山东在线 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育
 
首页 > 教育频道 > 教育资讯

“微信课堂”引领家庭教育新时代

时间:2019-05-23 18:34:46  来源:新黄岛  作者:  字号: T   T

 

  西海岸新区妇联创新家庭教育指导服务新途径

  “我们是刚登记结婚的新人,进入婚姻,该怎么做一个合格的丈夫和妻子?怎么和婆婆相处?”“作为一个新手妈妈,我觉得手足无措,怎么办?”“我是青春期孩子的爸爸,孩子和我的沟通出现问题,怎么做?”诸多家庭生活中发生的问题,该怎么解决?向谁请教?进入区妇联家庭教育微信课堂,马上就会找到答案。

  拿着手机,打开微信,点击家庭成长微信群里的一条条语音信息或者进入直播间,上微信课堂已经成为西海岸新区很多居民每周四晚上的必修课。微信课堂的很多话题都是家长们的实际问题,足不出户,利用和家人一起喝茶、做家务,甚至陪孩子的时间就可以听讲座,这种便捷的线上课堂让很多家长受益匪浅。

  “为探索家庭教育指导服务新途径,2016年,区妇联在开展线下家庭教育工作的基础上,创新指导服务模式,通过微信这种常用的互联网通讯工具推出了家庭教育‘微信课堂’。”据区妇联主席张宗兰介绍,三年来,区妇联在全区各镇、街道的50余个家庭成长微信群中免费开设微信课堂,内容涵盖家庭文化建设、家庭关系建设、生命教育、亲子教育等8大板块、153个专题。微信课堂打破了时间、空间的限制,“掌”上学习的新模式增强了家庭教育普及的实效性与覆盖率。

  为使家庭教育指导服务更加贴近广大人民群众的实际需求,更具有针对性,2019年,区妇联提出要针对家庭成员成长阶段的重大节点而产生的角色变换,开发新婚夫妇、首当公婆、新手爸妈、二胎家庭、全职妈妈、围绝经期女性等“家庭新角色”主题课程。为此,区妇联联合区教体局、民政局、卫健局,完善了终身成长家庭教育直播间,重点为未成年人、青年、中年、老年家庭提供家庭教育指导服务课程,开展了婚前、孕、产期、0-3岁婴幼儿家庭、3-18岁、18岁之后的我区居民生命全周期家庭教育指导服务工作。

  在近日区妇联举办的家庭教育指导服务公益产品发布会上,区妇联以快充一拖三数据线为载体,研发了带有三个直播间二维码图标的家庭教育产品并进行了展示,拿到产品的市民,扫描三个直播间的二维码,进行家庭教育课程的学习。张宗兰表示,这个产品有着特殊的意义,即作为纽带和桥梁,妇联一头连着党对妇女工作的殷切嘱托,一头系着群众的现实需求。下一步,区妇联将广泛联合各种资源,互联互通,为千家万户传送家庭教育的理念和知识,启迪家长的家庭教育智慧。(毕海虹 祝晓敏)

 
 
上一篇:青岛崂山区在小学全面开展课后托管 让教育更有温度
下一篇:山东省高中学校发展共同体年会在青岛五十八中举行
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
第二代CS75PLUS进阶登场 全系8AT售价12.49万元起
第二代CS75PLUS进阶登
中国淄博西河生态文化旅游节在春天里启动
中国淄博西河生态文化
轻如翼动 效盈天下 欧马可S1轻盈版携城市物流一体化解决方案引领蓝牌轻卡新潮流
轻如翼动 效盈天下 欧
 淄博市博山区四十亩地小学开展中医药研学活动
淄博市博山区四十亩地
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航