山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 教育频道 > 人才

齐鲁人才网:2018年济南与烟台的终极排位战,谁将胜出?

时间:2018-08-28 11:00:48  来源:  作者:  字号: T   T

 

  8月初,2018上半年山东17城市GDP榜单公布,数据显示,在17市中有7市广义增速高于全省水平,16座城市GDP总量过千亿,前三甲仍旧是青岛、烟台、济南。烟台与济南“恩怨已久”,自2004年烟台GDP反超济南后,两市的差距在反复的拉大、缩小之后,2018年上半年达到历史最小值,并且从经济增速来看,济南已经超过烟台,如果保持这样的速度,今年济南有望超过烟台,那么2018上半年济南、烟台在就业市场又交出怎样一份成绩单呢?

  岗位薪酬烟台暂时落后,有望1年内赶超济南

  (注:文中分析的薪酬并不是所有岗位的薪酬,而是齐鲁人才网正在发生招聘交易的市场薪酬,下同)

  2012年以来,山东省岗位薪酬经过7连涨,截止到2018年二季度上涨近3倍。济南排在全省第二位,岗位薪酬为5830元;烟台排名相对落后,为5343元,略高于山东省平均薪酬水平。但是从涨幅方面看,较2018年第一季度烟台环比上涨7.87%,济南上涨乏力,环比上涨仅3.55%。按照该比例计算,烟台市岗位薪酬有望在1年内超过济南。

  岗位需求同步上涨,济南高薪岗位略多

  如上图所示,济南烟台两市岗位薪酬占比最多的区间均是3K-5K,但是在高薪方面依旧存在差距。岗位薪酬5K以上济南占52.2%,烟台占40.4%;岗位薪酬7K以上济南占15.8%,烟台占8.6%;岗位薪酬11K以上济南占3.8%,烟台占2.6%。并且高薪区间占比均有不同幅度上涨,3K以下区间明显缩小。2018年人才抢夺战进入白热化阶段,济南先后出台“人才新政30条”“高校20条”等具体引才措施;烟台2017年便率先出台《关于进一步加快创新驱动发展的意见》,高薪酬、高补贴引才政策频出,另外落户政策、购房政策也刺激着人才的流入。

  行业特色明显,济南在建设,烟台在加工

  近年来,济南大规模进行建设,东部CBD、以及南部的开发初见规模,房地产开发行业岗位薪酬也应声上涨,达到11206元,排各行业首位;建筑工程行业岗位薪酬也名列第六位,岗位薪酬达8083元。相较于济南,烟台市人口密度较低,再加上其交通末端的地理位置,金融业与服务业是短板,但是如龙大、鲁花、喜旺、舒朗、万华等原材料及加工行业翘楚支撑着烟台市的GDP。

  烟台市“五险一金”提供率高

  求职者对于福利待遇越来越重视,企业也尽可能给求职者提供更多的福利待遇为企业留住人才。此处我们选择了18种福利项目进行分析。从数据来看,社会保险提供率最高,住房补贴提供率最低。就“五险一金”来看,烟台市提供率最高,其中社会保险提供率为82.03%,公积金提供率为35.19%,另外奖金提成的提供率相对较低,这也是烟台人民到手的工资略低的一个原因。济南市在福利提供方面更加偏向“钱”,奖金提成、年终奖、带薪年假、全勤奖等福利的提供率明显高于烟台。

  虽不以GDP论英雄,但是通过GDP可以明显看出一座城市的发展水平,济南对标郑州、合肥之后,“强省会”战略劲头显现,烟台的领先位置岌岌可危。然而烟台地处环渤海经济圈,是“一带一路”国家战略重点建设港口城市,规模以上工业产值达1.4万亿,接近济南的3倍,谁坐第二把交椅依旧扑朔迷离,更多数据请关注齐鲁人才网。

 
 
上一篇:来学网:为什么一定要尽快考取执业药师?
下一篇:齐鲁人才网:2018临沂人才大数据新鲜出炉,城市幸福指数高
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
“永远跟党走 启航新征程” 1000名东营区建筑人献歌庆祝建党100周年
“永远跟党走 启航新征
淄博市博山区四十亩地小学开展第八届“国学小名士”经典诵读比赛
淄博市博山区四十亩地
沂水县杨庄镇:蓝莓采摘节开幕 开启直播带货首秀
沂水县杨庄镇:蓝莓采
焕新亮相 全新坦克车标坦克300正式下线
焕新亮相 全新坦克车标
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航