首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 娱乐频道 > 产业评论
 

《厨子戏子痞子》:硬作狂欢

时间:2013-04-02 08:45:31  来源:大众日报  作者:戴玉亮  字号: T   T
 

   看《厨子戏子痞子》的时候,坐在我旁边的那位观众比我这个半吊子影评人还专业,人家用两个词就准确地概括了这部电影,“太假”、“无聊”。能不能用一个显得更有文化含量的词来评价这部电影?我想了半天,脑子里闪过郝建先生一本书的名字——《硬作狂欢》。
  说实在的,《厨子戏子痞子》是我今年最期待的国产电影,没有之一。管虎导演之前的《斗牛》和《杀生》,将西方式的黑色幽默和中国本土题材结合得很好,对华语片可以说有创造性贡献。这两部带有强烈作者风格的电影,虽然卖得一般,但毫无疑问属于最好的国产电影那个行列。
  就像姜文一样,一个已经被证明了能力的导演,如果能将个人风格和商业元素结合,拍出既卖座又叫好的电影来,是一件多么美妙的事情,片方和导演赚了,观众也有福了。然而事与愿违,这种好事不是你想干就能干出来的。也许正因为太想急于证明自己也有商业价值,也可以成为一个票房导演,管虎在《厨子戏子痞子》中用力过猛,结果弄巧成拙,这部电影看起来无比热闹,但由于剧情上类似白痴般地缺乏合理性,最后空有一副硬作狂欢的虚假繁荣。
  黄渤饰演的痞子轻而易举地活捉了两个日本军方专家,电影从这个缺乏逻辑性和现实基础的前提开始,进入自我意淫式的乱七八糟剧情之中。为了从日本人口中套出解病毒的方子,厨子(刘烨饰)、戏子(张涵予饰)、痞子和疯婆子(管虎夫人梁静饰),各种装疯卖傻,各种搞笑手段审问日本人,但日本人就是打死也不说。没办法,四人最后铤而走险,引来大批日军围攻,再辅之以苦肉计才大功告成。
  故事从框架上看似乎问题不大,但由于构成故事的细节可信性太差,使整个故事显得荒唐可笑。电影中,四位全能型特工具有类似“神奇四侠”般的超能力,他们不但是细菌专家、化学家、生物学家、机械制造学家、满清酷刑专家、京剧表演艺术家、大厨,还通晓日语、德语、摄影学、密码学、医学等等。拿到方子后,痞子马上就造出了疫苗;疯婆子装死那么长时间,傻日本人就是看不出来;痞子为了验证河豚毒素是否有效,一口就把整个河豚肝吃下去了,其实吃一点不就得了;两个日本人中的一个,上点药就给整疯了;最后造出的疫苗居然可以撒在风中就可以治病等等,此类无法说服观众的细节和桥段在电影中比比皆是。
  我们不能说三位金马影帝外加梁静的表演不好,事实上每个角色和每个演员的表演单独拿出来都非常精彩,但凑在一起,放到这部电影里,却失去了合理性,四个人加在一起,出现了几乎等于零的效果。

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:《老男孩之猛龙过江》影评:变着花样卖情怀
下一篇:泰坦尼克“归来”为何让人泪流满面
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航