首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯
 

临朐多举措全力创建全国义务教育优质均衡发展县

时间:2018-06-11 13:18:47  来源:  作者:  字号: T   T
 

  临朐县按照国家、省、市义务教育优质均衡发展县创建要求,本着“一手抓硬件建设,一手抓软实力提升”的工作思路,聚焦发展短板,落实整改措施,狠抓内涵提升,各项工作有序有力地扎实推进,学校办学条件和治校水平得到了显著提升。

  打造标杆学校,引领创建标准。为更好地做好创建工作,根据省督导和前期督查情况,从全县遴选了城关中学、柳山小学、茹家庄小学3处标杆学校,作为初中学校、规模小学、一般农村小学代表,组织全县初中、小学进行观摩学习。同时要求各镇街在观摩标杆学校的基础上,依据创建标准,在本镇域内打造1—2处标杆学校,引领本镇域内的创建工作。并通过临朐新闻、临朐教育在线等媒体进行宣传报道,营造浓厚的创建氛围。

  加快学校建设,补齐创建短板。临朐县根据全面改薄、解决大班额、三年行动等中小学校建设规划,结合棚户区改造工程,多渠道筹集资金,学校建设任务顺利推进。2018年全县规划投资10.9亿元,新建、改扩建中小学21处,建筑面积31.82万平方米,新增标准教学班654个,新增学位30150个。目前, 朐阳学校小学部、沂山风景区泛海希望小学2处已竣工;九山镇九山初中、蒋峪镇蒋峪教育园区、山旺镇桲林小学、城关街道魏家庄小学、五井镇五井小学等10处正在建设,其余学校将于年内开工建设。

  强化师资引进,狠抓创建核心。4月27日,临朐县教育局发布2018年招聘教师简章,在前期引进应届优秀师范类毕业生、硕士生计划21名基础上,面向社会公开招考事业编教师179名、聘任制教师130名,共引进教师330名,5月26日已完成教师笔试工作,目前正在进行面试及录取工作。

  加大资金投入,优化创建环境。截止目前,全县累计投入创建资金5500余万元。县政府投入3000万元用于采购微机、多媒体、实验教学仪器设备及图书等,目前招投标工作已经完成,正在组织配备安装。各镇街政府及学校累计投入2500万元用于整改提升工作,其中,修缮各类校舍1600余平方米、整修运动场地3.7万平方米、粉刷墙壁近16万平方米、更新办公教学桌椅1.15万套、橱柜548套、购买多媒体一体机等设施设备80余套,图书7.8万册;维修安装监控设备以及校园美化、绿化、文化建设等。

  开展交流展示,激发创建热情。5月14-18日,临朐县教育局组织开展义务教育学校优质均衡发展交流展示活动,进一步强化学校管理,深化内涵发展,巩固提升创建工作成效。由各镇街园区教管办、县属初中小学制定活动方案,县教育局组织局领导、责任区督学及相关科室人员参加交流展示活动。观摩过程中由校长汇报学校的基本情况、办学理念、学校文化以及创建工作情况,参与观摩人员从校长汇报、校舍、场地、教育装备配备及使用、校园美化绿化净化、学校文化建设等六个方面,对学校创建情况进行赋分评价,并对存在的问题提出整改建议。

  狠抓内涵发展,提升创建成效。加强学校管理。认真落实三个文件要求(《山东省普通中小学校办学条件标准》、《义务教育学校管理标准》、《义务教育优质均衡发展县督导评估办法》,加强课程管理,强化功能室使用,提升信息化水平,完善档案资料等。严格落实“七项标准”和“十个统一”的工作要求,七项标准,即:遵循教育规律、育人理念先进、硬件配备达标、管理规范高效、校园环境优美、师生行为高雅、文化氛围浓厚; “十个统一”包括统一标牌、统一标签、统一更新有关设备、统一校园文化宣传、统一摆放办公用品、统一卫生标准、统一台账、统一档案文本设置、统一档案材料、统一搞好培训等,彻底解决学校管理标准不高的问题。做好校园文化建设。以新时代的教育思想为统领,各学校在传承创新的基础上,重新梳理、论证办学理念和办学特色,按照“一校一品、突出特色”的原则,通过校园文化建设,进一步美化、净化、亮化校园,优化育人环境,彰显学校品位。(潍坊市教育局)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:临沂10万考生14日中考 考试成绩6月30前公布
下一篇:济宁市“非遗”传承进校园让文化遗产“活”起来
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航