首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 校园快讯
 

青岛顺兴路小学打造诗韵校园

时间:2019-03-13 14:43:30  来源:青岛市教育局  作者:  字号: T   T
 

  青岛顺兴路小学开展独具特色的童诗教育活动,多次被青岛电视台、城市信报、财经日报、半岛都市报、青岛新闻网、青岛财经网、青报网等宣传报道,在社会中形成积极影响。2018年,学校“儿童诗教学”被评为2018年青岛市“精品课程”;市级“十三五”规划课题《基于童诗教育的校园文化建设研究》已立项市级课题。

  “诗韵校园建设”这一课题的开发得益于对学校百年老校校史的挖掘。我国著名儿童诗人刘饶民先生1949年至1954年在顺兴路小学任教,期间写过《写给少先队员的诗》、《春雨》等许多童诗,后被广为留传。2016年初,王丽婵校长提出“如何挖掘厚存于近百年老校的文化,提炼符合校园魅力的发展理念”这一课题。在整理校史的过程中,发现了学校这一诗意的根底,大家形成共识:以学校之前提倡的‘顺文化’为抓手,将童诗嵌入,传承诗歌文化,打造‘诗韵校园’,培养每一个小学生都学诗、写诗、吟诗和诵诗。

  “诗韵校园”的提出,在校园建造“滴答苑”、“滴答”长廊、整合诗歌创作与语文课堂教学、培训诗意教师......一系列打造“诗韵校园”的举措随之而来。学校将“儿童诗教学”纳入学校课程,定期召开“童诗教学与语文课程整合”教学研讨会,重点研究针对各年级童诗教学的特点和方法,探索欣赏课、模仿课、采风课等模式。挖掘语文教材中利于童诗教学的拓展点,开发各年级童诗教学教材,通过读、品、悟、写等多种形式,使学生掌握儿童诗欣赏和创作的基本知识,并能用多种方法赏析和创作儿童诗,学生主动参与的积极性不断激发。并自创阶梯童诗教学模式:一二年级教学以童谣为主,激发学生学习诗歌等韵文的兴趣;三四五年级以童诗教学为主,引导学生感悟诗歌的情趣,培养想像力;六年级以五言或七言诗词教学为主,丰富学生的诗词积累,培养创造力。

  学校结合每一次德育活动、每一个教育契机,开展诗歌朗读会、艺术沙龙、绘画作品展、学校社团文化节、儿歌童诗的编创等数10场次,进一步打造“诗韵校园”文化品牌建设。并通过校“滴答”长廊、校报、校微信平台、校网站、班级博客等途径宣扬这些优秀的小诗人和诗作,每学期评选“顺兴童诗小达人”,使学生获得创作童诗的成功感和幸福感。

  目前,青岛顺兴路小学的学生不仅隔周上“诗歌创作与语文课堂教学整合”课程,部分孩子还在每周五参加“滴答”诗歌社团,进行诗歌创作系统学习。学校自发编纂童诗教学讲义十一册,已自行出版《每一个孩子都是诗人--“滴答”自创童诗集锦》两册,汇编《诗意课堂二十条》教学策略集锦。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:平邑仲村岐山完小多彩社团开课了
下一篇:莒南五中采取“四个一”措施扎实推进专题教育学习活动
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
第二届《中国医院百强院》发布,名单附后
第二届《中国医院百强
第三届《中国民办教育百强》发布, 名单附后
第三届《中国民办教育
枣庄滕州市西岗镇人大代表:郭河两岸植树忙 生态西岗添新绿
枣庄滕州市西岗镇人大
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航