首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 汽车频道 > 保养维修
 

这几个仪表灯亮就等着修车吧 不理易出大事

时间:2016-05-05 09:52:05  来源:腾讯  作者:  字号: T   T
 

   这几个仪表灯亮就等着修车吧 不理易出大事

  前几天,有个粉丝问大师,仪表盘上面有个像水壶一样的灯亮了一下是咋回事?其实,这是机油压力指示灯……对于拿到驾照不久的小伙伴来说,汽车仪表盘上各种各样警示图标就像是外星文,一片眼花缭乱的。但实际上,这些图标对于我们日常行车却起着十分重要的作用,看懂这些图标所代表的含义,可以帮助我们及时发现车辆存在的故障,及早修复从而保证行车安全。下面我们就来看看这些图标分别代表什么吧。
 
  1.发动机自检提示灯
 
  在每次着车启动车辆之后,在仪表盘中间会有一大堆图标出现,几秒后会自动熄灭。这个过程就是汽车的自检过程。当自检完后(整个自检过程维持几秒时间),对应的图标便会熄灭,而存在故障的图标会继续亮着,提示驾驶员注意,必要的话要去4S店进行检查。
 
  2.机油压力指示灯
 
  仪表盘上一个类似于“水壶”形状的图标就是机油压力指示灯,机油压力指示灯用于表明机油压力是否正常,若机油压力出现异常其便会长时间点亮。
 
  3.加油指示灯
 
  这个就简单了吧,当车内燃油不足的时候,它就亮起了。当加油指示灯亮黄灯时,最好尽快为车辆添加燃油,不要等到亮红灯时才加。这主要是处于对油泵的保护考虑,目前多数汽油油泵都需要侵泡在燃油里面用于散热,倘若燃油不足,油泵的散热效果明显下降,从而会加速油泵的损坏。
 
  4.冷却液温度指示灯
 
  顾名思义,冷却液温度指示灯就是用以表示冷却液温度,正常状态下它是熄灭的,若冷却液温度过高或过低其将会点亮。
 
  5.TCS指示灯
 
  该指示灯是用来显示车辆TCS(牵引力控制系统)的工作状态。当该指示灯点亮时,说明TCS系统已被关闭。为保证行车安全,笔者并不建议关闭此类电子辅助控制功能。
 
  6.手刹指示灯
 
  这个指示灯就是拉起手刹的时候会亮起,放下就熄灭,切记,当你在行驶当中看到这个指示灯还亮着的时候,就注意看一下手刹是不是没有放下,如果长时间不放下手刹行驶,对车辆刹车系统会造成极大的伤害,要及时去检查一下哦。
 
  7.车外灯光指示
 
  开启车外灯光的时候,这些指示灯就会亮起,注意哦,近光灯、远光灯、雾灯、轮廓灯的显示都是有区别的,新手的话,可以一个一个的调试来看看就知道了!
 
  8.安全带未系提示灯
 
  安全带未系提示灯的图标也很直观就可以看出来,将它列入新手开车必懂的汽车仪表盘图标单上,主要是因为安全带在乘车安全中的重要性。关于未系安全带出事的事件已经报道过不少了,大家一定要养成上车系安全带的良好习惯。
 
  9.胎压报警灯
 
  现在大多数车型都配备有胎压监测系统(有些是加装的),用以时刻监测车辆轮胎压力是否正常。当车辆的轮胎胎压出现问题时,胎压报警灯便会点亮。若胎压报警灯点亮时,表示轮胎胎压异常,最好先停车检查是什么原因导致胎压出现问题;查明原因及时修复,以避免事故隐患。
 
  10.ABS指示灯
 
  目前市场上几乎所有的车型均配备有ABS防抱死系统,ABS指示灯在汽车仪表盘上也比较直观,一般情况下一眼就可以知道那是ABS指示灯。正常状态下,除了车辆启动瞬间点亮外,ABS指示灯都是熄灭的;但如果ABS制动系统存在故障,则指示灯点亮。这时最好就近找4S店进行检查。
 
  11.电子油门指示灯
 
  本灯多见于大众公司的车型中,车辆开始自检时,EPC灯会点亮数秒,随后熄灭,出现故障,本灯亮起,应及时进行检修。
 
  总结:
 
  对于汽车仪表盘上的图标,大多数是用于提醒驾驶人目前车辆的“健康”状态,大家一定要认清楚各个图标分别代表什么意思,这对于我们的行车安全能起到非常关键的作用。也建议大家平时最好养成检查仪表盘的好习惯,时不时看一看仪表盘是否有什么异常,及早发现问题,及早解决问题,将一切安全隐患扼杀在“摇篮”里。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:别说自己是老司机 自动挡挂挡诀窍你懂吗
下一篇:一直被忽视的零件 若不注意保养后果很严重
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航