首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 汽车频道 > 保养维修
 

冬季保养有诀窍 风挡玻璃宜用除冰剂

时间:2013-11-18 11:14:11  来源:新华网  作者:  字号: T   T
 

  寒冷的冬季,汽车冬季如何保养已成为车主们关心的话题。车辆在度过保修期后,一些故障就会不可避免地出现。汽车需要“三分修,七分养”,就是通过积极的检查和维护,去发现和排除一些初期的、潜在的,隐性的故障。
  冷却系统
  冬季要定期检查水箱、水泵和皮带、水管、补水罐等各部件是否工作正常,如有损坏或故障,最好及时修复或更换。不然可能为了一根小水管,浪费了一桶防冻液。特别是有的车夏天水温偏高,修理人员就把节温器拆除,虽然可以解决夏天的问题,到冬天就反过来了。
  暖风
  放置了一夏天的暖风,往往会出现故障,最好先试一下有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。有时遇到的问题是暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦。
  防冻液
  不少司机一般没有检查防冻液的习惯,但当驾车往北方地区一走,就要注意了。检查是否缺液、有无变质,如果需要,及时补充或更换。防冻液看似小事,但对车的影响甚大,轻则堵塞管路,重则腐蚀损害缸体。所以慎选慎用防冻液,一是不要混用,二是不要用假冒伪劣产品。另外,一般来说,防冻液应两年换一次,更换之前最好用清水把冷却系统冲洗干净。
  机油
  检查标号是否低温,有无缺少或变质。冬季冷车机油过稠,会影响启动,还加大机件磨损。同时热车机油过稀会降低润滑和密封性能。要选用适合冬季的优质复合油。如果到了或临近规定的换油时间,最好在天气变冷前换掉。
  风挡玻璃
  风挡玻璃保持清晰是安全行车的基本条件。冬季应定期擦洗雨刮器,雨天确保可刮净风挡。另外,玻璃水中可加些风挡除冰剂。风挡结冰时,将玻璃水喷上,冰即可融化,不像普通的玻璃水,结冰时越喷越麻烦。
  车身
  入冬前,最好给爱车身上加一层保护膜。含特氟隆高分子聚合物的车漆镀膜或镜面釉等,均能抵御酸雨雾的侵蚀。驾车到北方地区,遇到雪后道路洒盐水,飞溅到车身上的盐水对车漆有很大的危害,要注意清洗。
  底盘
  冬天,汽车底盘总是直接和雨水打交道,很容易生锈,飞驰的轮胎会把泥水甩到汽车底盘上。雨过天晴后,汽车的底盘便开始生锈。所以,在入冬前最好花点时间,给底盘做个防锈护理。
  蓄电池
  蓄电池最怕低温,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。因此在寒冷季节来临之前,应补充蓄电池的电解液,调节好电解液的比重。同时清洁蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠,延长蓄电池寿命。如果车辆在露天或冷库停放数周不用,应拆下蓄电池,存放在较为温暖的房间内,以防蓄电池结冰损坏。
  轮胎
  轮胎橡胶在冬季会变硬而且相对较脆,摩擦系数会降低,所以轮胎气压不可太高,但是更不可过低。外部气温低,轮胎气压过低,软胎严重可加速老化。冬季要经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎。轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎更换位置。
 

网络编辑:NO.002
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:过度保养最毁车 过度清洗爱车漆面易早衰
下一篇:如何处理发动机散热不良 五秘诀告诉你
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航