首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 历史
 

章太炎故居:瞻仰国学大师的荣光

时间:2017-06-24 22:40:02  来源:中国旅游新闻网  作者:  字号: T   T
 

  □苏报记者 梅蕾

  锦帆路38号,历经岁月变迁的章太炎故居仍静静地矗立在那里。中西合璧式建筑,清水砖墙,青平瓦屋面,大门柱子仿罗马式,木门窗既有苏州传统建筑风味,又有国外洋房气息。

  2003年1月,苏州市侨办等单位积极展开调研活动,提出“章太炎故居建筑群”修缮方案。同年6月,市政府决定修缮,作为苏州市华侨活动中心用房。章太炎故居因此成为苏州市近代名人故居中的一个先例,得到了400多万元的修缮资金,获得了某种意义上的新生。

  历史·渊源

  章太炎曾在此开办“章氏国学讲习会”

  1869年1月12日,章太炎出生在余杭仓前镇。章太炎的曾祖为浙江余杭巨富,热心教育和公益的他曾出资在乡里兴建书院讲授儒学。祖父、父亲精通医道,靠医术悬壶济世,谋生养家。章太炎自幼博览群书,在青少年时期他几乎把全部精力用在研究国学上,25岁前就拥有了惊人的国学知识储备,并撰写了《膏兰室札记》《春秋左传读》等学术著作,为他后来成为一代国学大师奠定了基础。

  中日甲午战争爆发后,章太炎走出书斋,为救国奔走。他加入了康有为创办的强学会,还为其捐款,并应梁启超之邀,任《时务报》撰述,与谭嗣同等维新志士相识,走上了“变法”救国之路。戊戌变法失败后,对清廷彻底失望的章太炎转向了资产阶级民主革命。1906年,章太炎流亡日本,加入了同盟会,并担任《民报》总编辑和发行人,以如椽之笔宣扬革命,为振兴中华而呼。作为伟大的革命家,章太炎每天考虑的都是国家民族的未来,忍受着常人难以想象的艰苦环境。当时,年近40岁的章太炎经常吃盐笃饭。盐笃饭,乃浙江方言,即桌上放一小盆盐,用筷子蘸着下饭。直到辛亥革命成功,章太炎依然生活清贫。

  1913年6月15日,章太炎与汤国梨在上海哈同花园举行婚礼,一时贺客盈门,孙中山、黄兴、陈其美等辛亥革命领袖都来参加婚礼,蔡元培先生亲自当了证婚人。婚后,因章太炎极力反对袁世凯称帝,被拘禁两年。汤国梨独立支撑着全家,敬养婆母,培育儿女。袁世凯称帝失败后,章太炎回到江南与家人团聚。

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:明争暗算间,司马懿如何获取声望
下一篇:胡家牌坊与胡家牌坊街
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航