首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 历史
 

超大非物质文化遗产IP落户北京前门

时间:2018-11-17 14:51:21  来源:光明网  作者:  字号: T   T
 
     11月8日,马化腾在互联网大会上表示未来腾讯将打造更多中国文化符号,更深入地进入传统文化。传统文化的热度越来越高。事实上,永新华韵在这个领域已经深耕5年之久。2013年,永新华韵进入非物质文化遗产领域,以互联网赋能非物质文化遗产,并已成功搭建非遗大数据平台。凭借在非遗领域的努力和成绩,永新华韵已经成为联合国教科文组织在非遗领域全球唯一合作伙伴。
  科技“大咖”齐聚一堂的互联网大会11月7日—9日在乌镇召开。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中提到,未来腾讯将打造更多享誉世界的中国文化符号,传统文化是中国的根基。
  作为中国的软实力生力军,传统文化在国际舞台获得更多曝光的同时,也逐渐被更多实力企业重视。腾讯之前,永新华韵、百度、爱奇艺、依文服饰等知名企业已不同程度地参与到了传统文化领域中。
  值得一提的是,永新华韵进入非物质文化遗产领域之初,就开创性地用互联网为非遗赋能:借助互联网便捷高效的特点建立起非遗大数据平台。在这个平台中,永新华韵对散落在民间各处的非物质文化遗产进行抢救性登记和保护,截止目前,永新华韵国际非遗大数据平台已收录了近12万基础数据。
  在对非遗进行“大而全”的摸底式数据登记保护的基础上,永新华韵也十分注重对非物质文化遗产大“IP”的打造。
  “大IP”位于北京地标位置前门大街。从2013年就开始打造的前门永新华韵非遗体验中心,集合了苏绣、皮影、竹编等非遗艺术馆和16位国家级非物质文化遗产传承大师的专题陈列馆。
  同时,前门永新华韵非遗体验中心更是联合国教科文组织、各国非物质文化遗产领域专家学者、国际知名奢侈品牌的考察行程中的必要组成,也是世界各地游客游览前门的打卡圣地。
  “永新华韵前门非遗体验中心真正做到以市场化为载体,以非遗产业化为先导,打造IP概念,最大限度地使非物质文化遗产落到实处。”在业内人士看来,永新华韵用互联网和IP化运作的双重力量进行非物质文化遗产的保护和传承,是极为创新有效的。
 
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:平邑云头山“旋金泉”的传说
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
莱商银行菏泽高新区支行开业
莱商银行菏泽高新区支
临沂兰山小学体育节开幕啦!
临沂兰山小学体育节开
郯城县杨集镇美丽乡村建设融入文化元素
郯城县杨集镇美丽乡村
山东郯城:“非遗大戏”送乡村(图文)
山东郯城:“非遗大戏
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航