首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯
 

高青县“三把钥匙”开启生本智慧课堂新特色

时间:2017-12-06 09:27:02  来源:山东在线  作者:  字号: T   T
 

   本网讯 高青县以“智慧教育”理念为核心,以“生本课堂”建设为抓手,以教研团队建设为推进,全面打造和谐、文明、充满智慧的生本课堂。

  智慧阅读,引领学生走上“阅读之路”。启动师生智慧悦读行动,制定“四必”阅读计划,通过开展“每日必读、每晚必悟、每周必写、每期必赛”活动,推动读书活动深入开展。每日必读:即要求学生利用课间在学校书吧货在家里自主阅读一篇文章;每晚必悟:就是要求学生根据当天阅读的文章写一个读后感悟;每周必写:即每周要求1-2年级学生自主随想写一段话;3-5年级学生撰写一篇读书笔记;每期必赛:即每学期组织一次博览群书、经典诵读比赛。
  组建团队,推动教师群体“加速成长”。依托示范课、研究课、优质课以及学科教研等载体,引导教师组建学科研究团队,全面激发优质师资的聚集、辐射、带动效应。在语文学科中,成立语文主题学习教研团队、阅读教研团队、作文教研团队;在数学学科中,成立课改实验教研团队、自主课堂研究团队、信息化研究团队;在英语学科中,成立英语阅读教研团队。每位教师都在团队智慧中发展团队,提升自我。
  聚焦常规,夯实生本课堂改革根基。从落实好备课、上课、日常教研、作业布置及批改等基本环节入手,细化目标要求,狠抓常规管理,打牢学校生本课堂改革的基础。学科教研日落实“四定”,即定时间、定地点、定主题、定中心发言人。每个学科团队每周半天的固定教研时间即学科教研日,学科团队负责人做好教研计划,协调好活动安排,确保教研活动卓有实效。备课时,采用目标教学的策略,将一节课分为几个环节,每个环节确定教学内容、教学时长、学生活动方式、所要达成目标,在教学设计中进行体现。课外拓展方面,严格按要求科学设计课后作业,确保课后作业起到学习有效延伸作用。重视探究性作业设计,根据学科教学的需要,每单元至少设计一次探究性作业。(张忠考)
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:担任到100个SCI等国际杂志编委时三亚市仍没有其他人当国际编委的专家
下一篇:名家引领,梦想起航 ——名家大师走进临沂九中
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
雷诺塔利斯曼有望12月上市 或搭1.6T动力
雷诺塔利斯曼有望12月
全球首款前驱10AT 十代雅阁亮相洛杉矶车展
全球首款前驱10AT 十代
青岛公交车进入“闪付”时代 可享受半价乘车
青岛公交车进入“闪付
还得再等等 国产版大众Arteon明年8月上市
还得再等等 国产版大众
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航