首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯
 

别被假录取通知书忽悠了 如何辨别录取通知书真伪?

时间:2018-07-12 19:50:02  来源:经济日报  作者:  字号: T   T
 
 别被假录取通知书忽悠了
  随着高考录取阶段进入尾声,莘莘学子陆续收到高校录取通知书。但值得注意的是,有部分学生收到了假录取通知书,这到底是怎么一回事?今天,本期主持人就和您聊聊录取通知书怎么辨别真伪。
  问:录取通知书一般什么时候会送到考生手中?
  主持人:录取通知书是根据批次和院校来确定发放时间。一般7月份是提前批和本科批次的发放、接收时间。8月份是高职专科批次的发放和接收时间。有的非法组织或个人,会抢在正规通知书发放之前,发放所谓的“录取通知书”,以抢占生源。考生可以根据本省(区市)录取日程来判断录取通知书的真假。
  正规通知书是通过邮政快递送到考生手中的,使用的是录取通知书专用信封,接收此类邮件需要现场出示准考证、身份证、户口簿等有效证件。很多省份还与邮政部门合作,开通了“高考通知书查询”功能,输入准考证号或考生号,即可查询高考录取通知书的寄送状态和位置。
  问:如何辨别录取通知书真伪?
  主持人:考生可通过本省(区市)教育考试院(招生办)公布的正规渠道查询录取信息。如查询到的信息与录取通知书一致(包括录取学校名称、专业和层次),就是经教育考试院办理了正式录取手续。否则,就不是普通高校正式录取的通知书。同时,家长和考生也可登录报考学校网站查询学校的新生录取名单。
  考生填报的志愿是高考录取依据。如果考生根本没有报考某一大学,却收到了该校的“录取通知书”,考生和家长需要有所警惕。
  还有一个小细节可以参考,根据教育部的规定,各普通高校录取通知书除加盖高校章外,还由校长签发录取通知书,并对录取结果负责。考生在收到录取通知书后,可以查看校长的签名,如果没有签名,或者签名不对,则要小心了。
  此外,学信网是高等学校学生学籍学历电子注册信息查询的唯一网站。如果新生还不放心,可在入学后登录学信网实名注册,并查询、核实本人身份信息和学籍注册信息。
  问:收到录取通知书后,还需要做哪些准备工作?
  主持人:录取通知书(入学通知书)中一般包括通知书、入学须知(注意事项)、资助政策简介、学校简介等,有的学校还配有银行卡等。学生拿到通知书应当场打开,根据清单,详细检查里面的物件,以防误领。同时,考生根据录取通知书中的入学须知,准备物件和学费等大学报到所需用品。
 
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:枣庄三中学生在滕州启明眼科医院体验“职业医生”
下一篇:新西兰梅西大学:中国高考分数不理想可选择山东预科英语中心直通车
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
于广州车展亮相 改款途胜/LAFESTA年底上市
于广州车展亮相 改款途
新设计风格 MINI新能源产品设计图曝光
新设计风格 MINI新能源
玻璃悬索桥等你来挑战
玻璃悬索桥等你来挑战
兰陵县宝山前野生动物园开园
兰陵县宝山前野生动物
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航