山东在线 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育
 
首页 > 教育频道 > 教育资讯

第一书记调研队调研总行程

时间:2012-09-18 11:30:41  来源:山东在线  作者:孙坤  字号: T   T

 

“第一书记”调研第一天

                                  ——庐山社区

      7月17日,实践队去了6个村和1个企业,通过与第一书记、相关领导座谈、发放问卷等形式总体了解了农村的基本面貌、第一书记实施的相关政策以及这些政策所起的作用。

1.jpg

      通过调研了解到:农村的基本现状主要是农村劳动力向外输出,剩余的基本是小孩、老人、妇女等劳动力低下群众。针对这种现状,第一书记所遇了资金和土地不足、村民思想保守的困难,他们主要通过上级拨款、引进外资、增加村民集体收入去解决资金问题,先为农民办一些切合自身利益的实事,取得村民的信认与认可,建立一定的威望,然后通过党建、宣传、培训村民等方式来解决思想的保守不足等问题。自从第一书记来到村里后村容村貌得到一定的改善,如健全村里的基础设施,运动器材、电子阅览室、农村书屋等。通过采访一些每个农民我们了解到,第一书记会根据本村的具体情况实施相关的政策,使农民得到了切实的实惠。比如庐山社区为周围五个村投入了一千五百多万,建立了全套的基础设施,并且做到了小病不出村大病不出社区;王营村已经构建了一个生态文明村雏形,并通过引进外资发展旅游业增加村民的集体经济收入;前邵村大力发展种植业,培育灵芝,木耳等农副产品并建立一个宋氏菌业公司,不单带动了本村经济的发展而且也带动了周边经济的发展;杨家村积极配合政府的政策,在第一书记的带领下共同致富;正辉企业的党建工作等。

 “第一书记”调研第二天

                          —— 胜利街道的六个行政村

      胜利街道辖六个行政村,除一个城中村,另五个村分布比较偏比较散,村民办事看病的都不大方便,基于此于2011年建成胜利街道这个综合社区。薄书记于2012年4月26日刚刚上任指导工作。根据北五村的实际情况和自身的学习借鉴,第一书记在庐山社区开办了新型农民学校。在了解农民最迫切解决的实际问题后,第一书记请专家老师集中上课培训,实行“室内教学+户外远教+田间课堂”三位一体式教学,还打造了自主品牌—“稻花香”。

(一)王营村

      2.jpg

      王营村最具吸引力的莫过于正在建设中的生态蔬菜大棚——“鸟巢”,采用先进的无污染节能的无土栽培技术培育有机韭菜。王营村虽然只有400口人,却被马路分成了东西村。冯书记介绍到,他们下一步的工作目标就是将东西村合并,把村民的平房翻新成两层楼的小别墅,将生态园建好后规划成一个生态旅游度假村,带领村民们共同致富。

(二)前邵村“—菌种大王”+“医疗卫士”

      王书记刚来到前邵村时,村里基础设施建设和卫生医疗建设都较落后,雨天一身泥,晴天一身土,村民们因病致贫,因病返贫。针对最迫切的需要,第一书记先是为村里铺了路,然后开展了“就医直通车卡”,“健康咨询卡”,“下乡义诊”等活动。力争做到“小病不出村,大病不出区”,引导村民健康生活。

      宋氏菌业公司,是灵芝等名贵菌种的培训基地。公司采用合作社的形式,村民入户培训种菌,带动致富,不仅繁荣了本村经济,也以拉动了周边的乡镇发展。

(三)崔家村

      全村仅有几人冬季进城烧锅炉、开出租,其余人都以种植棉花为生。赵书记刚来时,崔家村没有一条像样的主干道,后来在这里铺路,修建书屋、电子阅览室、水渠。前段时间的“庆七一,颂党恩”期间,第一书记走访老党员,送去村支书关怀;从大医院请来医生义诊,村里还为村民免费发放药物;但是第一书记在劝说村民发展新兴农业,新型品种上遇到困难,无论他怎么做工作,他们都不肯放弃自家的传统棉花种植。第一书记希望吸引资金,帮助村民致富。

 (四)龙东村

     4.jpg

龙东村村民思想较保守,局限于以家庭为单位的小产种植。第一书记为了使经济破壳,走访了各地,最终建起了现在的一个实验大棚和一个实验地,大力发展食用菌种植和太空大豆。但是实施的道路却曲折,经历了种植丹参和决明子的失败,第一书记正带领村民培育大豆。 目前,虽然大豆尚未成熟,但效果明显。

(五)龙西村

      郭书记于4月刚刚被下派到基层,三个月的调研使他对村里的下一步规划有了一个大概的蓝图:进一步发展、扶持中草药种植,成立相关的合作社,帮助村民买卖、提供技术指导;将现阶段还是家庭小作坊的“龙须丸子”打造成品牌推销出去,并将畜牧养殖也纳到一条龙的加工制造中;加强环境建设和党建工作,配合现在已经修建完成并且已经投入使用的农家大院,提高村民的思想意识,改善村民的生活环境。

(六)小杨村

      小杨村紧靠公路、交通便利,便于发展旅游业。据刘书记介绍,村子的规模非常小,村里只有两百多口人。第一书记上任后招商引资,准备把村里的一些诸如“槽子井”“葫芦湾”等具有民间传闻的地方改造成特色景点;将村边建设成一个生态旅游的农家乐景区;将祖传下来的用织布机织出精美耐用的老粗布作为一种独具特色的手工艺品,将其包装成特色产品进行展览和销售。

 
 
上一篇:走进郭村镇老人红十字会
下一篇:青年视角:既有建筑改造谁来充当领头人?
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
链接万物,变幻无穷,北京汽车 魔方耀世登场
链接万物,变幻无穷,
硬核产品实力!福特Equator Sport又是一个爆款
硬核产品实力!福特Eq
奇瑞OMODA 5亮相广州车展 定位新世代硬核潮跑SUV
奇瑞OMODA 5亮相广州车
曲阜市吴村镇:锦绣海棠果似花,点缀枝头万点红
曲阜市吴村镇:锦绣海
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航