首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯
 

海阳市教体局成功举办全市中小学生首届校园创客节

时间:2019-01-09 09:59:13  来源:海阳市  作者:  字号: T   T
 

  为进一步推动中小学创新教育实施和发展,全面展示创客教育的新进展和新成效,1月6日,市教体局在育才小学成功举办了全市中小学生首届校园创客节,烟台市教育装备与技术研究中心副主任姜静、中国人寿保险公司海阳支公司总经理孙爱国应邀出席并致辞,市教体局局长于文刚出席开幕式并讲话,教体局班子成员、全市中小学校长以及参赛选手、辅导教师共计5000余人参加活动。

  本届创客节主题为“创客教育点燃创新梦想”。创客节上,创意智造、校园影视和3D打印作品构想精巧、创意独特,机器人、航模表演科技感十足,实力爆棚。一件件精美的作品,一场场精彩的展演,充分体现出学生丰富的想象力和创造力,集中展示了海阳教育系统创客教育的丰硕成果,给现场观众留下了难忘的印象。活动结束后,为496件优秀创客作品、95个机器人表演优秀个人或团队颁发了获奖证书,为30所创客活动优秀学校颁发了奖杯。

  近年来,市教体局认真贯彻落实国家、省、市关于学校创客发展的文件精神,以培养学生的创新精神和实践能力为切入点,以提升学生的核心素养为目标,在全市中小学开展创客教育,通过加大资金投入、加强师资建设、举办创客活动等措施推动创客教育实施,全市教育系统创客空间数量不断增加,教师素养有效提升,学生创新成果日趋丰富,为培养适应“大众创业、万众创新”国家战略的创新人才奠定了坚实的基础。

  一、加大资金投入,建立创客空间

  坚持开放共享、机制创新的原则,全面盘活现有资源,对已有的学科实验室、活动室、图书馆等空间进行改造,主动对接社会创客资源,构建开放的创客环境,使其满足学生进行跨学科融合创新实践的需要。在此基础上,进一步加大资金投入,建立新的创客空间。两年来,共投资637万元,在全市中小学建设46个3D打印创作室,6个机器人实验室,9个航模实验室,21个创意智造实验室,7个通用技术室,1个木艺实验室,2个益智实验室,购买机器人比赛设备31套。目前,创客教育开展已覆盖所有学校,全市每所学校都拥有2个以上创客教室,每位学生都有机会分享创客资源、参加创客活动、体验创新乐趣,创客空间已成为学生创新创意的汇聚地,实现梦想的试验田。

  二、加强教师培训,夯实师资保障

  开展创客教育,需要一批勤思考、善钻研、爱动手的教师引导学生开展实践活动,市教体局通过组织软件公司人员讲座、争取俱乐部支持、邀请专家授课等方式对教师进行培训,仅2018年就开展3D打印制作、影视拍摄、ICAN比赛、机器人创意设计、笛艺制作、航模培训、益智观摩等培训活动16次。同时,进一步加大创客课程资源的开发力度,两年来,共组织教师上传优质课程资源300多节,录制教学实例视频80余节。通过培训,逐步培养出一批创新意识强、综合素质高、技术能力好的创客教师团队,为创客教育发展提供了良好的师资保障。目前,全市有8位教师参加国家级大赛并获得优质课,7所学校开展校园电视台应用课题研究,2018年7月,育才小学高丰英老师代表烟台参加了全国小学数学益智实验优质课大赛,获得一等奖。

  三、开展创客活动,培养创新人才

  定期开展创客理论和实践研究,通过开展校园创客节、3D创意设计打印大赛等活动,激发了学生的创造精神,点亮了学生的创新梦想。两年来,同学们或小组合作,或与父母、老师一起动手,共同完成创作、发明作品1000余件。在此基础上,积极为学生搭建交流学习平台,组织学生参加省、市创客竞赛活动,让学生在活动中享受创造过程,“创”出了一片新天地。2017年以来,全市中小学生在烟台市机器人竞赛中获一等奖18个,航模竞赛中获一等奖30个,创意智造竞赛中获一等奖3项,ICAN竞赛中获一等奖4项;在全省机器人竞赛中获一等奖1个;2件作品参加全国校园影视大赛获一等奖。育才中学于婷楚同学的《沙画皮影直播录制工作台》获烟台市小小发明家大赛金奖与最佳创意奖,实验中学祁一鸣同学的《电子二胡》获大赛银奖。(张绍勇李武)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:沂水县:幼有所育 看见更多孩子的笑脸
下一篇:龙口市南山双语学校“两会一网”保障学生寒假安全
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
郯城:农家女种“养生菜” “秀美”丝瓜卖得快
郯城:农家女种“养生
郯城:村主任种“扶贫大棚”保众贫困户分“红利”
郯城:村主任种“扶贫
临沂罗庄区幸福人生大讲堂开讲 同时为全国最大规模的农民旗袍队建了一个“家”
临沂罗庄区幸福人生大
诗与远方“牵手” 威海市文化和旅游局挂牌
诗与远方“牵手” 威海
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航