首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 历史
 

台儿庄上空的雄鹰

时间:2013-04-09 09:40:56  来源:大众日报  作者:张环泽 岳增群  字号: T   T
 

  4月8日是台儿庄大战胜利75周年纪念日,烈士何信之子何平应邀参加纪念活动,本报记者在台儿庄古城采访了这位76岁的老人,通过他的回忆,还原真实的何信,还原那场惨烈的战争。
  何信,号德璋,1913年生于广西桂林。其父何少川与孙中山一同在日本创办了中国同盟会,其母靳永芳是广西第一位同盟会女会员。1931年“九一八”事变后,18岁的何信从师范学校辍学,投笔从戎,考入柳州航空学校,毕业后受广西当局资助到日本明野航空军校留学。留学期间,何信刻苦学习,各科成绩全优。在一次高空射击考试中,命中率为95%,打破日本国最高纪录。
  学成归国后,何信任教于柳州航校,1937年11月赴兰州接收苏联援助的E15、E16飞机。1938年1月,何信被委任为中央空军第8大队第八中队副中队长,飞赴徐州第五战区,率队参加鲁南会战。何信先后数次升空出击,屡建奇功,三获嘉奖。
  何平向记者展示了6件准备捐献给台儿庄大战纪念馆的何信遗物:何信留学日本时《英语》笔记和《几何》笔记,国民政府军颁发的金质和银质奖章,以及平常读书学习的墨盒和镇纸。
  当时社会上把飞行员称作“玻璃公子”,意思是一摔就碎了,是十分危险的职业。何信却豪迈地说:男儿大丈夫,当以身许国。人生谁无死?为国为民而死,乃得其所矣!国家兴亡,匹夫有责,何况我辈热血青年。
  何平半岁时,何信离开母亲和妻儿,奔赴战场。临行时,他请求母亲效仿岳母在其背上刺青明志,靳永芳说:“儿呀,不用刺你背了,我早已刺你心里了,不刺你也能做得到!”
  1938年3月25日凌晨,何信率14架战机与17架日机交锋于临(沂)枣(庄)上空,击落日机6架。当回航至牧马集上空时,遭到埋伏在云层中日军18架驱逐机的截击。此时,何信所驾飞机油弹两缺。敌机发现何信的飞机是主机,纷纷围了上来,何信胸部连中三弹,血流如注。他没有选择跳伞逃生,而是拼上最后一点力气,驾机向日机迎头撞去,利用日机躲闪的机会,射出最后一排子弹,中弹敌机冒着黑烟坠向大地。何信继而操控伤机,就近撞上另一架敌机,与日机同归于尽。
  在地面的中国军民目睹了这场惊心动魄的空战。此役,莫休、李膺勋及梁志航也以身殉国。至今何平还珍藏着父亲当时穿的航空服,前后洞穿了6个孔。
  何信牺牲时才25岁,台儿庄当地一名大财主捐出了自己的棺材收敛烈士的遗体,后来遗体运至武汉又换成了楠木棺材。运回故乡桂林安葬时,公祭三天三夜,万人空巷。
  国民党军事委员会授予何信“空军烈士”称号。新中国成立后,中央人民政府追认其为革命烈士。
  何平长大后,加入了中国共产党。退休后,他个人创办了桂林“何信烈士纪念馆”,向人们讲述父亲的抗日爱国故事。
 

网络编辑:NO.002
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:王铭章后人首次证实:血战台儿庄,死于日军枪下
下一篇:即墨大汶口考古寻最早青岛人 发现古人类牙齿
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航