首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 人才
 

山东17地市抢人大战,东营有几成胜算?

时间:2018-05-11 15:45:45  来源:  作者:  字号: T   T
 

  日前,全国各地的“抢人大战”如火如荼地进行中,山东17地市“抢人大战”也是硝烟四起,甚至蔓延到了县区,引才“红包”越发越大,送钱、送房租、送户口……东营更是明码标价公开“抢”人,汇集形成的“招才金政二十六条”备受瞩目。那么在轰轰烈烈地“抢人大战”中,东营有几成胜算,山东本地招聘平台——齐鲁人才网用大数据解读。

薪酬排名全省第三 房价低 生活压力小

  齐鲁人才网整合网站正在发生交易的120万家独立雇主发布的岗位薪酬总量得出山东部分地市岗位薪酬数据,数据显示:省会济南以5953元独占鳌头,青岛5794元排名第二,东营以5471元排名第三。对于职工来讲,工资是家庭收入的主要来源,直接决定消费能力和生活质量, “贫穷限制了我们的想象”“隐形贫困人群”等社会热点也备受各界关注,其中购房更是万千家庭最“扎心”消费。

购房难度指数=房价/岗位薪酬

  于个人,住房是家,是依靠更是希望。于政府,住房是保障之本,是民生之要,更是社会和谐之根基。住房问题乃民生等大事,经济基础决定上层建筑,工资收入决定了个体的购买能力。从购房难度指数()看,青岛以3.82排名第一,济南3.15排名第二,第三名烟台也达到了2.16。但是东营的购房难度指数只有1.23,排在末尾,根据安居客数据显示(如下图),2018年 5月初,东营市房价均价为5985元,这对于购房者来说无疑是重大的好消息。

高校数量少 人才竞争压力小

  截至2017年9月1日,山东省内高等院校共计157所,其中:普通高等学校共141所(包含本科院校56所,独立学院11所,专科院校74所),军事高等学校共2所, 成人高等学校共10所,他省大学分校或校区共4所。如上图所示,济南占据省会优势,高校数量达到了46所,青岛拥有24所,烟台17所,受产业结构及发展战略的影响,目前东营高校只有3所,分别是中国石油大学胜利学院、东营职业学院、东营科技职业学院。

  从高校数量看,东营不具备人才产出优势,但是从另一角度分析,对于人才就业来讲确是优势。齐鲁人才网调查显示,山东大学生有较为严重的“恋城情节”,40%的毕业生会优先选择就读高校所在城市,相对于拥有60万在校生的济南,东营的毕业生就业压力相对较小。

  如上图所示,2017年流入东营的求职者来自济南的最多,人数占比为19.6%;其次是潍坊,人数占比为14.4%;青岛人数占比为13.59%,排在第三位。滨州、淄博人才流入东营的占比均超过了10%。

  据2017年10月官方消息,北京航空大学、山东农业大学等高校也将陆续进驻东营,目前东营正在实施的《关于实施大学生千万聚才计划的意见》《东营市事业单位“双百引才”工作实施办法》等招才引智工作也全面落实,对于人才的吸纳和安置将是难得的机遇。

人均GDP全省排名第一

  东营作为一个资源型城市,区位优势明显,东临渤海,与日本、韩国隔海相望,北靠京津唐经济区,南连山东半岛蓝色经济区,向西辐射广大内陆地区,是环渤海经济区的重要节点、山东半岛城市群的重要组成部分,处于连接中原经济区与东北经济区、京津唐经济区与胶东半岛经济区的枢纽位置。

  2017年人均GDP达到87295元,“船小好调头“,一座拥有200多万人口大城市,经历了近些年的高速发展,城市经济基础好,公共设施完善,第三产业缺口大,后续发展动力更足。

山东百强企业占19家 名企招聘进行中 近千个高薪岗位待聘

  山东省企业联合会、山东省企业家协会发布山东企业100强榜单。东营入榜19家企业,仅比济南少一家,数量位居全省第二。按照2017山东企业100强的工商注册登记地区统计,济南20家,东营19家,青岛12家,淄博、烟台、潍坊、滨州各7家,济宁、聊城各4家,菏泽、日照、临沂各3家,威海2家,莱芜和德州各1家百强企业。

万达控股集团有限公司

  招聘岗位109个,包含:乙烯项目设备工程师、乙烯项目储备干部、基础架构师、发展规划专员、安全环保工程师等高薪岗位。

山东海科化工集团有限公司

  招聘岗位19个,包含:风控专业师、新能量国际销售专员、制剂国际注册员、软件项目实施等岗位。

富海集团有限公司

  招聘岗位62个,包含:工艺工程师、原料采购部经理、软件开发工程师、设计部主任工程师等。

东营方圆有色金属有限公司

  招聘岗位19个,包含:冶金工程师、调度员、安全员、国际贸易等岗位。

万通海欣控股股份有限公司

  招聘岗位17个,包含:地产项目经理、暖通空调设计、暖通工程师等岗位。

东辰控股集团有限公司

  招聘岗位35个,包含:安全工程师、项目主管、生物化工应届毕业生、董事长助理等。

  更多名企招聘,大家可以登入齐鲁人才网(http://www.qlrc.com/)查询。

  2018年处在“新旧动能转换“时间拐点的东营,布局航空航天服务等未来产业,壮大石化装备、新能源、文化旅游等新兴产业,改造化工、冶金、造纸、纺织等传统产业,淘汰炼油、轮胎等行业落后产能,打造绿色循环高端石化产业示范基地和石油资源型城市转型发展试验区……产业优化转型升级,知名自主品牌的打造, “抢人政策”的实施,东营在人才吸纳安置的空间将被受关注。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇: “新一线”城市最受青睐,制造业行业人才需求量大
下一篇:济南要引进468名优秀人才 博士每年2万生活补贴
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
山东郯城:千人舞太极(图文)
山东郯城:千人舞太极
赞!旅游日+旅游年卡,这个5月19日,滨州给你好看!
赞!旅游日+旅游年卡,
西安童世界正式开建  恒大深掘中国内涵助力行业转型升级
西安童世界正式开建
郯城:返乡创业两兴旺 村内老人跟“沾光”
郯城:返乡创业两兴旺
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航