首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 职场
 

2016年山东省岗位竞争指数排行榜:服务业吸引力最低

时间:2017-01-20 10:01:09  来源:中国网  作者:  字号: T   T
 

   年后初七开始,新的一波社会招聘会将要开始。作为职场人士的你,在选择“跳槽”时准备好了吗?近日,山东省本土招聘网站——齐鲁人才网发布了《2016年山东省白领就业市场报告》,其中“山东省岗位竞争指数排行”为各位职场人士和求职者在岗位的选择中提供参考。

图片1.png

  岗位竞争指数,是求职者投递的简历数与岗位发布数之比。岗位竞争指数越大,说明这类岗位的吸引力越大,竞争压力也就越大。反之,岗位竞争指数越小,其吸引力越小。

  数据显示,土木土建以89.37%成为竞争指数最高的岗位。据悉,土木土建隶属于建筑业,而建筑业的开发和使用离不开房地产行业的支持。其次,房地产项目经理以71.93%紧随其后,这跟近些年房地产市场的蓬勃发展有着密不可分的关系。施工员和石油化工分别以71.38%和65.42%位居第三、四位。会计、出纳由于其稳定性和发展性,位居竞争指数较高的前十名;反观竞争指数排名靠后的岗位,其中大部分为服务业,像美容师、美发师、美甲师等,指数水平均低于3%。相比之下,服务业的岗位竞争最低,岗位吸引力最小。

2016年山东省岗位竞争指数排行榜:服务业吸引力最低

  在企业性质上,我们对山东省的岗位竞争指数进行排名。数据显示,行政机关、外资企业分别以33.07%和29.59%位居竞争指数排名的前两位,因此,这两类性质的企业在求职者岗位选择中吸引力最大。中外合资企业、国有企业分别以28.15%和23.10%紧随其后。乡镇企业、私营企业的岗位对求职者吸引力最小,其中乡镇企业以11.99%位列末尾。同时,根据齐鲁人才网之前公布的数据来看,山东省的私营企业占比69.22%,是招聘市场的主力军。因此,对于广大求职者来说,私营企业、民营企业的出现,可以为我们提供的更多的发展和学习的机会,要避免进入“非行政、事业单位不可”的怪圈。

2016年山东省岗位竞争指数排行榜:服务业吸引力最低

  在企业规模上,山东省的求职者在岗位选择上,更倾向于一些规模大的企业,其中1000人以上的企业占比最高,为26.20%。因此,企业规模越大,对求职者在岗位选择上的吸引力也就越大。企业规模越小,吸引力越小,岗位竞争压力也就越小。

  对于广大求职者来说,在岗位的选择中,还是要结合自己的兴趣爱好,不要盲从,坚持“兴趣是最好的老师”;同时,在选择企业时,要学会转变就业观念,将眼光放的长远一些,像一些好的私营企业、民营企业,都是可以拥有进步、成长和长远发展的。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东互联网企业校招首选山大,万元薪酬一人难求
下一篇:山东招聘市场私企唱主角占比近7成,东营私企工资最高
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航