山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 教育频道 > 校园快讯

临淄区太公小学:开启探索造纸文化研学之旅

时间:2020-11-20 10:29:43  来源:临淄区教育和体育局  作者:  字号: T   T

 

 

  近日,临淄区太公小学四年级一班向阳花中队的同学们开启了探索造纸文化研学之旅。

  走进造纸博物馆首先映入眼帘的便是造纸先师蔡伦的塑像,通过塑像后面的介绍以及讲解员的讲解,孩子们再一次温习了造纸术等四大发明的知识,认识到造纸术对推动人类进步做出的巨大贡献,对人类文明发展具有划时代的伟大意义。

  讲解员说道,造纸其实是一件很复杂的过程,从原料的采集、捶打沤制、蒸制纸料、淘洗去杂、捣制成浆、打槽加药、抄捞成纸、刷壁晾干、切割成纸等九道繁杂的工序才能完成,听完介绍,同学不禁感叹古人的智慧,更是感慨中华造纸文化的博大精深。讲解员介绍了企业特种纸的艰辛发展历程,发展机遇以及发展目标。

  本次造纸博物馆的研学之行,内容丰富、实践性强,不仅让同学们了解了中国造纸术的发明、传播、改进的全过程,体验了最早的造纸工艺技法,还让同学们深入走进造纸文化,感受造纸工艺厚重的历史和深厚的文化底蕴,进一步增强了同学们的民族自信心和历史责任感!(付玉靖)

 
 
上一篇:建工之家举办“竹条凝万情”竹塔设计比赛
下一篇:高青县黑里寨学区中心小学开展青年教师展示课活动
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
《妈祖回家》周五将映 终极物料呈现“跨越山海”情
《妈祖回家》周五将映
品牌实力 铸就辉煌 | 时代未来科技城,时代总部基地迭代力作
品牌实力 铸就辉煌 |
创新里程碑!汉EV第20000辆新车下线
创新里程碑!汉EV第20
曲阜半壁街金黄的银杏叶 色彩靓丽渲染扮美圣城
曲阜半壁街金黄的银杏
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航