首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯
 

沂水县:幼有所育 看见更多孩子的笑脸

时间:2019-01-10 09:41:17  来源:  作者:  字号: T   T
 

  冬日的早晨,金色的阳光把温暖的光辉洒向大地。在沂水县富官庄镇中心幼儿园,孩子们正在高兴地做手工。该校是一所农村乡镇幼儿园,不仅有漂亮的园舍,还有塑胶跑道和人工草皮球场。遥想二三十年前,黑屋子、土台子、石板子,才是农村“育红班”的真实写照。

  再看今朝!富官庄镇中心幼儿园创办于2007年,幼儿园服务半径7华里,覆盖7个行政村、28个镇属单位。园内树屋、种植园、自由墙、葡萄长廊等散发着大自然的清新和稚拙的童趣;色彩斑斓的户外活动场地界限明朗,分别设有玩沙、水自然娱乐区;s型爬网、组合爬梯、六角爬梯等攀爬区等等,为孩子们营造了一个充分活动的“野趣游戏场”。

  美丽校园打造教育新生态

  民之所望,改之所向。从老砖旧瓦到精致校舍,校园环境的改善正是人民群众对幼有所育的美好期盼。走进沂水县第二实验幼儿园,各种教育设施设备齐全,园所环境优美,崭新的教学楼、办公楼、长廊、假山、戏水池相得益彰,内设大型玩具、长城、迷宫、嬉水池、沙池、泥巴墙等,是孩子们快乐活动、尽情玩耍的“成长乐园”。该校投资了8万元购置了大量图书供幼儿阅读学习;建设了10万元的硅PU幼儿活动场地;8万元的校园网,实现了校园网络全覆盖;6万元的室外电子屏,以此为渠道向家长展示幼儿在园活动;5万元配置了沙画室;6万元构建了乐高室;38万元安装了消防喷淋。为幼儿提供了安全优质的生活活动场所,受到广大家长及社会各界的一致好评。

  该县高度重视学前教育发展工作,将标准化幼儿园建设作为一项民生工程来抓,加大财政投入力度,确保圆满完成各项建设任务。在第一个三年行动计划中,该县财政支出2000万,与各级奖补资金合并使用,累计投资2.1亿余元,共新建幼儿园132处,改扩建155处。2013年底,共有26处幼儿园通过了省认定,认定率达到了144.5%,19处乡镇中心幼儿园全部通过省示范园验收,提前完成了省第二期三年行动规划中要求。2017年底,全部达到省级示范幼儿园的任务。第二个三年行动计划中,总投资1.6亿元,新建幼儿园46处,改扩建76处。一座座漂亮的幼儿园在沂蒙大地处处开花,宽敞明亮的活动室、标准的内部配套、优雅的环境布置,孩子们那天真活泼的笑脸,成为山村最为亮丽的一景。

  益智校园构建教学新模式

  让内涵成为幼儿园最厚实的基础,让科学与规范落户于最偏远的幼儿园,让全县的孩子都接受最优质的学前教育。在为学生提供最基本的教育教学服务以外,锻炼孩子们的创造能力和鲜明个性同样重要。沂水县马站镇中心幼儿园就是其中的佼佼者,该园是一所集绿化、美化、游戏化为一体的幼儿园。它充分利用自然资源开展丰富的区域活动,如:开辟种植园区、采摘园区等并利用农作物制作各种玉米皮编制、玉米棒搭建、种子黏贴、毛线树枝编织、农作物种植等等,让孩子们利用各种各样的废旧材料进行大胆的创作,在创作中发现美、表现美和创造美,逐渐形成了幼儿园的园本特色课程《绿色种植》。幼儿园还利用宽敞的户外活动场地,给孩子们提供丰富的户外器械,开展丰富多彩的户外活动。像民间游戏系列跳皮筋、拾石子、打沙包、丢手绢、踩高跷等;攀爬系列游戏组合系列;技能系列游戏等等,让孩子在多元化的户外游戏中锻炼勇敢、自信、合作等的良好品质。

  在道托镇第二中心上庄幼儿园,竹竿舞、腰鼓舞、花环操,则是孩子们的“拿手好戏”。竹竿舞气势宏大节奏感强,孩子们随着竹竿响亮的节奏声,轻快有力的小脚一上一下,成为校园的一道俏皮景象。腰鼓操花样队形的变换,鼓槌多样的打法,既锻炼了孩子手脚的协调性,又激发了孩子们的兴趣爱好,让孩子们在舞动的过程中尽情释放天性。而花环操因舞姿丰富多彩深受孩子们的喜爱,多彩的花环时而左右,时而上下,孩子们高高举过头顶,形似花海……让幼儿健康成长、快乐学习、和谐发展,正是当下益智校园的美好目标。

  特色校园营造育人新环境

  在狠抓幼儿园建设的同时,沂水县不断丰富教研内涵,促进质量提升,倡导学前教育规范化、标准化大背景下的特色教育。比如,道托镇学前教育就在教育教学管理中以《纲要》、《指南》为指导思想,从大处着眼,从细处着手,使幼儿园管理达到标准化、规范化。在此基础上,道托镇立足于传统文化这块沃土,开展了“弘扬传统文化,打造一园一品”活动,将传统文化率先敏锐引入幼儿园,将中华文化的源头传播给孩子们,让孩子们对中华传统文化充满兴趣,在快乐中接受传统文化的熏陶。让孩子们在幼小纯洁的心田播下生机勃勃的优秀文化种子,期待将来孩子们在成长道路上收获一棵参天大树。

  不仅如此,县里还曾先后出台了《关于进一步加快学前教育发展的实施意见》《沂水县幼儿园精细化管理内容与要求》《沂水县幼儿园保教活动常规要求》等文件,完善了各项规章制度,确保规范化管理有章可循,逐步实现县内幼儿园办园条件和内部管理等方面的统一化、规范化、精细化,进一步提升各幼儿园的内涵发展和管理水平。

  师资校园重塑教师新格局

  学前教育,以教育为本、需教师先行。该县教师队伍不断发展壮大,通过增加编制、公开招聘等方式进一步拓宽师资来源渠道,还通过转岗培训,把中、小学富余师资调整充实到幼儿园,实现人才资源的合理流动及配置。近年来,全县共考选幼儿教师280余名,有效缓解了幼师紧缺的现状。依托县实验幼儿园的幼师培训基地,并拨付70多万培训经费,先后组织9000多人次参加了各类专题培训。并通过“走出去、请进来”的方式,多次组织人员到北京、上海、南京、杭州、安吉等教育先进地区参观学习,并邀请名校专家教授来我县进行讲座指导,让更多的教师更新理念,掌握幼教新动向。

  与此同时,为大面积提高教师业务素质,破解城乡师资不均衡的难题,该县还成立了学前教育鸿雁工作室,通过开展行政管理、教育教学、卫生保健、信息宣传四大板块的研讨,打造出了一支负责任、肯吃苦、能奉献、善钻研、能战斗的强大本土专家团队,以“科学发展、提升内涵、城乡均衡、打造品牌”为战略目标,按北片、南片、西片、县直片四大片区,分片联研,片内相互学习,片外合作交流,全县学前教育形成了上下联动一体的教研管理体系,让最偏远的孩子也能享受到和城里孩子一样的优质教育这一美好愿景渐渐变成现实。2016年9月,沂水县被确定为山东省学前教育改革发展实验区。2017年《山东教育报》发表了题为《沂水县:鸿雁工作室引领学前教育发展》的新闻报道,同时被临沂市工会授予“劳模和工匠人才创新工作室”的荣誉称号。

  从育红班到幼儿园,不仅仅是办园数量、入园人数变多了,幼儿教师也更专业了,更重要的是,如今的孩子们能感受到来自政府、学校、家庭、社会的关爱,他们在游戏中体验课程,在快乐中体会成长。

  走进校园,最灿烂的是孩子们的笑脸,而这,正是一个家庭的获得感、幸福感、安全感之所系。科学的管理机制,雄厚的师资力量,严格的学生管理,周到的后勤服务,幼有所育的完美实践正在沂水大地上绽放出璀璨的光彩。看今朝,沂水学子意气风发,望明日,学前教育共创佳绩!

  通讯员:张欣徐建明吴世翠贾孝月

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:莱西:打好“减负提质”攻坚战
下一篇:海阳市教体局成功举办全市中小学生首届校园创客节
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
液压升降平台“托举”百亿产业 回河街道再搏新回合
液压升降平台“托举”
2019年临沂市“青春扶贫 益暖齐鲁”启动仪式在平邑举行
2019年临沂市“青春扶
临沂河东:1517.34万重奖科技创新人才
临沂河东:1517.34万重
过年就来台儿庄,寻找儿时记忆中的年味儿!
过年就来台儿庄,寻找
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航