山东在线 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育
 
首页 > 教育频道 > 人才

热剧解读:从《让子弹飞》看职场脸谱

时间:2011-01-22 09:56:04  来源:  作者:  字号: T   T

 

        贺岁电影《让子弹飞》一上映就火了。刚“飞”了17天,总票房便突破5亿元大关。这部电影成了职场人士茶余饭后的主要谈资,看过电影,你有没有发现,在现实的职场中,能找到很多剧中人物的影子呢!

  剧中角色一:县长“张麻子”(姜文饰)

  角色性格:性格豪爽,有勇有谋,敢为人先,喜欢挑战,有冒险和开拓精神,仗义,知人善用,善于团结一切力量。

  行为盘点:“张麻子”到鹅城走马上任第一天,盘踞在此的“地头蛇”黄四郎给了他个下马威。可“张麻子”不吃这一套。得知城中百姓备受盘剥、生活困顿的情况后,他即让干儿子“老六”把尘封已久的冤鼓从荆棘丛中翻了出来,正儿八经地办起了案子。结果,因为判案公正,赢得了城中百姓的敬仰。“张麻子”深知“得人心者得天下”的道理,此后,虽然黄四郎几次三番地想要陷害“张麻子”,都被他巧妙化解,同时不忘继续用各种让老百姓获益的方式收买人心,为他最终一举铲除黄四郎的黑恶势力做好了层层铺垫。

  职场脸谱:实干型领导

  人物分析:县长“张麻子”

  这种人在当今职场中绝对是典型的实干家和冒险家。他们的最大优点就是擅长在恶劣、复杂环境中生存和壮大,把不利因素转化成有利因素。他们就像戈壁滩上的胡杨林,内心刚毅,一旦在一个地方扎下根,就不会轻易动摇,不达目的决不罢休。不过,聪明的他们非常明白,好领导不是靠发号施令、压制下属才能干长久的,只有将下属真正当成自己人,以诚相待,同甘共苦,充分发挥他们自身的特长,才能换回别人的真心实意、死心塌地。这种领导的身边一般都拥有几名能随时应战的精兵强将,他还懂得充分团结一切能团结的力量,为己所用,这样才能为胜利打江山打下基础。如果“张麻子”这种人自己开公司,一定能将公司办得风生水起、生龙活虎,若是他开的恰巧是创新型公司,那他的创意一定像比尔。盖茨一样层出不穷。

  剧中角色三:马邦德(葛优饰)

  角色性格:见风使舵,油嘴滑舌,揣着聪明装糊涂,贪财,偶发善心,讲点义气

  行为盘点:原本想当县长,风风光光地把钱赚到手,孰料上任途中碰上个“张麻子”,搅了他的县长美梦。其实,马邦德没有太大野心,进城当县官,就是想多挣两个钱儿。他没想卷入政治纠纷中,也不想管民生疾苦。他从未真正想着把自己归到“张麻子”或者黄四郎的队伍中,而是寻思着怎样游走在这两方势力间,让自己能顺顺当当地喘气,顺便发笔小财。因为马邦德的圆滑和精明,不管是“张麻子”还是黄四郎,都不会杀掉他,而是想着怎样利用他的精明,将他为己所用。

  职场脸谱:左右逢源的墙头草

  人物分析:见人说人话,见鬼说鬼话,是这种人的一个特长。而且这种人通常接触的人层面比较广,所以给人留下见多识广的印象。在职场中,他们往往不会对任何人真心实意,而是时时刻刻处于警戒状态,说着违心的话,做着违心的事。他们觉得你有利用价值、可以帮他们达到某种目的时,就会一边跟你套磁,一边观察你,分析你,摸到你的软肋,找到你需要的东西,并采用多种手段让你得到满足。

  所以,领导一般不会将这种随时可能“叛变”的人视为自己人,但在处理一些事情上,也会听取他们的意见。揣着聪明装糊涂,其实恰恰是这种人的聪明之处。他们的理想大多只想图点小财,但因为他们的能力不足以与强势者抗衡,又不甘于平庸,所以只能狐假虎威,攀附权贵,所以甘当“墙头草”,不管当权者怎么更换,他都轻易倒不了。

  剧中角色二:黄四郎(周润发饰)

  角色性格:贪婪,狡猾,心狠手辣,笑里藏刀,刚愎自用,因循守旧

  行为盘点:喜欢藏在阴暗的地方偷窥和监视别人,借用傀儡“县长”的名义大捞黑钱,表面对你微笑,实际暗藏杀机,是黄四郎这种人最阴险的地方。为了达到自己的目的,他可以不择手段,“顺我者昌,逆我者亡”,想置人于死地,他也会布下各种陷阱,等着猎物不小心失足掉入其中。遇到不愿跟他同流合污的清官,他会使用各种手段把人整死;在与别人分赃时,多捞好处绝不含糊。这种人最令人敢怒不敢言,老百姓恨他恨到骨头里,虽然慑于他的淫威,暂时没有胆子与之抗衡,只能低声下气,打掉牙往肚子里咽,一旦等到时机成熟,定会爆发出积蓄已久的能量,将其彻底掀翻。

  职场脸谱:阴谋家

  人物分析:职场中有一种人,虽然或许没有黄四郎这般极端毒辣,但也属于阴险狡诈类型。这种人练就一身“潜伏”本领,他可以通过各种手段爬到一个仅次于当权者的位子上,这个位置离当权者的宝座只有一步之遥,看起来没有绝对优势,其实最具威胁性。这种人可以很长时间盘踞在这个位置上,表面看起来好像没有更多欲望,其实有着狼子野心。这种人虽不当政,却大权在握,当权者只不过是他们用来当幌子掩人耳目的玩偶,有大小事还得经过他的批准。他们的终极目的就是竭尽所能地捞好处,所以,有时我们会非常惊讶地发现,一个权力集团倒台后,腰包最鼓的往往不是当权者本人。

  “黄四郎”的第二个致命缺点是,因循守旧,刚愎自用,自以为自己的做法很巧妙,却不料早已被聪明人看穿,想出了应对之策,结果,很可能聪明反被聪明误,给别人下的套却套住了自己。这种人还有一个致命之处,在于他们不会打群众基础,不会搞人际关系,觉得只要靠镇压不让别人吭声,就可以骑在人家头上作威作福。结果,他把所有人都得罪了,到头来一旦栽了跟头,别人非但不会来拉他一把,还会临走时在他身上踩一脚,也就是所谓的墙倒众人推,从而陷入万劫不复之地。

  剧中角色四:“老六”(张默饰)

 
 
上一篇:论文买卖产业化问题突出 六期刊严重违规被处罚
下一篇:职场真人秀:坏同学咋都当上了大老板
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
链接万物,变幻无穷,北京汽车 魔方耀世登场
链接万物,变幻无穷,
硬核产品实力!福特Equator Sport又是一个爆款
硬核产品实力!福特Eq
奇瑞OMODA 5亮相广州车展 定位新世代硬核潮跑SUV
奇瑞OMODA 5亮相广州车
曲阜市吴村镇:锦绣海棠果似花,点缀枝头万点红
曲阜市吴村镇:锦绣海
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航