山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 教育频道 > 教育资讯

网易云课堂:火起来的直播,能给教育带来什么

时间:2016-08-09 15:21:53  来源:中关村在线  作者:  字号: T   T

 

    如果说去年是在线教育的O2O之年,那么今年的在线教育领域最热门的必然是直播。从网易云课堂、腾讯企鹅辅导、新东方这类巨头产品,到学霸君、猿题库等创业公司,从职业教育到K12辅导,在线教育+直播的形式在各个细分领域遍地开花。借助网红热的东风,直播更是成为了众多在线教育产品吸引投资者的新兴卖点。然而,在线教育是否需要直播?直播形式又能给在线教育带来什么?这些问题可能还有待探讨。

  "直播+教育"是伪命题吗?

  与任何一个新形式出现的时候都会遭遇一定阻力一样,"直播+教育"模式出现以来也同样被质疑必要性。有人质疑直播模式的对教育效果的实际作用,也有人担心现有技术不足以支持大规模线上直播互动,更有不少人认为直播只是资本炒作的一个噱头,自嗨过后就没人再想起。

  但其实,直播与教育结合,还真不是个伪命题。为什么这么说呢?

  从目前情况来看,大部分市面上的在线教育产品都是以录播视频为主的,虽然也能把教学内容完整传达给学习者,但因为师生间缺乏及时有效的沟通,只是把课堂教育从线下搬到线上,常被认为是"换汤不换药"。

  但如果采取直播形式,至少有以下几个优点:

  1)互动性提升

  这是最为直观的特点,直播就像课堂教学一样,虽然隔着屏幕,但可以通过文字评论、语音等方式进行实时师生互动。以网易云课堂的站内直播为例,直播课中,老师会随时关注讨论区用户的留言,并且在课程内容讲解完毕后作出集中回答。由直播带来的互动性提升,使师生沟通更加便捷,直播课结束后往往会收到不错的反馈,因此,很多付费的微专业开课前,都会开设至少一次免费的直播课,解答有意愿学习的人群的疑惑,再正式开班授课,这也是借鉴了在线视频先免费试看一部分,再付费观看全部的模式。

网易云课堂:火起来的直播,能给教育带来什么

  (《Java开发工程师》微专业直播课)

  2)因材施教

  不同于录播课程,上线前可能已经录完了全部课程内容,直播课程可以在直播发生期间根据学生反馈,同步调整教学计划,甚至当堂调整都不是问题。网易云课堂的直播课程不仅在站内上线,在网易新闻客户端

 
 
上一篇:山东学前教育形势:学前适龄儿童2021年达峰值
下一篇:山东发文强化美育 舞蹈戏剧影视或进入中小学
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
“永远跟党走 启航新征程” 1000名东营区建筑人献歌庆祝建党100周年
“永远跟党走 启航新征
淄博市博山区四十亩地小学开展第八届“国学小名士”经典诵读比赛
淄博市博山区四十亩地
沂水县杨庄镇:蓝莓采摘节开幕 开启直播带货首秀
沂水县杨庄镇:蓝莓采
焕新亮相 全新坦克车标坦克300正式下线
焕新亮相 全新坦克车标
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航