒋宋家族会上,宋美龄、宋霭龄、孔祥熙和宋子文出席。首先由蒋介石婉转地提出,希望宋子文把在美国租借物资的管理权交出来,以避免丑闻的流传。宋子文自然不愿交出管理权力,他大声发问:“丑闻,什么丑闻?”蒋介石回答:“你出去打听一下。整个南京上下,对你在美国的行为议论太多了,我也是出于维护你的威信着想,子文兄,并不是我信不过你,完全是为了证明你的清白,这样做大家都好。”宋子文问:“交给谁?”蒋介石停了一下,说:“从关系上讲,是不是由财政部管理更顺一些。”宋子文立即拿出预先准备好的一大堆材料,证明由财政部管理的美国对华救济联合会的捐款,同样存在着大量的问题。”

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:徐悲鸿对齐白石的知遇之恩
下一篇:刘统勋:文正廉洁 得古大臣之风
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航