首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 汽车频道 > 保养维修
 

用车技巧:汽车空调这样开又凉快又省油

时间:2018-05-17 15:42:43  来源:今日头条  作者:  字号: T   T
 

  炎炎夏日,酷暑难耐,汽车里如果不开空调,还真没法呆。但话又说回来,汽车空调你真的会使用吗?汽车空调可不是简简单单按个按钮那么简单,车主很容易在使用空调的过程中操作失误,轻则影响空调性能和寿命,导致汽车费油,严重的会危及人体健康甚至威胁生命。今天,编辑就跟大家聊一聊:如何正确使用汽车空调,如何更省油地使用汽车空调。

先散热再开空调

  汽车暴晒后,车内会比较闷热,车内的用品容易挥发出有害气体。很多车主上车后往往会立即开动汽车打开车内空调,想尽快把车里温度降下来,殊不知这样反而会适得其反,使空气无法对流,导致空调制冷变慢。其实要想车内温度尽快降下来,正确的做法应该是打开车窗和车门,保持车内外通风,尽可能的使车内温度与车外温度差不多时,然后再关闭车门、车窗,启动空调内循环,这样用空调制冷效果会更好。

内外循环要交替使用

  夏天开车时,很多人喜欢长期开着内循环,他们认为常开内循环能减少压缩机的负荷从而达到减少油耗的效果,还能使车内温度迅速降低。殊不知,长时间使用内循环会使车厢内空气会变得越来越混浊,甚至会有缺氧的感觉,在极端条件下车内人员会出现头晕缺氧等情况。因此,建议大家内外循环最好交替使用,以保证车内空气的纯净。

堵车时尽量关闭空调

  堵车时要及时关闭空调。堵车时汽车处于怠速运转状态,这时候空调的效能比较低,而发动机的负担比较大,长时间使用空调会使冷凝器压力过大,不仅会对制冷系统造成损耗,还会降低空调制冷效果。因此当车内温度适宜时,最好将空调关闭一会儿,还能有效地省油。

不要在车内开空调睡觉

  夏天很多车主在外行车时,往往累了热了的时候总喜欢打开空调睡上一觉,这种现象在高速服务区尤为常见,殊不知这种做法有致命危险。据了解,某研究机构曾做过测试,将汽车门窗紧闭,打开汽车空调,保持外循环状态,在25分钟左右汽车内的一氧化碳居然能达到91ppm,要知道这个数值已经很高了,长期处于这种环境睡眠很容易危及生命!所以在车内睡觉一定要给车窗留条缝,而且不能长时间在车库内,否则一样会有生命危险!

尽量保持低速开窗高速开空调

  当车速很高的时候,选择开窗通风的话会增加阻力,反倒没有开空调省油。低速行驶的时候,可以选择开窗通风代替空调,也是不错的选择。

空调注意保养

  夏天灰尘里的细菌,会与冷凝水粘合堵塞在蒸发器等部件上,如果感觉到空调吹出来的空气混浊,有尘味或者霉味,这时候要检查一下空调滤芯是否需要更换,空调的进风口是否有落叶等堵塞,也可以去汽车修理厂进行清洗保养一下。

切勿经常启动空调

  有的车主一上车就喜欢开空调,有的时候明明没有开空调的必要,但习惯使然。要知道经常性启动空调,会导致橡胶圈老化,空调内部各部件上的润滑油也会变干,一来二去会缩短空调的使用寿命。

行车前要先关空调

  很多人并没有停车前关闭空调的习惯,事实上这样很容易因为潮湿造成大量霉菌的繁殖。正确的做法是在到达目约还剩1公里左右的关掉冷气(A/C键),稍后开启自然风,这样可以消除空调管道与外界的温差,保持空调系统的相对干燥,减少霉菌繁殖。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:安全舒适可靠 荣威RX8底盘及刹车解析
下一篇:秀生活:保持夏季车内空气清新,自己动手清理众泰T600空调滤芯
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
本田INSPIRE或命名英诗派 量产版将推混动
本田INSPIRE或命名英诗
现代途胜推混动车型 搭48V轻混+配柴油发动机
现代途胜推混动车型 搭
蓬莱欧乐堡水上世界6月8日升级开园 奖品等你拿
蓬莱欧乐堡水上世界6月
郯城县杨集镇推进乡村振兴战略
郯城县杨集镇推进乡村
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航