山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 教育频道 > 人才

齐鲁人才网:山东新增70万求职者,“自贬身价”现象普遍

时间:2018-09-25 14:16:52  来源:齐鲁人才网  作者:  字号: T   T

 

  经过“春招”后5个月的蛰伏,“金九银十”招聘旺季的大幕如期拉开,不少求职者已经开始行动,各大企业也纷纷布局秋招。据山东本土求职招聘网站齐鲁人才网数据显示,进入9月份以来,网站简历注册量呈现出暴涨趋势,截止到9月中旬,新增简历量达到了65.7万份,求职者再次进入活跃时期。据工作人员介绍,9月底简历注册量预计将突破70万。借此机会,网站运用大数据,就求职者求职属性做出全面分析,为秋招做出以下指导。

  薪酬要求降低,12市求职者“自贬身价”

  上图为齐鲁人才网统计的省内各地市求职者期望薪酬,截止到9月中旬,青岛求职者以4884元的薪酬位列第一;济南、东营位列2、3,求职者期望薪酬分别为4768元和4739元;除此之外,威海、潍坊、临沂三地求职者对薪酬要求也相对较高,期望薪酬均超过了4500元。

  通过对比2018春招季求职者数据,目前青岛、济南、枣庄等8市求职者期望薪酬出现上涨,青岛求职者以72元的涨幅位列第一。省内超半数城市求职者“自贬身价”,潍坊求职者期望薪酬下降最多,达到了60元,其他城市下降幅度基本维持在50元左右。

  月薪3k的“办公室”岗位最受宠

  青睐岗位为简历投递量最多的岗位

  当前,山东求职者已投递简历超过150万份,那么哪些岗位最受欢迎呢?由上图可见,就简历投递数量来看,行政专员/助理这一岗位成为山东求职者最青睐行业,其占比为2.03%;会计以1.93%的占比位列第二;文员、人力资源专员/助理位列3、4,其占比分别为1.87%和1.71%;其他岗位简历数量占比相对较为平均,基本维持在1.3%左右。就岗位分布来看,山东求职者更青睐“坐办公室”的文职工作毕竟这些工作压力较小,且环境优越。与之相反的是传统制造业则遇求职“寒潮”,仅化工技术和化验/检查两岗位上榜,且排名相对靠后。

  而通过岗位薪酬来看,在目前投递简历数量前十的岗位中,化工技术这一岗位薪酬最高,薪酬为5822元,也是仅有的薪酬超过5k的岗位,其他岗位薪酬分布平均,基本维持在3500元上下,其中文员的岗位薪酬最低,仅为3246元每月。借此我们也不难理解,当前山东求职者已不再一味追求高薪,而工作体验往往更加重要。

  求职者普遍“恋家”,济南人才吸附力强

  那山东求职者流向呢?通过青睐地区占比可见,目前接近2成的求职者有意向前往外省工作,而绝大多数求职者“恋家”情节严重,选择省内工作。由右图可见,济南依然是省内人才吸附力最强的地区,人才流向占比为11.41%;济宁市大有后来居上的势头,以10.49%的占比位列第二;烟台、潍坊两地差距较小其占比分别为10.23%和9.68%。 青岛市位列第十这也让我们颇感意外,其占比仅为4.63%,青岛市作为省内经济最发达地区,工资高、机会多人才吸附能力本应强势,但高昂的生活成本和快节奏的职场环境,让不少求职者望而却步。

  400场招聘会蓄势待发,线下招聘同样火热

  随着互联网的快速发展,传统线下招聘已逐渐落寞,鉴于不少求职者选择多栖求职,齐鲁人才网也统计了省内各地市招聘会分布。截止到9月中旬,省内17地市已发布了400余场招聘会会讯,其中青岛、济宁、济南三地招聘会最为密集,其场次分别为65场、56场和48场。莱芜、聊城、德州、威海四地场次相对较少。随着毕业生实习即将到来,各大高校主办的校园招聘会也将如期而至,有意向参加的求职者或企业HR不妨关注齐鲁人才网 招聘会版块,获取最新招聘会信息。

  随着“金九银十”招聘旺季的进一步深入,山东本土求职网站齐鲁人才网也将持续关注省内最新招聘求职动态,更多详情请关注www.qlrc.com。

 
 
上一篇:齐鲁人才网:2018山东第三季度就业市场报告出炉,13市薪酬破5000
下一篇:齐鲁人才网:山东超3成职场人放假无望 “双节”加班可赚1万
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
“永远跟党走 启航新征程” 1000名东营区建筑人献歌庆祝建党100周年
“永远跟党走 启航新征
淄博市博山区四十亩地小学开展第八届“国学小名士”经典诵读比赛
淄博市博山区四十亩地
沂水县杨庄镇:蓝莓采摘节开幕 开启直播带货首秀
沂水县杨庄镇:蓝莓采
焕新亮相 全新坦克车标坦克300正式下线
焕新亮相 全新坦克车标
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航