山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 汽车频道 > 保养维修

轮胎也怕高温天气 4招让您的爱车远离爆胎

时间:2019-07-08 16:26:47  来源:车快评  作者:  字号: T   T

 

 

  夏至已至,而烈日当空也渐渐成了"新常态"。对于有车一族来说倒还好,反正没事儿就待在家里或办公室里吹冷气,而外出则躲在车里也把空调开启,能被毒辣太阳晒着的时间几乎为零。但鲜有车主为自己的爱车考虑,事实上,汽车和人一样怕晒;尤其是轮胎,其主要材料为橡胶,若在烈日下长时间暴晒,其性能将有所下降,甚至发生变形。再加上夏季路面温度通常很高,因此,夏季往往是轮胎爆胎的高发季。鉴于此,车快评这里教大家5招,让您的爱车轮胎安全度过夏天。

  招式一:做好轮胎"避暑"工作

  前面说了,长时间的烈日暴晒,容易造成轮胎材料性能下降或是致使轮胎发生变形,这会大大增加轮胎爆胎的发生率。因此,我们在夏季尤其要做好轮胎的"避暑"工作;具体怎么做呢?很简单,有条件的,最好将车辆停在地下车库;没有地下车库的,则尽量将车辆停在阴凉处。

  招式二:养成检查胎压的习惯

  对于装有胎压监测装置的车辆,平常开启车辆是时留意一下胎压数值即可;而对于那些没有装胎压监测装置的车辆,则需"人工检测"了——每次用车前扫视一下车辆的轮胎,看是不是有胎压不足的迹象;虽然人眼看没有那么精确,但大概还是能够看出异常状况的。如果胎压不足,要到汽修店去检修,如果轮胎破了,则修不好;如果没破,则补充足够即可。

  招式三:平常注意检查轮胎是否有异常

  轮胎是汽车的"脚",如果"脚"受伤了或是磨损过度,汽车"行走"自然会颠簸、甚至"摔倒"。因此,在酷热的夏季,我们尤其要做好轮胎的日常检查工作:作为车主,你需要定期检查轮胎的磨损情况,轮胎上标有磨损标志,如果达到磨损标记的位置,则轮胎必须更换。此外,我们平常更多地应该检查下车辆是否有鼓包、裂纹,或是卡有异物、被扎钉等。如有异常,须立即检修或更换。

  此外,车主最好能够定期对车辆进行交叉换位和四轮定位,因为就大部分的家用汽车情况来看,其都是"头重脚轻",容易造成前车轮自然磨损快,造成"前后失衡"。

  招式四:良好的驾驶习惯是对轮胎最好的"呵护"

  炎炎夏季,气温通常很高,而路面温度则要更高;汽车如果长时间地行驶,则会导致轮胎进一步地升温。因此在炎热夏季里,我们在驾驶车辆较长一段时间后,需停下车给爱车轮胎降降温,最好能够停在阴凉处一会儿;但切忌用凉水、甚至冷水浇上去。

  此外,不良驾驶习惯也更容易导致爆胎;前面说了,夏季行车时间久了,轮胎温度会升高;而如果经常急踩、急刹车,不仅会加剧轮胎磨损,而且也会更快地致使轮胎升温,增加爆胎的发生率。

 
 
上一篇:返回列表
下一篇:雨天开车这个开关记得关 很多司机吃过亏
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车半年实现“从0到1”的蜕变  靠的是战略+战术
恒大造车半年实现“从
郯城县高峰头:“金牌草莓”园开辟国内自主育苗基地
郯城县高峰头:“金牌
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航