首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 汽车频道 > 保养维修
 

别说自己是老司机 自动挡挂挡诀窍你懂吗

时间:2016-06-23 10:00:56  来源:  作者:  字号: T   T
 

 

    现在越来越多的人在购车的时候都会选择购买自动档车型,理由很简单,方便、省事,尤其面对城市拥堵的路况更是让驾驶者感到轻松。但驾驶自动档的车子真的就是那么简单吗?

    或许对于大部分新手来讲,自动档只有4个档位,即P、R、N、D,许多人甚至也忽略了N档,好像开卡丁车一样,启动后只管油门和刹车就行。这是对自动档很不全面的认识,一般的自动档车型从上至下有6个档位,分别为P、R、N、D,2,L,就算你自认为老司机,能正确解释这些档位的用途么?今天大师总结了几个驾驶自动档车型在挂档时要注意的事项,不知道大家是不是真的都清楚了解呢?

    使用自动档需注意什么?

    不要在行驶中只使用D挡

    D挡是前行档。有人错误地认为,驾驶自动挡汽车时,只有把操纵杆挂入D挡位置,给油就走,断油就停,无需进行其他方面的操作。其实,自动挡汽车除了D挡外,还有D3、2、1挡,车辆在行驶中,要根据路况及车速等进行操作。当车速低于60km/h时,要用低于D挡的一个挡位,这样可使加速凌厉,且避免积碳的产生;当车速高于60km/h时,可使用D挡行驶,不但省油,也不会有损加速性。在车辆行驶在山坡路段时,要依据具体情况灵活使用2挡或1挡,这样除了可以维持强劲的扭矩输出外,发动机刹车的效果更可以避免过度使用脚刹,以确保行车安全。

    不要在行驶中挂入P挡

    P挡是泊车挡。如果在行驶中发出泊车的指令,这个信号非常明显是错误的,所给车辆带来的损害将是巨大的。在车辆行驶过程中千万不可挂入P挡,如果需要改变行驶方向时,那必须要等车辆停稳后再切换挡位。

    不要在行驶中N挡滑行

    N挡是空挡。虽然当车辆在低速时滑至停止可以提前挂入N挡,但却万万不能在车辆行驶中使用N挡滑行。因为如果在行驶中挂至N挡时,油泵将无法正常供油润滑自动变速箱,会使变速箱内部件温度升高,造成损毁。另外,高速空挡滑行也是非常危险的,也并不省油。

    不要在车辆未停稳前急于挂入R挡

    R挡是倒车挡。由于自动变速箱内有液压传动机构,且液体流动有一定的惯性,不能猝然就发生变化。如果需要倒车时,要在车辆停稳后,再挂入R挡。在车辆未完全停稳前,绝对禁止把操纵杆挂入R挡。

    不要在长时间泊车时仅仅使用P挡或N挡

    我们知道,虽然P挡或N挡都能使车辆处于停止状态,但P挡和N挡是有明显区别的,P挡时变速箱内有齿轮咬合,它不仅用于停车,而且会帮助车辆制动,在停车后一定要将挡位挂入P挡,切不可挂在N挡单单依靠手刹制动,特别在有坡度的地方停车更应如此。而如果是长时间停车仅仅使用P挡并不使用手刹,则会破坏自动变速箱的锁止机构。所以,长时间泊车的最佳模式为:P挡+手刹。

   

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:新车旧车打蜡有何区别 做错一点伤害大
下一篇:这几个仪表灯亮就等着修车吧 不理易出大事
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航