首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 娱乐频道 > 产业评论
 

《厨子戏子痞子》:硬作狂欢

时间:2013-04-02 08:45:31  来源:大众日报  作者:戴玉亮  字号: T   T
 

  看《厨子戏子痞子》的时候,坐在我旁边的那位观众比我这个半吊子影评人还专业,人家用两个词就准确地概括了这部电影,“太假”、“无聊”。能不能用一个显得更有文化含量的词来评价这部电影?我想了半天,脑子里闪过郝建先生一本书的名字——《硬作狂欢》。

  说实在的,《厨子戏子痞子》是我今年最期待的国产电影,没有之一。管虎导演之前的《斗牛》和《杀生》,将西方式的黑色幽默和中国本土题材结合得很好,对华语片可以说有创造性贡献。这两部带有强烈作者风格的电影,虽然卖得一般,但毫无疑问属于最好的国产电影那个行列。

  就像姜文一样,一个已经被证明了能力的导演,如果能将个人风格和商业元素结合,拍出既卖座又叫好的电影来,是一件多么美妙的事情,片方和导演赚了,观众也有福了。然而事与愿违,这种好事不是你想干就能干出来的。也许正因为太想急于证明自己也有商业价值,也可以成为一个票房导演,管虎在《厨子戏子痞子》中用力过猛,结果弄巧成拙,这部电影看起来无比热闹,但由于剧情上类似白痴般地缺乏合理性,最后空有一副硬作狂欢的虚假繁荣。

  黄渤饰演的痞子轻而易举地活捉了两个日本军方专家,电影从这个缺乏逻辑性和现实基础的前提开始,进入自我意淫式的乱七八糟剧情之中。为了从日本人口中套出解病毒的方子,厨子(刘烨饰)、戏子(张涵予饰)、痞子和疯婆子(管虎夫人梁静饰),各种装疯卖傻,各种搞笑手段审问日本人,但日本人就是打死也不说。没办法,四人最后铤而走险,引来大批日军围攻,再辅之以苦肉计才大功告成。

  故事从框架上看似乎问题不大,但由于构成故事的细节可信性太差,使整个故事显得荒唐可笑。电影中,四位全能型特工具有类似“神奇四侠”般的超能力,他们不但是细菌专家、化学家、生物学家、机械制造学家、满清酷刑专家、京剧表演艺术家、大厨,还通晓日语、德语、摄影学、密码学、医学等等。拿到方子后,痞子马上就造出了疫苗;疯婆子装死那么长时间,傻日本人就是看不出来;痞子为了验证河豚毒素是否有效,一口就把整个河豚肝吃下去了,其实吃一点不就得了;两个日本人中的一个,上点药就给整疯了;最后造出的疫苗居然可以撒在风中就可以治病等等,此类无法说服观众的细节和桥段在电影中比比皆是。

  我们不能说三位金马影帝外加梁静的表演不好,事实上每个角色和每个演员的表演单独拿出来都非常精彩,但凑在一起,放到这部电影里,却失去了合理性,四个人加在一起,出现了几乎等于零的效果。

  更令人发指的是,《厨子戏子痞子》中有大量其他电影的影子。开头的漫画风格类似冯德伦导演的《太极》,抓日本人和审日本人,像姜文导演的《鬼子来了》,日本人敲鼓一段像姜文的另一部电影《让子弹飞》,三个笨贼偷东西(其实这条线完全多余),显然是在模仿宁浩导演的《疯狂的石头》,而用摩斯密码传递情报,活脱脱就是高群书导演的《风声》。

  看这部大杂烩般的凌乱之作时,我们的确笑了,但笑得很不自然,觉得自己的智商在瞬间被拉低到了75(《阿甘正传》中阿甘的智商)以下。在这部电影中,我们能感觉到导演的努力,但却失去了那个特立独行的作为《杀生》和《斗牛》导演的管虎。透过这部电影,我们更多地嗅到了浓浓的铜臭味。中国电影人那急功近利的身影,在大银幕上若隐若现。

  当然,本片并非一无是处。这部电影的营销比较到位,将原名《虎烈拉》改为《厨子戏子痞子》就是一个妙招。另外,三位大牌明星不拿片酬,以入股、分票房的方式参与本片也是一种全新的尝试,值得肯定。

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:《老男孩之猛龙过江》影评:变着花样卖情怀
下一篇:泰坦尼克“归来”为何让人泪流满面
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航