首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 历史
 

保护残存古城墙 留住“济南记忆”

时间:2017-04-03 21:05:24  来源:中国文化报   作者:  字号: T   T
 

作者:中国文化报驻山东记者 苏 锐

  山东省济南市最近的“拆违拆临”行动,让一段明代古城墙重新进入民众视线。古城墙今后何去何从,也引发社会各界高度关注。古城墙所在地、济南市历下区政府表示,古城墙保护规划方案编制工作目前已经启动,相关部门将研究整体保护、立体展示的可行性,并计划将古城墙打造成展示济南古城文化、传承古城记忆的文化景点。

  因拆违得以“重见天日”

  被媒体广泛报道的这段古城墙,位于历下区西城根街中段路西。城墙长约50米,露出地面部分高约5.5米,整个墙体均由大青砖和石条砌筑而成梯形,城墙底部为条石,上面高约3米的墙体由大青砖砌筑,并用白灰勾缝。在老城墙的北段,还有一个青砖砌筑的城垛。古代济南城在很长时间是板筑的土城,直至明洪武四年(公元1371年)才大规模将土城内外均以砖石砌筑,因此专家断定城墙为明代修建。

  记者3月25日在现场看到,露出来的这段古城墙是城墙的东侧外皮,墙体的下半部,南侧是大青石,中间是青砖,北侧是红砖。济南市考古研究所所长李铭在接受当地媒体采访时曾表示,大青石和青砖应该是明代原物,而红砖则应该是后期修城墙时补上的。而在整个城墙的上半部分,很多是用乱石修补起来的,应当是后期修城墙时所为。墙面上还有不少弹孔和炮眼,估计是战争留下的痕迹。城墙的下部,有几根断裂的树根横斜出来,证明城墙内部是夯土而成。

  此次不是该古城墙首次被发现。早在2003年,济南市文物工作人员便发现此处城墙,当时将之定为“济南市最后一处保存较好、原汁原味的明代城墙”。2007年3月,由这段残存的明城墙组成的济南西城墙遗址被评选为济南市第三批文物保护单位。

  而多年来该段古城墙之所以得以较好保存,与旁边的诸多违章建筑有很大关系。2015年时,曾有媒体探访古城墙并写道:“那时候违建还没拆除,城墙的大部分被沿街建筑和公厕遮挡,所以当时记者只能在厕所南侧空隙抬头往西看,才看得到残存城墙的一角。”

  今年初,济南市启动旨在改变城市环境的“拆违拆临、建绿透绿”行动,拆除划定范围内的违法违章和临时建筑,这段古城墙终于得以“重见天日”。

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:埃及发现一座距今3700年历史金字塔,内部结构非常完整
下一篇:探寻莱芜“鲁长城”:发现身边的历史
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航