首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 历史
 

东汉名将邓训与潍邑城隍

时间:2017-03-24 09:38:42  来源:潍坊日报  作者:邓华 葛宝宇  字号: T   T
 

   城隍信仰在中国历史悠久,尤其是明清以后,地位更加重要,一座城市中城隍庙所在地往往成为这座城市的商贾荟萃之地,进而带动周围地区成为整座城市文化气息最浓厚的地方。所以对一座城市城隍及城隍庙发展进行探寻,对了解这座城市历史文化有着重要的作用。

  潍邑城隍地位较高
  在中国各地封建时代多建有城隍庙,(“城”原指挖土所筑高墙,“隍”原指无水的护城壕。)城隍是中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,作为古代信奉的守护城池之神。多尊奉忠臣英雄,希望他们的英灵护佑百姓,安定地方。例如郑州、兰州等地城隍尊奉有汉初大将纪信,上海城隍尊奉有西汉名臣霍光,北京、杭州、定西等地的城隍尊奉有南宋英雄文天祥。古时各州县的官员上任伊始,拜谒城隍,以求物阜民丰,禄位顺达。过去潍邑城隍庙大门前竖立着两座牌坊,分别题字“福绥黎庶”“保障金汤”,足见城隍之重。而潍邑城隍尊奉的是哪位先贤却不见史载。乾隆十七年(1752年)知县郑板桥重修城隍庙,并亲自题写了城隍庙碑,专门在庙前增建戏楼,前边四条楹柱上有对联两副,一副是“仪凤萧韶,遥想当年节奏;文衣康乐,休夸后代淫哇”,另一幅是“切齿谩嫌前半本;平情只在句终头”。正面匾额“神之听之”四个大字,楹联与匾额均为郑板桥所书。
  孙世栋楹联提供依据
  据乾隆《潍县志》和民国《潍县志稿》记载,潍邑城隍庙是明洪武初年修建的。而史载唐代初期全国各州县已普遍开始祭祀城隍,宋代上升为国家祭祀。据现存较早的明成化二年潍县《重修城隍庙记》所云:“城隍庙在焉,迹神之自,莫可详考,所可考者,我太祖高皇帝封曰‘灵佑侯’”(通用的州级城隍爵位)可见,在明代以前,潍邑是有城隍庙的,而“莫可详考”了,这也可从近人李家骧竹枝词中(城隍庙宇元代留,板桥更建演剧楼,题个神之听之匾,才子意气超俗流)得到佐证。
  在郑板桥倡建城隍庙戏台六十四年后,嘉庆年间的潍县知县孙世栋又一次重修庙宇,并为城隍庙前殿也题写了一幅楹联,镌刻于石柱之上幸存至今:“享祀平寿侯阴阳默相 鉴临潍水地泾渭攸分”。题款为:“嘉庆丙子吉旦 知潍县事金台孙世栋敬题”。该联存于城隍庙显著位置,供人观瞻,当有所本。孙县令的楹联有助于我们推断,或许“平寿侯”即是潍邑城隍所供奉的先贤。
  邓训或与潍邑城隍有关
  《后汉书·邓(禹)寇(恂)列传》中记载:东汉邓训身后被汉和帝追封为平寿侯,谥曰敬侯。这与石联中的“享祀平寿侯”相符。邓训,字平叔(40年—92年),是云台二十八将之首邓禹第六子。“少有大志,乐施下士”,曾上奏朝廷革除了不适宜的漕运工程。后镇守北方,任护羌校尉等职,临危受命,爱民如子,使羌胡感激涕零,防区安如磐石。
  永元四年(92年),邓训病逝于任上,时年五十三岁。官吏和百姓,早晚来吊唁的每天有几千人。先前邓训属下的百姓都奔走于吊丧路上,以致城中都空了,之后“家家为邓训立祠位,每有疾病,辄此请祷求福。”“元兴元年(105年),和帝以训皇后之父,使谒者持节至训墓,赐策追封,谥曰平寿敬侯。中宫自临,百官大会。”
  邓训去世后,当地家家户户都为其立祠位,被奉为百姓心中的保护神,遇有生病,就在邓训祠位前祈祷求福。这与旧时端阳五月一日,潍县城隍爷出巡时,百姓祭祀者“极致恭谨,为父母病或为自己病许愿,请之代罪,枷锁铿然”的风俗相类似。关于邓训的事迹还有很多,例如:“韩信以木罂渡河,而虏魏王豹;邓训以缝革置筏,而系胡”等。
  由此可知,邓训的德治与功勋,不仅被汉帝追封为平寿侯,也成为后世封建官员的楷模,所以将他奉为追封爵位所在地的潍邑城隍是有可能的(邓训之父邓禹,长兄邓震都被实封为高密侯,二兄邓袭实封昌安侯,三兄邓珍实封夷安侯,昌安、夷安都在今安丘、高密一带,可见东汉邓氏家族与潍坊大地渊源之深),孙县令的楹联所指是有依据的。在当今保护文物古迹、修复城隍庙、重建城隍文化街区的时期,此楹联对于探寻、了解潍邑城隍,解开历史悬疑是有帮助的。相信不远的将来,随着潍邑城隍庙历史遗迹保护意识的增强和史料的进一步重现,城隍文化以及更多的潍坊城市历史文化也将进一步发扬光大。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:探寻莱芜“鲁长城”:发现身边的历史
下一篇:两处摩崖石刻为“北茶马古道”添新证
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航