首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯
 

淄博市高青县五项措施推进学生资助规范化管理

时间:2018-05-15 09:43:01  来源:  作者:  字号: T   T
 

  2018年以来,高青县认真落实《关于开展全国学生资助规范管理年活动的通知》、2018年省、市级学生资助中心工作会议精神,不断推进高青县学生资助工作,发挥资助服务和育人功能,提升学生资助规范化管理。

  一是精准管理,推进学生资助大数据和信息系统应用。完善高青县学生精准资助管理系统,进一步加强与省、市扶贫、民政、残联等部门数据库有效对接。使用移动客户端,实现手机申请、查询、办理等功能,做到数据互联互通共享。以建档立卡家庭学生精准资助为重点,做到精准识别、精准预算、精准发放、精准管理。

  二是服务育人,探索创建“保障+发展”学生资助新模式。在“学生资助管理规范年”活动基础上,变管理为服务,变人找政策为政策找人,让信息多跑路,让群众少跑腿,减轻学生和家长的负担。不断提高学生资助工作的管理水平和社会效益,探索创建“保障+发展”学生资助新模式。

  三是精准认定,全面推进学生资助认定程序规范化。制定《家庭经济困难学生认定指导意见》,加强了受助学生申请、评定、公示等各个环节的规范管理,特别是加强了对家庭经济困难学生的认定工作,明确了认定标准和资助档次,确保资助对象、资助力度更加精准。

  四是精准识别,不断提高学生资助信息化管理水平。运用大数据让资助信息变“大水漫灌”为“精准滴管”。实现符合国家资助政策的建档立卡家庭学生资助“对象全精准、资助最优先、标准最高档、过程可查询,结果可确认”,做到每一名建档立卡家庭学生入学前、入学时、入学后“三不愁”。

  五是资助育人,不断加强资助队伍建设。坚持以问题为导向,有针对性地开展学生资助机构标准化建设,开展结对帮扶,同时加强资助工作人员业务培训和政治学习,提升服务意识,激活资助育人功能,让受助学生的获得感普遍增强。不断抓重点、破难点,促进学生精准资助管理工作再上新台阶。(周强)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:第六届全国少儿美术大赛海芽奖—淄博张店区夏加儿站
下一篇:临沂兰山小学举行"诵读经典 传承美德"国学小名士诵读比赛
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
五月花开  月季争艳
五月花开 月季争艳
临沂罗庄区“红马甲”成临沂市月季节文明风景线
临沂罗庄区“红马甲”
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
独特韵味家装风格 从新中式客厅开始
独特韵味家装风格 从新
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航