山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 教育频道 > 人才

齐鲁人才网:山东AI七成岗位薪酬破万

时间:2018-09-17 15:43:56  来源:  作者:  字号: T   T

 

  在互联网圈子里,有一句话流传甚广:得AI者得天下。现如今,AI人才更加偏向于“北上广深”等超一线城市,山东正处于新旧动能转换关键时期,在AI领域尖端人才、科研院校、科研投入、投融资、支持政策等方面落后于苏、浙、粤等省份,对AI人才的吸引力度较小。2018年8月山东省人工智能产业技术创新战略联盟的成立,整合了山东省人工智能技术和产业创新资源,提升山东省AI的核心竞争力和产业规模,山东AI领域发展迎来新机遇,AI人才需求量快速增长,那么山东省AI领域人才目前就业行情如何?

  山东AI领域7成岗位薪酬上万

  如图所示,山东AI领域岗位薪酬分布中,10K-15K占33.7%,占比最大;其次是15k-20k,占26.7%。整体来看,薪酬破万的岗位占76.1%,名副其实的高薪领域。据了解,在AI领域,技术型岗位薪酬普遍较高,然而“高薪诚聘”仍然人才难求。

  山东AI领域岗位发布数量济青占一半

  目前,我国AI人才缺口超过500万人,供需比例约为1:10,AI行业被称为人才最紧缺领域之一,就业前景十分巨大。就山东各地市发布的岗位数量来看,青岛发布的岗位数量占29.66%;其次是济南,占21.38%,济青两市AI岗位发布数量占全省一半以上,然而简历投递量却寥寥无几,求职者数量完全满足不了企业的招聘需求。

  软件工程师岗位需求量最大,占32.84%

  在岗位需求方面,软件工程师需求量最大,占32.84%;其次是JAVA开发工程师,占22.39%;WEB前端工程师排在第三位,占17.91%。 软件研发工程师14.92%、IT技术支持11.94%分列第四、五位。

  相对于互联网行业的其他技术岗位,AI的门槛很高,且难以通过短时间的学习掌握,这也是迫切需要设置AI本科专业的原因之一。并且具备学术知识以及实操经验的技术大牛是企业争抢的目标,知识型、技术型人才可复制性差,可替代性差,因此企业在追逐人才时通常处于被动状态,更出现高薪难求的状况。

  计算机软件行业最需要AI人才

  AI的主要目的在于利用先进的算法简化流程从而替代现有劳动力,因此计算机软件行业对AI人才的需求量最大,岗位发布数量占36.05%;其次是IT行业,占22.09%;互联网/电子商务行业占18.6%;计算机硬件行业占12.79%;通信行业占10.47%。

  随着“人工智能+X”的深入,AI未来会在工业、农业、教育、交通、金融、医疗、娱乐等行业领域得到应用。山东正处于新旧动能转换时期,AI成了各大行业转型升级的重要源动力。

  计算机科学技术专业需求量最大

  2018年7月,清华、南大、西交大等26所高校联合申请设立AI本科专业,但是目前为止还未来得及形成人才输出,AI领域人才的来源主要由兄弟专业跨界而来。其中计算机科学与技术专业需求量最大,占37.81%;其次是软件工程专业,占21.95%。电子信息科学与技术、信息科学技术、信息与计算科学分列三、四、五位。

  AI本科专业入驻高校,将加速AI人才的更新换代,减缓人才缺口严重的问题。AI未来市场空间巨大。山东省应该加强对AI领域的扶持力度,鼓励企业加强科研方面的投入,这样才能在未来发展中立于不败之地。更多山东就业数据,请关注齐鲁人才网。

 
 
上一篇:齐鲁人才网:强势回归济南,3500万山东职场人的选择!
下一篇:齐鲁人才网:2018烟台最新岗位薪酬为5041元,社保提供率全省第一
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
“永远跟党走 启航新征程” 1000名东营区建筑人献歌庆祝建党100周年
“永远跟党走 启航新征
淄博市博山区四十亩地小学开展第八届“国学小名士”经典诵读比赛
淄博市博山区四十亩地
沂水县杨庄镇:蓝莓采摘节开幕 开启直播带货首秀
沂水县杨庄镇:蓝莓采
焕新亮相 全新坦克车标坦克300正式下线
焕新亮相 全新坦克车标
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航