山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 教育频道 > 校园快讯

滨海大家洼幼儿园构建“营养+教养”幼儿自主进餐模式

时间:2019-08-13 16:45:29  来源:滨海区公共事业局  作者:  字号: T   T

 

 

  一是营造宽松温馨的环境,启发幼儿的自主意愿。注重就餐环境的优化,根据孩子的不同年龄段采用了一些场景的布置。改变课桌椅的摆布方式,邀请幼儿共同布置整洁的物质环境。幼儿在与环境和材料的相互作用中,学会发现问题并尝试自己解决问题,能共同协商,当出现争执时,幼儿也能想办法解决。

  二是便利适宜的条件,引发幼儿的自我行为。关注幼儿自身与环境的交互作用,给孩子提供一个可以自行思考、主动操作的环境空间,不断指引幼儿主动去观察、发现、探索方法,从而获取初步的进餐能力和进餐经验。

  三是合理顺畅的常规,引导幼儿的自我管理。改变以往全班集体进餐的习惯,老师及时引导幼儿讨论,建立相应的规则,通过明确的规则不断引导幼儿自我管理。

  四是营造相爱相顾的氛围,引导幼儿的自我评价。根据幼儿的心理特征,在餐点环节中开展激励性的行为评价,开设“我是文明餐点宝宝”等活动,老师和幼儿一起互相评价,鼓励幼儿,一句表扬的话,一阵热烈的掌声,一枚小小的勋章都可以让幼儿获得愉快自豪的情感体验,获得满足感,从而更加乐意以自己文明的行为参与到自主餐点的活动中。

  滨海大家洼幼儿园“营养+教养”幼儿自主进餐模式,激发了幼儿快乐就餐的情绪,提高了他们的自理能力,更深深体现了幼儿的主动性和自主性,满足了不同孩子的不同需要,以自主完成、人本化的环境,更好的让孩子们在实际“生活”中去学习如何生活。(袁玲)

 
 
上一篇:明德学校坚持“五育”并举全面发展素质教育
下一篇:青岛大学“防患于未燃”团队对电力物联网在用电侧终端应用调研分析
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
郯城县归昌乡举办“新时代文明实践”活动之消夏旗袍秀
郯城县归昌乡举办“新
智慧畅享未来 2019世园会北京现代品牌周行将圆满收官
智慧畅享未来 2019世园
郯城县马头镇:志愿者一碗热“糁除去“台风”寒气
郯城县马头镇:志愿者一
曲阜市尼山镇天地人葡萄生态园里葡萄丰收人气旺
曲阜市尼山镇天地人葡
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航