首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 人才
 

青岛企业多举措培养专业技能人才

时间:2016-09-07 09:57:12  来源:青岛日报  作者:  字号: T   T
 

   “我在一个数量庞大、技艺高超的人才梯队内发展,没有完备优质的培养平台不可能取得现在的成绩。”年仅31岁的中车四方股份公司职工张合礼说。从一名职场新人到公司最年轻的高级技师和资深技能专家,他仅用了7年时间。

 
  据市人社部门数据统计显示,截至去年底,像张合礼这种技艺卓著、坚守一线岗位的高技能人才全市有21.3万人,占技术工人的31.5%。啤酒过滤大师李新海、高铁调试专家周勇、青岛港口工人郭凯、冰箱装配专家崔惠峰……一个个坐拥绝活的大咖在行业内声名远播,成为彰显青岛“工匠精神”的一张张鲜活名片。
 
  不少工匠在接受记者采访时坦言:今天成绩的取得,离不开个人的努力,更离不开企业的培养。正如张合礼所言,如果没有企业搭建的平台,他不可能成长得如此迅速。
 
  搭平台、建机制、造环境、促成长——这已成为青岛企业弘扬“工匠精神”、促进技能人才成长的共同路径。
 
  多维度培育知识型高技能工匠
 
  随着移动互联网、物联网等应用进程的加快,海尔正在深度对接工业4.0,打造互联工厂。“在工业4.0时代,工厂小微主要具备创客的素质和能力,专业技术员工要成为智能化工厂的方案顾问,一线员工要从传统的操作者转变为能够管理智能设备、改善并优化智能效率的知识型员工。”海尔集团互联工厂HR负责人姬涛说,基于此,提升员工的技能,激发员工的创新激情,是所有人才培养方案考虑的内容。
 
  近年来,海尔从“工匠精神”出发,多维度打造海尔创客首席技师体系,通过36类首席技师规划、创客技能大赛等方式,推动每一名员工向知识型转变。目前,海尔已拥有创客首席技师186名,高级技师591名,家电行业认证专家21名。
 
  酿造是啤酒生产的核心环节。青岛啤酒自1903年创建以来,一直将酿酒人才培养摆在突出位置,通过校企、企企合作,培养各层级的酿酒骨干。青岛啤酒管理学院院长助理史传珉介绍,青啤与江南大学、中德啤酒学校、慕尼黑杜门斯啤酒学院等国内外优秀的高校、企业建立了长期的人才培养关系,从一线操作人员到高级酿酒师,都不断汲取最新的酿造技术,为青岛啤酒不断注入新鲜的活力。
 
  青啤与中德啤酒学校建立了维修骨干、包装设备主操手等多个人才联合培养项目,培养基层操作骨干。与慕尼黑杜门斯啤酒学院合作定制的“青岛啤酒—Doe-mens酿酒师班”已毕业两届,目前正酝酿“未来酿酒大师”的培养方案。“这一方案是青啤培养国际化酿造人才的新尝试,也是为支持青啤公司可持续发展储备国际化酿造人才。”史传珉说。
 
  名师带徒,让高技能人才成长
 
  “没带出过合格徒弟,就不能成为高技能人才;没带出过优秀徒弟,就不能成为核心技能人才。”在中车四方股份公司,每一名高技能人才都肩负着这样一个光荣的使命。
 
  中车四方股份公司的 “工人教授”周勇,从业28年内先后带徒86人,其中28人成为高级技师、56人成为技师,这当中又有12人成为中国中车核心技能人才。像周勇这种带徒的中车工人不是个例,“师父”和“徒弟”不仅是一种称谓,更是一种技能的传承。“高技能人才带徒是我们的传统,公司内部除对带徒给予奖励之外,还将其带徒数量、质量、课时等纳入到任期考评指标之中,并作为核心人才选拔、晋升、续聘的重要指标。”中车四方股份公司负责人说。
 
  青岛啤酒的“过滤王”李新海,自创多个以他名字命名的先进操作法。多年来,他始终坚持“工匠就是一门手艺,要通过师傅的‘传、帮、带’和口传心授一代代传承下去。”作为前辈,他把自己一身的技术毫无保留地传授给团队和同事。目前,徒弟中有5人成长为公司酿酒师,20多人成长为公司各个工厂的技术骨干。
 
  如今,名师带徒在岛城企业蔚然成风,成为高技能人才成长的“捷径”。海尔技师工作站、青啤“金牌专家库”、中车四方“周勇技能大师工作室”、青岛港“皮进军创新工作室”等就是青岛工匠实现技术交流,完成技能传承的缩影。
 
  完善激励机制,永葆充沛活力
 
  为鼓励专业技能人才创新发展,青岛港制定出台了《创新管理办法》,对技术工人的创新成果不仅重奖,而且记入个人荣誉档案,既有现实利好,又有长期“红利”。2015年青岛港集团评选出的“港口创新成果和岗位创新成果”中,港口创新一等奖奖励金额从原先的3800元提至3万元。“完备的薪酬、激励机制是员工未来发展的‘定心丸’,这味药是打通很多难题的关键。”青岛港集团人力资源部部长王新泽说。
 
  无独有偶。海尔创造性实施的“技能挣酬 用户付薪”机制,通过营造“我的价值我创造,我的增值我分享”的积极薪酬激励氛围,让一线员工做了主人。“自挣卡工资的实质是,激励员工单位时间内通过高效劳动,多劳多得。”姬涛说。
 
  在海尔首席技师的发展通道中,员工通过内部认证后可参加国家职业资质的认证,此举不仅可获得机会,也可享受国家高技能人才激励。
 
  在一系列激励机制带动下,海尔涌现出了4分30秒装配一台冰箱的 “青岛第一”纪录保持者崔慧峰,他先后在工作岗位上输出30余项改善成果,成为冰箱“精准装配”的标杆。
 
  造一方热土,育万千人才。得益于企业搭建的一个个平台,岛城专业技能人才队伍日渐壮大,为早已享誉世界的“青岛制造”再增一抹亮色。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:齐鲁人才网:年底跳槽意愿持续走高 销售跳槽最多 IT行业最缺人
下一篇:首届“威海英创会”搭起高端人才聚集平台
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航