首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 职场
 

山东招聘市场私企唱主角占比近7成,东营私企工资最高

时间:2017-01-16 14:25:57  来源:中国山东网  作者:  字号: T   T
 

   2016年即将过去,梳理一年来山东就业市场的各种大数据发现就业市场面临着前所未有的严峻考验,不仅毕业生竞争异常激烈,就业市场中另一个主角——企业之间也竞争激烈,都想花费较少的成本招聘到合适的人才。山东本土知名网站齐鲁人才网结合网站大数据分析了2016年山东就业市场中哪类企业是招聘的主力军,山东17地市中哪里的工资最高。

  企业按照性质划分,企业大致可分为私营企业、股份制企业、国有企业、外资企业等等几种类型。这几种不同的性质的企业在招聘市场所占的份额也不一样。

  从独立雇主的数量上来看,私营企业的占比最高69.22%;也就是说就业市场中将近70%的有招聘需求的企业都是私营企业,私营企业已成为招聘市场的主力军。股份制公司其次,其他类型的企业占比份额都较少,其中行政机关占比仅为0.05%。

  从每个独立雇主发布的岗位数量来看,国有企业发布的岗位数量最多74个,股份制公司、中外合资企业的发布的岗位数量排名第二,平均发布47个职位,外资企业、上市公司平均发布42个职位。乡镇企业、行政机关最少平均发布19个职位,岗位数量占比也是最低仅为0.03%,虽然每年国考、事业编制的考试报考人数众多,但也是千军万马过独木桥,每年实际录取的人数很相比就业大军那也是极少的。

  私营企业发布的职位数是30个,处于所有性质企业发布岗位的平均值,虽然私营企业发布职位数不是最多的,但是私营企业在整个招聘市场中所占的份额是最多的,因此真正解决求职者就业难,为求职者提供岗位的还是私营企业。

  另一方面在就业市场中往往求职者也大多来自私营企业。

  从数据分析来看,就业市场中51.06%的求职者是来自私营企业的,其次是股份制公司、国有企业、外资企业。行政机关、社会团体、乡镇企业的占比不到1%。

  公开资料显示山东省中小企业总数在2015年已经达到了149万家,位次跃居全国第三。在山东省企业总量的比重达到63.7%。也就是从规模上来私营企业基本都在中小型企业的范畴内。中小企业是指经营规模较小的企业。一般来说中小型企业的人员流动率要远远高于大型企业的人员流动率,因此求职者多来自于私营企业。

  私营企业在招聘市场中占比近七成,而求职者又多来自于私营企业,由于山东17地市的经济发展水平不同,每个地区的私营企业为求职者提供的工资水平也不同,哪里工资最高呢?请看下图:

  从齐鲁人才网后台大数据统计来看,山东17地市私营企业岗位数量中济南最多为22532个岗位数量,是排名倒数第一的德州的14.09倍,青岛位居次席,岗位数量为22139,和济南岗位数量基本持平。济宁私营企业岗位数量达到了9289个,排在全省第三名。德州、威海、枣庄是山东17地市的私营企业提供的岗位数量排名榜中占据了后3名的位置,提供的岗位数分别是1599、1744和1893。

  在求职和招聘市场中,求职者和企业之间是一种双向选择的关系,那么求职者在面对私营企业的大同小异的招聘需求,如何从中选出自己中意的公司?经调查,私营企业的薪资高低是影响求职者筛选企业的重要因素。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2016年山东省岗位竞争指数排行榜:服务业吸引力最低
下一篇:家政市场开启“忙年”模式 保姆、月嫂供不应求
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航