山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 教育频道 > 教育资讯

莒县碁山四中“四环节”扎实做好课例研究

时间:2021-04-08 09:16:54  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  莒县碁山镇第四中学依据“面向全体、核心引领、骨干带动、整体提升”的工作思路,成立核心团队,集中攻坚突破重点问题,围绕“备、教、说、评”四环节进行课例研究。

  一是凝聚智慧,让备课从经验走向专业。备课组依托“一卡两单”精心设计教学,特别是对目标确定和表现性评价任务及量规设计进行深入细致的研究。运用逆向设计,为达成预期学习结果认真研究评价任务设计与实施,辩证思考教学经验,在对经验的超越中走向专业化备课。

  二是课堂研讨,让课改从理论走向实践。结合前期读书和专家培训,认真钻研教材与课标,反复打磨课堂,充分展示研究成果,实现“一卡两单”在课堂中的落实。教师以评价引导教和学,将教学评一致性理念融入到教学过程中,巧妙利用表现性学习任务激发学生学习动机,把学生带入充满智慧和挑战的学习中。

  三是说课评课,让思路从印象走向清晰。依据三生学导课堂理念,结合“一卡两单”的教学设计,从教材分析、目标制定、评价任务的设计与实施等方面阐述备课思路及教学反思。围绕评价任务的实施,探索积极有效的教学策略。

  四是教学反思,让研究从浅显走向深入。针对课例展示中暴露出的教师对学情分析不全面、目标的制定与撰写不够准确、大单元教学的整体观未完全建立等问题,学校核心团队共同确立“认真研读和分解课标,全面分析教材和学情”的工作思路,学习评价量规的研制与使用。(通讯员 张德志)

 
 
上一篇:莒县安庄中学家校携手做好孩子的护航者
下一篇:莒县安庄中学做诚信学生创诚信校园
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
郯子湖畔春色美  一步一景画中来
郯子湖畔春色美 一步
一汽-大众探岳 , 高颜值LED大灯和高性能变速器,你不二的选择!
一汽-大众探岳 , 高颜
千树梨花开 十里花香飘
千树梨花开 十里花香飘
春来繁花景色美 郯子公园多游人
春来繁花景色美 郯子公
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航