山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 汽车频道 > 保养维修

汽车省油的“10不”偏方 值得一看

时间:2019-07-08 16:24:57  来源:搜狐汽车  作者:  字号: T   T

 

 

  随着油价的上涨,车主们对节油驾驶技巧的关注程度越来越高。以下的“十不”省油偏方或许能帮帮“油价往上升,钱包向下瘪”的车主的忙。

  1

  不虚荣 微型车够用就好

  众所周知,微型小汽车比大排量汽车要省油。但是,还是有不少的车主朋友放弃了微型小汽车,而选择高档的大排量汽车。这其中有部分车主选车不是以实用为目的,而是出于虚荣心,盲目攀比。

  家用轿车不一定越贵、越豪华就越好,选车需要考虑自己的收入水平、家庭成员状况和个性喜好诸多方面的因素。在选车时还要注意,不要选带太多电动设备的车,这是因为电动设备会增加车身重量,由此会增加油耗。

  2

  不懒惰 经常清理后备箱

  多余的东西会增加汽车的负重,从而也就增加油耗,要想省油,车主就不要太懒惰、太邋遢,要记着经常清理后备箱,把没有用的东西“一扫而光”。此外,经常洗车和给车打蜡也可以省油。

  这让人多少有点吃惊,原来,经常洗车和给车打蜡可以减少空气阻力,从而提高燃油经济性。经常保养车内机械,使得车历久如新也有助于降低油耗。每次停车等待如果需要超过3分钟以上就要熄火,这样也能省下不少油。

  3

  不逞强 爬陡坡时不硬撑

  爬坡时一定不要硬撑,不少年轻人都有逞强的性格,本来上不去的坡也要“勇往直前”,这样太费油了。根据经验,不要等到汽车惯性消失时才减挡,这样容易造成换挡困难,等于在坡道上重新起步一样。

  低速挡不用大油门,因为变速器传动比是固定不变的。依靠大油门提高发动机转速使车稍许加速,这等于大功率低速度,同样是浪费汽油的。正确的方法是:油门只要掌握在动力足够克服上坡阻力即可。条件允许时,可以高挡高速冲坡。

  4

  不娇气 低速车不开空调

  少开空调,尤其是在堵车或停车等待的时候;很多时在不太冷不太热时尽量利用汽车的通风系统及风扇,或多开窗而不用空调;需要开空调时也要调到适当温度,而不要过高或过低,把空气循环系统设定在车内循环挡,在车内温度达到足够时可以暂时关掉空调。

  有的车主为了节油,在高速状态下采用关闭空调而打开车窗通风的办法,这是不可取的,当车速高于85km/h 时,开窗后的风阻消耗比空调系统消耗的燃油更多,这会让您的燃油经济指数下降10%。低速开窗,高速开空调。

  5

  不盲目 计划好行驶路线

  每次开车出门前,最好对行驶路线进行一下计划,别开起车就走。尽量避开堵车地点;多留意交通广播,注意每次所经路线的路况。行驶在路上时要注意交通标志的更改,留意修路改道情况。

  只有做到心中有数,比如选择一条最近的路线,选择一条最不易堵车的路段,才能既减少路程,减少油耗,同时也极大地争取时间。

  6

  不变道 多变道路程更远

  不要时常变道,变道会比直线多耗油25%。这是为什么呢?因为要不停地加速、不停地刹车。而且路线弯弯曲曲,路程就远了,显而易见要更费油。看来,省油涉及方方面面的事,哪里照顾不到都可能费油。

  7

  不急躁 提早出门几分钟

  有些车主,特别是年轻的车主,喜欢“迟到”,不到时间不出门,所以每次出行时都心急火燎的,在路上使劲开快车,不停地加速、不停地刹车,在高速公路上,要根据汽缸的大小和汽车当时的状态来决定开多快,一般的四汽缸小车最好不要超过时速100公里。

  有实验显示,这种小车如果开到时速120公里的话,它就会比开时速100公里多耗油20%。所以,建议车主出行多预留一点时间,轻轻松松地驾车,才能轻轻松松地省油。

  8

  不粗心 经常检查车辆

  有不少车主买回车后,根本就不仔细阅读汽车保养及维修手册,因此不知道何时进行各项保养与检测,比如,一般要根据时间表更换润滑油及机油;要定时更换空气及机油过滤网,这些如果置之不理都会影响耗油量。

  再如,每条轮胎都要时常检查,以保持在最佳状态,只要有一个轮胎胎压不足,这个轮胎就会减少使用寿命,而且令汽车的总耗油量多出不少。

  9

  不空转 停一分钟就熄火

  避免发动机空转,在排队、堵车或等人时,尽量避免车辆处于发动机空转的状态。节油试验证明,发动机空转3分钟的油耗就可让汽车行驶1公里。因此,如果滞留时间超过1分钟,就熄火。

  10

  不超速 中速行驶可节油

  车速过慢或过快都会使汽车所消耗的燃油增加,一般情况下,中速行驶比较利于节油。一般情况下,60公里—80公里的时速是最省油的速度,时速继续提高,油耗水平也在不断提高.当然也不要猛踩油门来加速,这样只会大大增加耗油量,但省不了您多少时间。

 
 
上一篇:雨天开车这个开关记得关 很多司机吃过亏
下一篇:汽车熄火前这4个毛病最伤汽车电瓶
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车半年实现“从0到1”的蜕变  靠的是战略+战术
恒大造车半年实现“从
郯城县高峰头:“金牌草莓”园开辟国内自主育苗基地
郯城县高峰头:“金牌
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航