首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 留学
 

留学新生如何融入新生活?心理调适更重要

时间:2015-08-20 22:20:30  来源:  作者:  字号: T   T
 

   8月暑期过半,此时,将于今年秋季入读海外院校的留学新生,大都应该已经拿到了offer和签证,订好了机票,准备收拾行李出发了。海外院校秋季开学通常在9月底到10月初,由于出国留学开学季的复杂性和陌生感远非在国内上学能比,大多数新生又没有家长陪同,独自面对国外新生活,你真的知道该怎么做吗?

  行前准备
  留学国文化和心理调适更重要
  行前准备通常包括信息准备、学术准备、文化准备、心理准备等。离正式开学还有一个多月,对于准备较为充分的留学新生来说,此时,自己院校、专业信息的搜集和课程安排、任课教授的了解工作应该已经做完,这些都可以通过仔细研读录取学校的官方网站以及学校寄来的新生入学手册完成。对留学目的国文化、生活状况心理准备不足,是留学新生较为普遍的问题。
  对此,专家建议新生最好利用入学前的暑假,参加一些机构的离境辅导,也可以听听讲座多获取过来人的经验。以留学英国的学生为例,需要多了解一些英国以及欧洲的历史文化,有意识地看英国的新闻、影视剧和文学着作,也可以关注阅读相关的微博、微信文章和网站。
  很多留学生到英国后,生活学习都很顺利,唯一遗憾的是无法真正融入英国校园生活。专家指出,中国学生由于语言弱势和文化差异,往往到了毕业,依旧喜欢和中国人玩,很少了解当地的生活文化。“踏入异国土地,不仅仅是为了学习专业知识,也是为了睁开眼睛,感受更大的世界。”
  抵境之初
  提前到达参加“新生周”
  与国内不同的是,海外大学的一大特点是在新生开学前通常会安排OrientationWeek,或者叫Fresher’sWeek(意为“新生周”),一般是在开学第一周,学校不仅会安排接机,还会举办丰富多彩的活动来迎接新生,聚集起学校的各方资源,帮助新生了解学校的基本情况以及一系列规章制度,尽快适应新环境。不要小看这一周的活动,对自己将要面对的学习生活环境最全面的认知,对该校校园文化特色的理解,以及结交朋友、获取及时资源的最好时机,都在这一周了。建议到校后先去注册报到,然后跟随“新生周”安排的日程活动,有选择地参加。
  对此,专家表示,要想融入校园生活,最需要的是入乡随俗。参加“新生周”多认识一些朋友,至于聊什么,专家建议,从天气、足球到美食,都能迅速拉近和对方的距离。通过和各个国家的同学交谈,可以学到很多东西,文化和思维的交锋会促进进步,语言提高也快。
  适应生活根据课业松紧安排社团活动
  进入大学后都会领到新生手册,不要随手扔掉,新生手册里含有很多重要信息,除了如何应对火警等国外十分看重的安全常识外,还会提供生活、学习、财务、心理、职业发展等实用的服务信息。建议新生学会利用各种学校部门的资源,开学后遇到任何问题,都可以及时向学校请求帮助。
  据了解,各大学都有专门为留学生服务的国际学生办公室,“新生周”的时候可以去认认门,在校期间的学习指导、住宿调换、出游度假、实习打工、就业申请等事宜,都可以直接从国际学生办公室获取资源和帮助。在国外,主动为自己拿资源,是必须要做的事,不要等着别人来找你。
  “新生周”过后的第一个月内,通常是各种社团招新的高峰期。有意识地参加社团活动是主动出击、为自己创造机会的最佳方式。留学生参加社团往往存在一个问题,就是刚开始时因为兴趣报名了很多社团,最后却一个都不去,什么社团都没有好好参加。
  专家建议,留学生可以根据自己的课业松紧,选择1到5个社团参与即可。社团活动通常是每周1次,至少选择1个社团坚持参加,不仅有利于了解更多的校园和社会文化,也可以结交到志趣相投的好友,甚至表现出色,当选社团的委员会成员,为个人履历增色。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:活动回顾|哈佛大学21年招生官亲临现场解读顶尖大学录取新趋势
下一篇:留学不必只盯排名和私立大学
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航