首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 历史
 

文献里的烟台:名闻天下莱阳梨 扬名于清末民初之际

时间:2017-02-01 13:15:53  来源:水母网  作者:  字号: T   T
 

      提起山东的土特产,恐怕没有比“烟台苹果莱阳梨”这句更让人耳熟能详的了。莱阳梨,作为烟台的知名地方特产,上百年来,一直驰名中外,脍炙人口。民国年间,世人视莱阳为山东梨树栽培之中心。前往视察调研者,不乏其人。让我们来整理下民国年间有关莱阳梨的调研资料,还原莱阳梨的辉煌历史。

  历史悠久 扬名于清末民初之际

  莱阳梨相传是莱阳人从茌平得来,但据研究,茌平县并无这个品种及与此相似的品种存在。明崇祯年间,莱阳一带就已栽植莱阳梨。现存莱阳芦儿港的一株树龄四百余年的古梨树,即是例证。尽管莱阳梨的栽培历史悠久,但以记载地方物产为己任的历代地方志,如《莱阳县志》、《山东通志》,有关莱阳梨的记载却都较晚。最早记载莱阳梨的地方志,是出版于民国四年(1915)的《山东通志》。此书云:“梨,福山最多,而莱阳者佳。”其后印刷于民国二十四年(1935)的《莱阳县志》记载道:“莱阳梨名驰南北,为果品中上品者,指此。”栽植了几百年的莱阳梨,此前一直默默无闻,之所以在近一百年前才被史志纂修者关注,说起来,与一个日本人有关。

  民国纪元前约三四年,也就是1907至1908年间,日本园艺学家恩田博士到莱阳调查,发现了莱阳梨。恩田博士之所以到莱阳调查,想必当初莱阳梨的栽植已成一定规模。随后,恩田博士在其专著内,将莱阳茌梨绘图记载。在这部专著里,恩田博士高度评价了莱阳梨的品质,称其为“东方梨中之上品”。外国人都如此高度评价莱阳梨,使得国人开始深信莱阳茌梨与众不同,“其品质不但超越国内群梨,即东邦诸梨亦望尘莫及,堪称东亚产梨类之牛耳”。是年冬,恩田博士自莱阳采取茌梨接穗,在日本静冈县兴津园艺试验场繁殖试种,改名“莱阳慈梨”。此次试种大获成功,尽管品质与真正的莱阳梨还是差了点,但在日本却仍算是绝品。该园艺场后来以此梨作为给日本天皇的贡品,“遂引起日本朝野之注意,群相赞扬,争行试植”,在日本种植面积逐步扩大,成为东京市场上的名贵果品。

  莱阳梨的盛名,使得莱阳梨农获利颇丰,栽植面积也不断扩大。据1923年《山东实业学会会志》记载:“(莱阳梨)营利不错,年产值近20万……栽培面积已达六十方里。”“每当暮春三月,旋水河(蚬河)西岸梨花如雪,粉雕玉琢,蓓蕾满枝,因而引得游人如云,都来看花,这就是梨花节。”从老资料中的这段描述可知,如今名闻遐迩的莱阳“梨花节”,在民国时期就已经蔚成盛事了。

  1934年11月山东省建设厅调查,莱阳梨主要产地为芦儿港、照旺庄、辛格庄等处,总面积为4050亩。莱阳梨区的红土崖一带,古有“小赤壁”之名。崖顶旧有丹崖仙观,极为宏伟。清末时期,此地莱阳梨种植规模较大,每到春天来临之际,梨花堆雪,岸柳如烟,“丹崖春雪”遂成为莱阳一大盛景。清末莱阳诗人赵绳祖曾有诗赞赏这一美景云:“千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟。”民国间著名莱阳学者王西川,也曾在民国四年(1915)登崖赏花,并写下了《三月十八日到红土崖看梨花作》的诗篇。

  独特地域 造就品质卓越莱阳梨

  莱阳梨之所以品种与众不同,与其生长的自然环境是分不开的。莱阳梨主要分布在莱阳的五龙河流域。五龙河是由清水河、富水河、蚬河、白龙河、墨水河五条大河汇流而成。五龙河沿岸沙细如面,俗称“面沙”,“完全为花岗岩风化之细沙所成之冲积土,从河之上游冲下堆积而成”。“此土土质松而深,对梨之生育甚佳,所产之梨味特甘美”。“故梨园概择河沿岸之地充之”。除土质外,五龙河河水清澈见底而呈甜味,也是莱阳梨品质优异的一大因素。

  因西北风的缘故,五龙河流域的沙土地带均在河的左边———即东南方面,宽约一二华里。这里是莱阳梨的主要产地,当地群众曾说:“谁家的梨树茎干被沙埋得深,谁家的梨品质好。”据民国时期农艺专家调查,在蚬河、清水河会流之对岸(河东岸),长约十余里,宽一里左右,为“内山梨”产区。这里产的梨质细糖多而产量也高,据说是土中沙细水高之故。抗战前,烟台常有人来此买梨回去做梨膏,所出之梨膏较别村者多出五六斤(每百斤梨)之多。“内山梨”产区中,又尤以芦儿港、萧格庄两村产的品质最佳。五龙河西岸长约十三四里,宽约里许之地,当地所称“外山梨”产区,品质相对稍逊,大概与土中沙粗水低有关。

  多种灾害 莱阳梨产区难以高产

  五龙河作为胶东半岛的大河之一,历史上多次泛滥成灾,对莱阳梨生产破坏较大。民国《莱阳县志》云:“五龙者,五水夹县治而南十余里,至五龙合,则穿山排谷,石崖斗错,盘纡逼仄,以入于海。爆涨陡发,斯泛滥横流。五龙迤北吕疃等十余村,举受淹没,数年间盖一遇焉。”吕疃等处十余村,就是芦儿港、萧格庄等莱阳梨核心产区。

  莱阳梨往往遭受冻害。当地曾流传着一句俗话“十年九害”,就是指冻害之故。据记载,抗日战争期间,莱阳梨区西面和北面沿河的防护林遭到敌人严重破坏,砍伐殆尽,已完全失去防风固堤作用。每逢4月花期,北方寒流过境,梨树几乎年年受冻;每届雨季,河水高涨,洪流四溢,梨树遭受涝害,树势变弱,产量因而锐减。

  除洪灾、冻灾外,对莱阳梨冲击最大的,莫过于病虫害了。20世纪30年代,莱阳梨区连年以来病虫害猖獗。由于当时治理技术落后,往往一旦病虫害闹得凶了,梨农束手无策,只能听其自然。为此,山东省建设厅先后派员详细调查,“方知连年受病虫侵袭,受创严重,所有梨业,因锈病而早脱落,大好梨果受虫灾而十有九蛀。”为有效治理病虫害,当地政府在吴格庄西南角,划出梨树七百余株,作为标准实验区,实施防治。为培养本地农业技术人才,莱阳县第四科合作指导员赵宜升、朱林辉,被调集省城接受防除病虫害训练。

  为有效普及科学治理病虫害,1936年,山东省建设厅扩大了莱阳梨病虫害实验区,并选派山东省农业实验所病虫害部主任王铭新随时前往莱阳指导。王铭新在详细调查莱阳梨病虫害后,认为锈病是莱阳梨最大病虫害。锈病即赤星病,莱阳梨农叫它“羊毛疔”,为“历年来梨之最重病灾”。“该病病菌,秋冬时期,寄生在桧柏的枝叶上,第二年春天又复为害”。原来,当地梨农为方便打制家具,在梨园边缘多栽植柏树。没想到这些柏树,成了病菌寄生所在。若专赖人工防治,必须连年施药,方能奏效。为此,王铭新将梨园附近之桧柏、刺柏详细调查后,向山东省建设厅做的报告建议,“如将各梨园附近五里地带以内之桧柏、刺柏完全除去,不再栽植,则锈病永不复生”。

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:蒙山:蛾子崮情人石的传说
下一篇:老济南最早泰山行宫揭开神秘面纱 遗址已有500年历史
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航